18 ноября понедельник
СЕЙЧАС +0°С

«Абсолютно единого тона не будет»: через месяц «Родина-мать» расстанется с темными пятнами

О новом цвете для монумента и оттенках из его прошлого читайте в нашем материале

Поделиться

После реставрации «Родина-мать» посветлела и сбросила лишний возраст 

После реставрации «Родина-мать» посветлела и сбросила лишний возраст 

Через месяц с тела «Родины-матери» окончательно сойдут все темные пятна. Об особенностях нового цвета корреспондентам V1.RU рассказал руководитель работ Владимир Антонов. 

— Пятаки, который выступают на «Родине-матери» сейчас, — это места крепления к телу монумента строительных лесов, — объяснил Владимир Антонов. — Сразу мы не могли отсоединиться от монумента, потому что потеряли бы устойчивость конструкций. Поэтапно разбирая леса и доставая анкера, мы прочистили все отверстия, зачеканили их и нанесли ремонтный состав. Чуть позже покрыли тем же материалом, что и всю остальную поверхность.

Со стилобата исчезнут новодельные наросты

Со стилобата исчезнут новодельные наросты

Из-за ночных заморозков и повышенной влажности ремонтные смеси набирают свою силу уже не 28 дней, как это было при летних +30 °С, а все два месяца. 

— В следующем месяце мы увидим практически единый цвет, — уверен представитель АО «Главзарубежстрой». — Абсолютно единого тона у нас не будет, потому что в подоснове можно рассмотреть около пяти–шести оттенков. Через слой в три миллиметра проступает эта самая подоснова. Особенно это заметно после дождя, когда намокает «ремонтник».

К Новому году монумент будет окончательно готов к празднованию 75-летия Победы

К Новому году монумент будет окончательно готов к празднованию 75-летия Победы

Сегодня подрядчики, руководитель службы технического надзора и директор музея-заповедника «Сталинградская битва» рассказали о реставрации «Родины-матери», которая осталась без строительных лесов. 

— Мы проводим технический надзор за проведением работ на «Родине-матери». Сначала рабочие прошли наружную часть монумент мягким бластингом — раскрылись неучтенные трещины, раковины, каверны. Подрядчик сделал работу круглосуточной, что ускорило работу на несколько месяцев. К концу ноября закончим благоустройство и сделаем тепляк на стилобате. Суммы на реставрацию «Родины-матери», скорее всего, не будут расти, — уточнил руководитель службы технического надзора Михаил Васильев.

Реставраторы, которые обещают закончить со всеми внешними работами к Новому году, вернутся к замыслу Евгения Вучетича и уберут несколько новодельных слоев на стилобате. 

— Все, наверное, к ним привыкли. Но мы хотим вернуться к историческом облику. Современный гранит будет не очень хорошо смотреться с монументом, — предположил представитель подрядчика Сергей Сирота.

Все новости о «пластической операции» на Мамаевом кургане мы собрали в отдельном сюжете. Смотрите наши фоторепортажи, запечатлевшие каждый этап реставрации. 

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Ирод Палыч
10 ноя 2019 в 10:21

на площади павших борцов стоит монумент дядьке в плаще с палкой в руке. за него наверняка платили, как за изделие из медного сплава. что бы стоял веками. но горожан опять обманули. плащ оказался из непонятно чего. ржавеет .весь покрытый ржавчиной,абсолютно весь. и это не "патина" - банальная ржавчина. горожан опять обманули. а тут еще на строящемся культовом сооружении кирпичная кладка белыми пятнами "высолов" пошла! не иначе площадь так протестует....

Грета Тумберг
9 ноя 2019 в 09:21

Пора снести это неэкологичное страшное нечто.

10 ноя 2019 в 11:22

Вчера вечером, после матча родной команды, поднялись на главную высоту города. Какая же красивая и величественная родина-мать! Не люблю пафос, но тем не менее. Подсветка хорошая. Вечная память защитникам Сталинграда!