15 декабря воскресенье
СЕЙЧАС +2°С

«Зачем бессмысленно тратить бюджет?»: волгоградец протестует против сплит-систем для областного суда

Валерий Котельников не исключает, что новый закон заставит собственника снять все блоки

Поделиться

Об установке сплит-систем общественники заговорили еще в начале октября

Об установке сплит-систем общественники заговорили еще в начале октября

Волгоградский защитник памятников продолжает протестовать против установки сплит-систем на фасаде здания областного суда. Общественник уверен, что в случае принятия поправок к закону собственник попросту потеряет деньги. 

— В свой последний рабочий день в комитете охраны объектов культурного наследия его экс-председатель Ломов отправил мне письмо. Пишет о том, что решение о монтаже кондиционеров на фасаде Дома юстиции по проспекту Ленина, 8 оправданное и правильное, — рассказал общественник Валерий Котельников. — Я не согласился.

Результаты историко-культурный экспертизы по зданию в самом центре города, по словам Валерия Котельникова, выдали еще пять лет назад. 

— С 2014 года изменения в Положение об историко-культурной экспертизе вносились трижды, поэтому это заключение уже не может быть актуальным, — настаивает Валерий Котельников. — Еще один важный момент. Комитет выдал разрешение на установку блоков сплит- систем на фасаде здания, которое внесено в Единый государственный реестр ОКН. И это несмотря на то, что предметом охраны является композиция и оформление фасада, которое, естественно, изменится.

Едва ли не главным аргументом против установки сплит-систем общественник называет подписанный Дмитрием Медведевым законопроект. 

— В конце августа правительство внесло в Госдуму законопроект «О внесении изменения в статью Федерального закона "Об объектах культурного наследия"», — уточнил волгоградец. — Если он будет принят, то блоки сплит-систем придется снимать — это сказано в пояснительной записке. Юридическим лицам дадут на это ровно год. Так зачем же тратить бюджетные деньги так бессмысленно?

Ответы на свои вопросы Валерий Котельников будет ждать уже от нового руководителя областного комитета — с 1 ноября им стал директор музея-заповедника «Старая Сарепта» Александр Баженов.

Об установке сплит-систем в здании областного суда на проспекте Ленина, 8 общественники заговорили еще в начале октября.

— Есть закон. Нельзя этого делать, — настаивал волгоградский защитник памятников. — Письмо в комитет я отправил 8 октября, но уже предполагаю, что мне ответят. Я, знаете, коллекционирую их ответы, которые противоречат закону и здравому смыслу. Проблема в том, что на наш комитет в части региональных памятников повлиять никто не может. Это возможно только в части федеральных памятников, по которым у них уже есть куча взысканий.

В пресс-службе областного суда заявили, что новые блоки появятся на уже привычных местах. 

— Сплит-системы были установлены еще в то время, когда в корпусе на проспекте Ленина, 8 работала прокуратура. При переезде они забрали сплит-системы. Новые блоки будут ставить на те же самые места. Эти работы были согласованы и одобрены.

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 1
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
2 ноя 2019 в 15:15

Они что там со стола упали ?!
Нельзя значит нельзя .
Пусть посмотрят другие варианты охлаждения помещений

Житель
2 ноя 2019 в 16:58

Очередной общественник нарисовался, как и все общественники преследует сугубо меркантильную цель. Кондиционеры всё равно установят а его заткнут либо деньгами, либо какую нибудь должностёнку подкинут. Хотя таких общественников надо бы в периоды обостреня в психушку на пару месяцев отправлять.

Оксана
2 ноя 2019 в 23:47

Странно, зачем лепить кондиционеры и портить фасады? Поставили бы один-два чиллера на всё здание - было бы гораздо практичнее.