6 декабря пятница
СЕЙЧАС +0°С

Волжских родителей и педагогов объединил «Семейный разговор»

Участниками встречи стали более 500 человек

5 284

Поделиться

Психолог и известная телеведущая в формате открытого диалога рассказали, как найти общий язык со своими детьми

Психолог и известная телеведущая в формате открытого диалога рассказали, как найти общий язык со своими детьми

12 ноября в Волжском в рамках национального социального проекта «Семейный разговор» прошла открытая лекция, посвященная формированию доверительных отношений в семье и работе с подростками. В мероприятии приняли участие более пятисот родителей, педагогов и школьных психологов.

Известная теле- и радиоведущая, актриса и мама троих детей Татьяна Лазарева в формате открытого диалога вместе с психологом Вероникой Петровой дали ответы на самые острые вопросы родителей, связанные с взаимоотношениями в семье. Ведущие и участники подробно разобрали типы кризисов, с которыми сталкивается подросток, методы оказания помощи и профилактики зависимостей в семьях, поговорили о том, как поддерживать самостоятельность и ответственность за собственный выбор, оставаясь внимательными и полезными ребенку.

— Тема воспитания и отношений в семье — тонкая, сложная, бесконечно интересная. И часто кажется, что мы, родители, постоянно опаздываем или что-то делаем не так, — отметила Татьяна Лазарева. — Пытаясь быть идеальными и правильными родителями, мы можем забывать, что наша любовь, честность и уважение по отношению к детям — фундамент счастливой семьи.

Согласно исследованиям, в тех семьях, где родители сохраняют доверие и уважение к своему ребенку, подростки быстрее формируют навыки саморегуляции и адекватного социального поведения. Такие подростки легче переживают неудачи и эмоциональные трудности своего возраста, они легче справляются со стрессовыми ситуациями, быстрее находят друзей, быстро адаптируются в новом коллективе и к новым задачам. Именно вопросу повышения культуры отношений внутри семьи и посвящена программа «Семейный разговор».

Лекция стала открытой дискуссионной площадкой для ответов на сложные, а порой и неудобные вопросы, для плотного и активного обмена педагогическим опытом, разработки новых методов взаимодействия с подростками, как на уровне родителей, так и педагогов, и школьных психологов. Именно они единым фронтом призваны защитить несовершеннолетних от пагубных пристрастий.

— Ребенок чувствует, что в него верят, его начинания понимают, принимают и поддерживают, — подчеркнула врач, психолог, обучающий психотерапевт, сертифицированный венским институтом ОКИДс, Вероника Петрова. — В этом случае наши дети всегда будут готовы к преодолению трудностей, научатся себя организовывать, рассуждать и управлять своими эмоциями. А это — основа того, чтобы чувствовать себя хорошо таким, какой ты есть, и преуспевать в жизни.

Проект «Семейный разговор», направленный на повышение культуры внутрисемейных отношений, реализуется в Волгоградской области уже четвертый год. За это время наш регион стал одним из ведущих в России по реализации проекта, ставшего ярким примером успешной коллаборации власти и бизнеса — компании AB InBev Efes, Союза российских пивоваров и Администрации городского округа — города Волжский Волгоградской области. Ежегодно кроме тренингов и информационных материалов на открытых семинарах для родителей и педагогов демонстрируются различные организационные формы работы и методики, проводятся обучающие модули программы по внедрению методик в деятельность педагогов-психологов.

— Выстраивание добрых отношений в семье — дело непростое и ответственное. Необходимо научиться дарить любовь близким, принимать их достоинства и недостатки. Важно вовремя сформировать надежные доверительные отношения с ребенком, учиться всегда и во всем находить компромиссы. «Семейный разговор» как раз об этом, — отметил исполнительный директор филиала компании AB InBev Efes в г. Волжский Игорь Валерьевич Гайдым.

Участники встречи благодаря советам врача-психолога и собственным наблюдениям из жизни известной телеведущей и многодетной мамы смогли понять, как и когда нужно формировать надежные доверительные отношения с ребенком, почему так важно учиться всегда и во всем находить компромиссы. А главное, смогли лучше понять проблемы своих детей и их причины, и как их преодолевать.

Программа «Семейный разговор» была разработана в 2012 году авторским коллективом Федерации психологов образования России и курировалась Общественным советом некоммерческого партнерства «ТВОЙ ВЫБОР». Сегодня «Семейный разговор» реализуется в Российской Федерации при поддержке Союза российских пивоваров.

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter