15 ноября пятница
СЕЙЧАС +4°С

Минстрой РФ назвал Волгоград самым некомфортным городом области и одним из худших в России

Волгоградскую область поместили в рейтинге комфортной жизни между Чечнёй и Еврейской АО

Поделиться

Регион стал 74-м по комфорту в России в рейтинге из 85 субъектов РФ

Регион стал 74-м по комфорту в России в рейтинге из 85 субъектов РФ

Минстрой России впервые опубликовал 5 ноября рейтинг городов страны на основе индекса качества городской среды в России. Волгоград занял среди городов-миллионников предпоследнее место, а по Волгоградской области город на Волге оказался по комфорту хуже всех. Лучший результат показал Камышин.

— На основе специальной методики был рассчитан индекс качества городской среды для 1114 населённых пунктов России, — сообщили корреспонденту V1.RU в пресс-службе Минстроя РФ. — Среди критериев оценки учитывались приоритет пешеходной доступности, возможность разнообразного досуга и минимизация временных затрат на дорогу до работы, разнообразие типов общественных пространств в городе, разнообразие доступной инфраструктуры. 

Для объективной оценки качества городской жизни специалисты сформировали 10 размерно-климатических групп, в которые попали и населённые пункты Волгоградской области. 

Камышин — самый комфортный город Волгоградской области

Камышин — самый комфортный город Волгоградской области

— Методика включает 36 индикаторов. Каждый из индикаторов оценивался по десятибалльной шкале. Значения суммировались и составили итоговый индекс качества городской среды, — пояснили в Минстрое РФ. — Города могли набрать максимум 360 баллов. Перешагнувшие планку в 180 баллов относятся к городам с благоприятной городской средой. 

Волгограду до благоприятной городской среды, если верить выводам чиновников, очень далеко. Городу насчитали только 116 баллов. Среди 15 крупных городов России — это 14-й результат. Меньше только у Омска — 104 балла. А перед Волгоградом в рейтинге расположилась Пермь. Но разрыв с ней по баллам ощутим. У столицы Пермского края 153 комфортных балла.

Северный сосед Волгограда — Воронеж набрал 154 балла и занимает в рейтинге 12-е место. А вот Ростов-на-Дону немного не дотянул до города с благоприятной городской средой со 178 баллами. Он находится на восьмой строчке. Следом за ним идёт Самара, имея 163 балла. 

В Волжском в 1,5 раза комфортней, чем в Волгограде

В Волжском в 1,5 раза комфортней, чем в Волгограде

Город-спутник Волгограда Волжский эксперты отнесли ко второй размерно-климатической группе. Там он занял 49-е место из 59 городов, но всё равно намного опережает областной центр со 169 баллами от Минстроя. Он расположился в рейтинге между Томском и Орлом.

Камышин присутствует в рейтинге в третьей группе и занимает 51-ю строчку из 87 со 172 баллами. Это лучший показатель среди населённых пунктов Волгоградской области, представленных в рейтинге. 

В четвёртой размерно-климатической группе, состоящей из 144 городов, от волгоградского региона присутствует только Михайловка. У неё 153 балла и 118-е место. 

Урюпинск и Фролово расположились на 179-м и 189-м местах в пятой группе. У столицы российской провинции 146 баллов. Она находится в рейтинге между Балабаново и Тарами. У Фролово 141 балл. 

Сразу 13 населённых пунктов Волгоградской области, преимущественно районные центры, эксперты отнесли к шестой группе, включающей 456 городов и рабочих посёлков.

190-ю строчку занял Калач-на-Дону со 159 баллами. Палласовка 227-я со 153 баллами. Столько же баллов у Котово, занявшего 229 место. На один балл меньше у Жирновска. Он находится на 244-й строчке рейтинга. Дубовка набрала 149 баллов, что обеспечило ей 271-ю строчку. 

Даже Краснослободск выше Волгограда по начисленным чиновниками баллам

Даже Краснослободск выше Волгограда по начисленным чиновниками баллам

Петров Вал в своей группе по комфортной среде 348-й. У него 140 баллов. На один балл меньше у Суровикино, разместившегося на 358-м месте. 

Котельниково заняло 373-е место со 136 баллами, Серафимович — 377-е место со 136-ю баллами, и Новоаннинский 382-й, имея на балл меньше — 135.

131 балл у Николаевска, разместившегося на 399-й строчке. У Краснослободска 426-е место и 124 балла. За ним в рейтинге идёт Ленинск со 123 баллами.

Из всех городов области Волгоград оказался самым неблагоприятным по комфорту. 

В Минстрое составили и средний рейтинг комфортной жизни по субъектам РФ. В нём Волгоградская область на 74-м месте из 85. Волгоградский регион набрал 143 балла при среднем по России — 163. Её обгоняет в рейтинге Чеченская республика (145 баллов), а на строчку ниже расположилась Еврейская автономная область (142 балла).

оцените материал

  • ЛАЙК 4
  • СМЕХ 1
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 5
  • ПЕЧАЛЬ 12

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Фото пользователя
5 ноя 2019 в 16:25

Таков итог работы наших непотопляемых управленцев.
В любой приличной организации это бы привело бы к немедленной отставке руководства в полном составе.
Но золотую поляну по распилу бюджетных денег никто добровольно не оставит. А Путин занят глобальными мировыми проектами.

Атаман машинистов Жерар Соломонов
5 ноя 2019 в 17:25

А как там дела у Лены Исинбаевой? Нормально все? Ей комфортно?

гость
5 ноя 2019 в 18:44

По сути и реально- это оценка работы и не работы губернатора и его приближенных. Почему приближенных? Так команды то и нет . Часть местных профессионалов в экономическом блоке - чтоб уж все не рухнуло и остальное личные нукеры. Ну а оценку давать этим нукерам излишне --- все уже увидели и насмотрелись на пришлых ...... из чужих регионов