6 декабря пятница
СЕЙЧАС +0°С

Она создавала сказку: умерла заслуженная артистка России, полвека работавшая в кукольном театре

Голос Веры Лозинской знаком каждому ребенку

Поделиться

Вера Лозинская сыграла двести самых разноплановых ролей 

Вера Лозинская сыграла двести самых разноплановых ролей 

Заслуженная артистка России Вера Лозинская, больше полувека творившая сказку для зрителей Волгоградского кукольного театра, умерла на 81-м году жизни.

Два года назад корреспонденты V1.RU познакомились с настоящим корифеем театра, которая жила своей работой и, кажется, вместе с детьми верила в добрые сказки. 

— Как только я получаю роль, сразу бегу к механику, и он делает куколку по моей руке. Когда все идеально подобрано, из куклы можно выжать очень много возможностей. Когда я уже вижу готовую куклу, начинаю подбирать для нее голос, — рассказывала нам Вера Константиновна. — Помню, мне досталось играть вредного свиненка. А я и думаю: как же мне его играть? Пришла вечером домой, включила телевизор, а там мультик про Винни-Пуха, которого Леонов озвучил. Услышала: «Я тучка-тучка-тучка, я вовсе не медведь...» и поняла, как мне нужно посадить голос, чтобы это правильно сыграть. Вообще, вдохновение черпали повсюду: слушали, как бабушки говорят в деревне, смеются дети, мычат коровы и ржут лошади.

До своего переезда в Сталинград Вера Лозинская работала на телевидении

До своего переезда в Сталинград Вера Лозинская работала на телевидении

Прощаться с любимым театром Вере Лозинской было очень непросто — с юношеским азартом и любовью она говорила о нем даже после 55 лет работы. (Артистка, сыгравшая 200 ролей, шутила, что пошла на «третий театральный срок». — Прим. ред.). И все же в 2017 году волгоградка вышла на пенсию. 

— Вера Константиновна родилась во Владивостоке — до своего переезда в Сталинград она работала на телевидении, — рассказывают ее коллеги из Волгоградского кукольного театра. — В 1962 году главный режиссер и создатель театра Александр Хмелёв предложил ей сменить профессию. До 2017 года Вера Лозинская — яркая, разноплановая и очень талантливая актриса — сыграла 200 ролей. После выхода на пенсию она переехала к своим родственникам в Москву.

До 2017 года волгоградка играла на сцене кукольного театра 

До 2017 года волгоградка играла на сцене кукольного театра 

Актрису, которая никогда не боялась рассказывать о своих профессиональных секретах, похоронят в Волгограде. Точную дату прощания ее коллеги обещают сообщить чуть позже.

— Пока мы живые, учим молодых актеров по мере возможности, — вздыхала заслуженная артистка. — Ведь есть несколько видов кукловождения. Бывает кулак в голове куклы. Это очень удобный вариант, потому что кукла может смотреть и вверх, и вниз, поворачивать голову. А бывает, что на сцене кукла, а руки используются человеческие, как в сказке «О рыбаке и рыбке». Но там это необходимо: нужно и невод доставать, и руками работать. Есть у нас театр юного зрителя. Если дети постарше — ведите их туда. Но кукольный театр должен оставаться кукольным.

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
карл первый
11 ноя 2019 в 15:25

даже даги не сберегли...

Ыыыыы
11 ноя 2019 в 21:50

Сказки отменили, Чиполнино и тот под запретом !