16 декабря понедельник
СЕЙЧАС +1°С

«Не воевал»: в Волгограде пенсионный фонд отказал ветерану в 10 тысячах рублей ко Дню Победы

В УПФР не хотят признавать ветерана ветераном

Поделиться

Минувший праздник не для всех волгоградских стариков оказался радостным

Минувший праздник не для всех волгоградских стариков оказался радостным

Ветеран Великой отечественной войны только через прокуратуру смог добиться в Волгограде выплаты положенных 10 тысяч рублей ко Дню Победы. В пенсионном фонде пожилому мужчине отказали, сославшись на то, что он якобы не воевал. 

Разбираться прокуратуре Волгограда пришлось с управлением Пенсионного фонда РФ в Центральном районе. 

— 8 мая мужчина обратился в УПФР по вопросу предоставления ему ежегодной денежной выплаты в размере 10 тысяч рублей ко Дню Победы, установленной указом президента РФ от 24 апреля этого года, — сообщила сайту V1.RU официальный представитель прокуратуры Волгоградской области Оксана Черединина. — В этот же день пенсионный фонд отказал в назначении выплаты, мотивировав тем, что он не является участником Великой Отечественной войны.

По данным прокуратуры, тем временем в законе «О ветеранах» есть подпункт 1 пункта 1 статьи 2, по которому к участникам Великой Отечественной войны отнесены лица, принимавшие участие в боевых операциях по ликвидации националистического подполья на территориях Украины, Белоруссии, Литвы, Латвии и Эстонии в период с 1 января 1944 года по 31 декабря 1951 года. 

— В апреле этого года президент России установил для таких лиц ежегодную выплату, — говорит Оксана Черединина. — Фактически волгоградец принимал участие в боевых операциях по ликвидации национального подполья на территории союзных республик в составе военной части с февраля по апрель 1951 года. Таким образом, пенсионер относится к категории участников Великой Отечественной войны.

Суд Центрального района Волгограда встал на сторону прокуратуры, однако УПФР по Центральному району уже обжаловало решение. 

— Решение в законную силу не вступило в связи с обжалованием со стороны ответчика, — сообщает представитель прокуратуры. 

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Киевские бояре
11 ноя 2019 в 22:11

НКВД-шник высудил свои деньги? Теперь со всех щелей полезут участники ВОВ.

Типичный волгоградец
11 ноя 2019 в 20:02

3 месяца через 6 лет после войны = ветерану ВОВ? ЧуднО

Гость
12 ноя 2019 в 16:08

А правда! ПФР не хочет признавать ветераном Великой Отечественной войны человека который воевал с фашистскими прихвостнями , которые на стороне врага уничтожали наш народ. Значит ПФР сочувствует фашистам, третьему рейху, Гитлеру ,поддерживает систему тотального уничтожения. Вот вам и готовый материал для резонансного уголовного дела! Вот вам и фашисты! Можно даже второй Нюрнбергский процесс открыть! Где ФСБ? Где СК? Где органы военной контрразведки?