18 ноября понедельник
СЕЙЧАС +1°С

«Власть идет на поводу у буйных и сплоченных фанатиков»: публицист о людях и диких собаках

Авторская колонка Вадима Шумилина о «гуманизме» к бродячим собакам и демагогии их защитников

Поделиться

Нуждающихся в срочном спасении собачек сейчас можно встретить по всему Волгограду

Нуждающихся в срочном спасении собачек сейчас можно встретить по всему Волгограду

Публицист и экс-депутат Волгоградской областной думы Вадим Шумилин призывает горожан не идти на поводу активных, агрессивных и крикливых фанатиков «зверозащиты» и относится со здоровым скепсисом к призывам «спасти бедных и несчастных бродячих животных», массово заполонивших уже улицы и дворы Волгограда.

«Ответ» видной волгоградской «зоозащитницы» на мою размещенную на V1.RU реплику явил собой классический пример творчества этих болеющих душой людей. Много пафоса и криков, крокодильи слезы, беспардонное передергивание, нет разве что характерных для почти любой дискуссии с участием «зверозащитников» пожеланий мучительной смерти оппонентам и всем их родным. Весь этот словесный шум восполняет откровенную бедность аргументов и проблемы с логикой.

Дикая собака нашла возле человека идеальную кормовую базу и фанатичных защитников

Дикая собака нашла возле человека идеальную кормовую базу и фанатичных защитников

Что мы имеем в сухом остатке, выжав тонны демагогии? Страна в целом и Волгоград в частности не готовы к «гуманному» обращению с бродячими собаками — нет сети приютов, нет денег ни на них, ни на стерилизацию с вакцинацией (которую, к слову, надо повторять ежегодно). Зато есть стаи бродячих собак, множащиеся на глазах и представляющие серьезную угрозу для людей. Что же делать? По логике — прибегнуть к «негуманному» усыплению. Но нет — ни за что! Что вместо? Как решить проблему, существующую здесь и сейчас? Нет ответа.

Зато есть набор стандартной «зоозащитной» мифологии. О том, что бродячие уличные собаки — это собаки, ежедневно и в промышленных масштабах выбрасываемые хозяевами, и потому ответственность за них несем все мы. Даже то большинство, у которого собак отродясь не было. Что, если ввести обязательную стерилизацию домашних собак и кары для их хозяев, бродячие собаки исчезнут сами собой. И, видимо, немедленно. Что «на Западе» именно так чудесно все и было.

Стаи бродячих собак множатся в Волгограде буквально на глазах

Стаи бродячих собак множатся в Волгограде буквально на глазах

Как на самом деле поступают с бродячими собаками на Западе (усыпление отловленных и невостребованных особей) — зооэкстремистам рассказывают в каждой дискуссии, но их не пробьешь. Как не пробьешь вообще никакими аргументами и фактами. Их приводят во множестве в каждой дискуссии, но без толку. Они отскакивают от «зверозащитников» как горох от стенки. Именно эта особенность «зоозащиты» в сочетании с повышенной агрессивностью и манерой «залаивать» всех, кто не согласен, дала ей народную кличку «зоошизы». Это вовсе не мое изобретение. Так неуважаемых граждан именуют в Сети давно и поделом.

Поэтому реплика моя была адресована не «зоозащитникам» и не призывала их ни к чему. Ни призывать, ни убеждать этих людей нет никакого смысла — они невосприимчивы к призывам и убеждениям. Кто-то — по финансовым причинам, кто-то — по медицинским.

Обращался я к молчаливому большинству, которому очень не нравится кипучая деятельность «зоошизы» и стаи на улицах. Обращался с двумя посылами.

Новый закон «Об ответственном обращении с животными» разрешает выпускать на улицы бесхозных собак без намордников и поводков

Новый закон «Об ответственном обращении с животными» разрешает выпускать на улицы бесхозных собак без намордников и поводков

Первый. Не давайте себя обдурить. И мировой опыт, и элементарная логика опровергают построения наших «собаколюбов». Если вас не забанили в гугле — вы без труда убедитесь в этом. Ужесточение правил содержания и выгула домашних собак — вещь правильная и нужная, вот только проблему бродячих собак она не решит. Не ведитесь на лицемерные вопли о «гуманизме». То, что проповедует зоошиза — прямо противоположно гуманизму.

Второе. Отдавайте себе отчет в простой вещи: власть идет на поводу у зоошизы потому, что зоошиза активна, агрессивна и криклива. Пока вы — молчаливое большинство, у чиновников всех рангов нет никакого резону ссориться ради вас с буйными и сплоченными фанатиками. Тем более, сотрудничество с ними может быть даже выгодно отдельным ответственным товарищам — речь о деньгах.

Ну, а пока — встречаем вступление в силу федерального закона «Об ответственном обращении с животными». Хороший, мудрый закон. Он обязывает выгуливать домашних собак на поводках и в намордниках, но разрешает выпускать на улицы бесхозных собак без намордников и поводков. Это гуманно, черт возьми!

Согласны с автором?

    Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

    оцените материал

    • ЛАЙК 10
    • СМЕХ 0
    • УДИВЛЕНИЕ 0
    • ГНЕВ 4
    • ПЕЧАЛЬ 1

    Поделиться

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Цивилизация
    7 ноя 2019 в 13:24

    Читаем:

    США, Великобритания, Франция, Германия:
    "Бездомных собак отлавливают и помещают в приюты, где они дожидаются новых хозяев, а если за определённый срок таковых не нашлось, их безболезненно УСЫПЛЯЮТ. Эвтаназия рассматривается как необходимая мера, так как приюты должны быть всегда готовы к поступлению новых животных. Крупнейшие зоозащитные организации (Всемирное общество защиты животных, HSUS и PETA в США) считают, что усыпить животное более гуманно, чем бросить его на улице и обречь на раннюю и жестокую смерть".

    Вся эта ОЧЕНЬ дорогостоящая афера кем-то активно подогревается, с какими-то конкретными целями. Все банально - хотят заработать на этом.

    Гость
    7 ноя 2019 в 13:23

    Если бездомная собака не проявляет агрессии к человеку, то вовсе не обязательно ее убивать. Да есть отдельные особи, которые кидаются и пытаются укусить, но их совсем не много... В основной массе они нейтрально относятся к человеку, а некоторые очень даже дружелюбны

    Гость
    7 ноя 2019 в 13:09

    "Известный московский журналист, а в прошлом депутат Волгоградской областной думы Вадим Шумилин 3 ноября критически оценил в своей авторской колонке на V1.RU митинг зоозащитников в Волгограде, прошедший в субботу. " Вадим, так Вы, это...бывший депутат, че ли?... И "москвич", к тому же?.. Ну, тогда все с Вами и вашей позицией понятно. Такие деятели всегда отличаются черствостью и бездушным прагматизмом. Наверное, начинается все с малого, в детстве - жестокость по отношению к животным. А как вырастут, и займут какую-то должность, тут уж держись, народ...