15 ноября пятница
СЕЙЧАС +2°С

Мультяшная семейка Барбоскиных довела камышанина до суда

Лиза, Малыш, Роза и Дружок стоили предпринимателю 160 тысяч рублей

Поделиться

Любимые персонажи всей российской детворы оказались слишком опасны для мелкого бизнеса

Любимые персонажи всей российской детворы оказались слишком опасны для мелкого бизнеса

Предприниматель из города Камышина Волгоградской области заплатит за торговлю героями мультфильма «Барбоскины». Один из членов собачьей семьи, проданный бизнесменом за 450 рублей, стал поводом для судебных разбирательств. В итоге коммерсанту придется заплатить штраф в 355 раз больше выручки.

В понедельник, 5 ноября, суд по интеллектуальным правам оставил в силе решение Арбитражного суда Волгоградской области по делу о взыскании с ИП Зеленина Сергея Владимировича компенсации в размере 160 000 рублей за нарушение исключительных прав ООО «Студия анимационного кино "Мельница"», а кассационную жалобу предпринимателя — без удовлетворения.

— 16 марта 2017 года в магазине «Карапуз» на улице Ленина в Камышине ИП Зеленин продал игрушку из набора с изображениями персонажей из анимационного сериала «Барбоскины», — сообщили сайту V1.RU в пресс-службе Арбитражного суда Волгоградской области. — Факт продажи подтвердился товарным чеком с печатью продавца на сумму 450 рублей, наличием самого спорного товара, а также видеосъемкой. Полагая, что в данном случае нарушены исключительные права, ООО «Студия анимационного кино "Мельница"» из Санкт-Петербурга обратилось в суд с иском к предпринимателю о взыскании компенсации в размере 160 000 рублей.

В суде уточняют, что «Мельница» обладает не только исключительными правами на восемь товарных знаков, но также исключительными авторскими правами на восемь произведений изобразительного искусства. 

— В данном случае речь идет об изображениях персонажей «Лиза», «Роза», «Малыш», «Папа», «Мама», «Дружок», «Гена», «Дед» из анимационного сериала «Барбоскины». Суд пришел к выводу о доказанности факта нарушения предпринимателем исключительных прав истца. 

Определяя размер компенсации, суд исходил из минимального размера (10 000 рублей), предусмотренного законодательством, за каждое из 16 нарушений исключительных прав на товарные знаки и объекты исключительных авторских прав.

— В соответствии с законом, ООО «Студия анимационного кино "Мельница"» как правообладатель вправе ставить вопрос о компенсации за каждый случай неправомерного использования рисунков-персонажей.

оцените материал

  • ЛАЙК 1
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
5 ноя 2019 в 20:16

Документы на товар есть? Вот и пусть с оптовика и взыскивают, заодно таможню пусть подтянут и всю эту свору бездельников.

Вагнер
5 ноя 2019 в 18:17

Самое главное, все эти персонажи изготовлены не у нас в России!!!

Гость
5 ноя 2019 в 17:36

Продолжается уничтожение малого бизнеса.