18 ноября понедельник
СЕЙЧАС +1°С

«Весь новодел снимем»: на стилобат монумента «Родина-мать зовет!» не вернут гранитные плиты

Гранитные плиты под ногами скульптуры не вернутся на прежнее место

Поделиться

Под ногами «Родины-матери» волгоградцы больше не увидят гранитных плит

Под ногами «Родины-матери» волгоградцы больше не увидят гранитных плит

В Волгограде 8 ноября подвели итоги внешней реставрации монумента «Родина-мать зовет!». По оценкам экспертов, омоложение скульптуры прошло на отлично. Попутно реставраторы сообщили о своих планах на следующий этап. 

Сейчас на склоне монумента «Родина-мать зовет!» ведется благоустройство. Рабочие подрядной компании полностью сняли леса. Под ногами скульптуры сейчас уже укладывают газон. Но это лишь видимая часть, впереди еще много работы — реставрация развернется внутри монумента.

На склоне монумента уже укладывают газон

На склоне монумента уже укладывают газон

— В процессе работы приходилось какие-то моменты корректировать. Мы опасались, что ноябрь будет холодным, поэтому старались сделать быстрее, — рассказал сайту V1.RU представитель компании «Главзарубежстрой» Сергей Сирота. — Работали в две смены, а иногда выводили и в третью. Продолжаем благоустройство склонов. Вскоре поставим тепловой контур. Обнаружили две именные плиты, которые будут отреставрированы. К Новому году хотим снять тепловой контур и показать «Родину-мать» в том виде, в каком она будет встречать 9 Мая.

Тепловики понадобятся реставраторам для работы со стилобатом. Волгоградцы и гости города уже не увидят гранитных плит, которые его закрывали на протяжении 15 лет. 

Подставке под многотонной скульптурой вернут исторический облик

Подставке под многотонной скульптурой вернут исторический облик

 — Все, наверное, привыкли к этим гранитным плитам, но мы хотим вернуться к историческом облику. Современный гранит будет не очень хорошо смотреться с монументом, — говорит Сергей Сирота.

До конца года подрядчику предстоит демонтировать три слоя новодела на стилобате. В конечном итоге подставка под многотонной скульптурой окажется в том виде, в каком ее задумывал Евгений Вучетич. 

О том, к каким выводам пришли эксперты по итогам внешней реставрации и откуда взялись темные пятна на теле скульптуры, читайте в онлайн-репортаже V1.RU.

оцените материал

  • ЛАЙК 2
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
8 ноя 2019 в 14:00

Мне одному страшно от этих будущих преобразований?

Прохожий
8 ноя 2019 в 14:30

Все это настораживает и беспокоит. В свете последних строек и реставраций в нашем городе пугает одно: хотели как лучше, получилось как всегда

Константин
8 ноя 2019 в 15:14

Пугает одно, что при различных реставрациях исчезает гранит и его заменяют дешевым бетоном с плиткой и т.д. Для примера реставрация гранитного парапета по ул. Невская если бы не вмешались жители района был бы бетон вместо гранита и мрамора, а что сделали с оградой по пр. Ленина жалкая подделка, имитация с одной стороны, чугун исчез, а появилась стальное литье и то после скандала.