18 ноября понедельник
СЕЙЧАС -1°С

Ведущие

«Это было начало великой истории»: волгоградцы помянули Великий Октябрь шествием по центру города

V1.RU провел трансляцию шествия в честь Великой Октябрьской социалистической революции в Волгограде

Поделиться

В Волгограде 7 ноября Сталинградский обком КПРФ собрал под своими знаменами единомышленников для участия в митинге и шествии по случаю 102-летия Октябрьской революции. 

Местом сбора стал памятник «Мирному населению, погибшему во время Сталинградской битвы» на перекрёстке улиц Чуйкова и Комсомольской. От памятника в Центральном районе Волгограда демонстранты прошли по скверу на улице Чуйкова до площади Ленина на одноимённом проспекте. 

V1.RU провел трансляцию праздничного шествия коммунистов. 

Пока еще не стройные колонны коммунистов с кумачовыми знаменами выстраиваются на улице Чуйкова. Пойдут с оркестром, сообщает корреспондент V1.RU Андрей Петров. Митинг охраняют сотрудники ППС, кинолог с собакой. На Комсомольской стоит несколько скорых.

Старт шествия намечался на 15:00. Немного задерживаются коммунисты.  

Андрей Петров

Наконец заиграл оркестр и колонны готовы начать шествие. 

В этом году демонстрантам определенно повезло с погодой. В прошлом году 101-летие Октября волгоградцы отмечали под свинцовым небом. Сейчас в городе-герое 20 градусов тепла. И это определенно добавляет настроения вставшим под красные знамена. 

Предлагаем вспомнить, как проходила демонстрация в Волгограде в прошлом году. 

О том, что прямо сейчас происходит на улице Чуйкова, смотрите в нашем стриме.

Во главе колонны идет знаменосец Сталинградского обкома КПРФ, вперед забегают фотографы и журналисты. Участники шествия пока не выкрикивают никаких лозунгов, предоставляя возможность «высказаться» оркестру. 

Среди тех, кто несет знамена по улице Чуйкова, много молодежи.

— Зачем вы пришли на митинг сегодня? — спрашивает журналист V1.RU одного из парней в колонне. 

— Просто, — отвечает юноша и после подсказки добавляет. — Порыв души. 

— Да здравствует Великий Октябрь! Ура, товарищи! — кричит один из мужчин в мегафон. Толпа рассыпается жидким «Ура!» в ответ. 

С вопросом: «Зачем вы пришли на митинг?» — обращаемся к пожилой волгоградке в приподнятом настроении.

— Просто чтобы быть здесь, вспомнить молодость, — отвечает напомаженная Маргарита. 

За шествием людей с красными знаменами наблюдают полицейские. Колонну медленно, со скоростью пешехода, сопровождают машина ГИБДД и карета скорой. Впереди стройной колонны по традиции в прошлогоднем пальто шествует Тамара Головачева.

Похоже, что многие участники демонстрации оказались на ней случайно. Объяснить свое пребывание в колонне некоторые не могут даже душевным порывом. 

— Почему вы пришли на митинг? — обращаемся к одной из женщин.

После непродолжительной заминки волгоградка просит: 

— Можно я не буду отвечать? 

Более активная молодежь скандирует: «Ленин, партия, комсомол!». Тут же строй отзывается на доносящееся из мегафона «Ура, товарищи!» протяжным «Ура-а-а!».

Андрей Петров

Колонны разбиты по районам. За Центральным идут коммунисты Советского района, а за ними — Тракторозаводского.

Человек с мегафоном приветствует по очереди коммунистов всех районов.

— Колонна растянулась на несколько сот метров, — говорит корреспондент V1.RU. — Периодически голова останавливается, чтобы дождаться отстающих. 

В колонне запевают «И Ленин такой молодой», но едва допев вторую строчку, умолкают. 

По нашим примерным подсчетам, сегодня по улице Чуйкова Волгограда под красными знаменами шествуют около 500 человек.

Пожилые коммунистки запевают лирическую песню. Рядом плечом к плечу с ними идут молодые волгоградки в мехах. 

— Я участник многих парадов и не понимаю, как можно не праздновать 7 ноября, — говорит ветеран Анатолий Георгиевич.

— Сынок, послушай меня, — обращается к журналисту V1.RU один из демонстрантов с солидным стажем. — Капитализм — дерьмо, и он подлежит уничтожению. И мы это сделаем! 

Волгоградские коммунисты потребовали убрать руки от товарища Грудинина и его совхоза имени Ленина.

Колонна приближается к музею-панораме «Сталинградская битва». Шествие завершится на площади Ленина, где пройдет праздничный митинг.

Колонна уже вышла на 13-ю Гвардейскую. Чтобы поддержать «тамаду» демонстрации, кто-то выкрикивает из толпы.

— Человеку с мегафоном ура, товарищи! 

Обитатели офисов на 13-й Гвардейской с удивлением смотрят на процессию. Дети-пассажиры проезжающего мимо колонны кроссовера Lexus даже открыли окна, чтобы повнимательнее рассмотреть шествие.

На время прохождения колонны временно ограничили движение транспорта по улице Советской. Машины отправляют на примыкающие улицы. 

Напротив ресторана «Шафран» коммунисты останавливаются, чтобы подобрать «хвост», и под бодрую музыку выдвигаются к площади Ленина.

Наш стрим во «ВКонтакте» собирает совершенно разные комментарии.

— Круто, молодцы. Не то что диванные войска со смартфончиками, — пишет Виталий Кныш.

— Вот кому-то дома не сидится... Что, и никто не работает? — интересуется Александр Селезнев. 

Из динамиков доносится шлягер «Мой адрес Советский Союз». Уставшие пенсионеры присаживаются на гранитный парапет с выпуском свежего номера «Сталинградской трибуны».

С минуты на минуту начнется митинг. 

Напомним, что мы ведем стрим. Присоединяйтесь, если еще не успели.

На площади Ленина объявляют об открытии митинга, после чего тут же звучит гимн России. Не многие подхватывают слова. 

Первый секретарь Сталинградского обкома КПРФ, зампредседателя Волгоградской областной думы Тамара Головачева: 

— Сегодня на нашем красном календаре истории 7 сентября 2019 года. Именно революция изменила весь мир, преобразовала жизнь народов многих континентов, показала путь дальнейшего развития и открыла путь выхода из капиталистического рабства. Это было начало нашей великой истории. Истории свершений и борьбы за социализм. Это вершина всего человечества. Старшее поколение, которое сделало все, чтобы поднять наши города, сегодня с нами празднует очередную годовщину Великого Октября. Спасибо вам, что вы приумножили и прославили все завоевания социализма. Тот путь, который подсказал Ленин и прошла наша страна, является торжеством великой державы, Союза Советских Социалистических Республик. Идеи социализма живут и будут жить среди нашего народа. 

Тамара Головачева рассказывает об успехах своего обкома. По ее мнению, в числе таковых — увеличение числа красных депутатов в составе Волгоградской областной думы и в районных заксобраниях.

Единственный лозунг, который несут в руках волгоградские коммунисты сегодня: «Требуем принять закон о "Детях войны"». 

Первый секретарь Советского районного отдела КПРФ Андрей Анненков: 

— Прошло больше ста лет, но сегодня мы так же, как наши деды и прадеды, боремся за права простых трудящихся. Этот путь сложный. Но я верю, что мы победим!

Анненков, напомним, является депутатом городского парламента.  

В ДК Петрова Советского района сегодня же пройдет концерт. Всех желающих депутат Анненков готов доставить туда автобусом. 

Алексей Буров, депутат Волгоградской областной думы от КПРФ:

— Дорогие товарищи. Вместе с нами, волгоградцами, этот праздник отмечает все прогрессивное человечество. Великий Ленин предупреждал нас: что бы ни случилось, каких бы побед мы не достигли, нашу программу выбрасывать не нужно. Самое время достать эту программу и сделать труд владыкой мира. Глобализация захлестнула мир! Компании поделили мир так, что люди в разных странах живут на доллар в месяц. Великий Октябрь должен зазвучать с новой силой! 

Иван Горбунев, член союза советских офицеров:

— Поздравляю со 102-й годовщиной Великого Октября. 100 лет назад мой дед по матери вместе с Буденным рубили бошки всякой белой сволочи. Правильно мой дед делал. И я, его внук, говорю, что правильно делал. Сейчас ситуация очень напоминает ситуацию, в которой оказался царь-батюшка. Кризис налицо.

Зарина Асланова, первый секретарь обкома комсомола:

— Много было сказано слов о достижении Великого Октября, но в нашей стране сейчас очень тяжело представить, как это было раньше. Что значит быть уверенным в завтрашнем дне. Мы уже ни на что не надеемся в этой стране. И такое ощущение стало нормой для нашей страны. Спасибо Великому октябрю, который 102 года назад взошел как путеводная звезда, и мы знаем, к чему стремиться. И на этом пути, товарищи, я желаю вам быть смелыми и никогда не сдаваться. Человечество заслуживает лучшего будущего. Когда мы победим, мы построим прекрасное будущее! 

Следующий выступающий требует льготных проездных билетов и пересмотра тарифов ЖКХ.

— Требуем незамедлительного принятия закона о «Детях войны». Больше чем в 20 регионах такой закон принят. У нас нет. Но Сталинградская область не оказалась в этом списке.

Сегодня вручают по традиции партийные и комсомольские билеты. На заднем плане появляется ансамбль в русских народных костюмах. 

Тамара Головачева вручает первые в Волгоградской области медали к 150-летию В. И. Ленина Николаю Курбатову, Галине Шейченко, Галине Постновой, Виктору Денисову. 

Ведущий митинга предупреждает о том, что по его окончании на площади Ленина начнется концерт. Сейчас коммунисты зачитывают резолюцию. 

— Снизить тарифы ЖКХ, отменить мусорную реформу, вернуть льготы ветеранам труда, 7 ноября присвоить статус государственного праздника, прекратить преследование Грудинина, — таковы основные требования Сталинградского обкома КПРФ по итогам сегодняшнего митинга. 

У подножия памятника Ленину запевает коллектив из Волжского.  

На этом V1.RU завершает трансляцию. 

оцените материал

  • ЛАЙК 2
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Центровые старухи
7 ноя 2019 в 23:37

Ежегодный парад вечно-вчерашних? Сегодня еще день рождения Лейбы Бронштейна (Троцкого), и Нестора Махно. Их тоже вспомним? Они ведь тоже "революционеры"? Вся история СССР - история позора и унижения своих народов. Так что тут праздновать?

Виктор
7 ноя 2019 в 19:58

Начало великой истории террора и миллионов уничтоженных ни за что ни про что граждан России? Замечательная история. А празднуют - что, геноцид русских?

Алекс
7 ноя 2019 в 16:16

Корреспонденты V1, от вашего сарказма в адрес коммунистов становится противно. Не забывайте, что вы сами ещё пользуетесь достижениями Великой Октябрьской социалистической революции. Пока пользуетесь. Но с вашим подходом скоро от них вообще ничего не останется.