6 декабря пятница
СЕЙЧАС +0°С

«Говорить о кавказцах побоялся»: волгоградец подает иск на оскорбившего болельщиков Василия Уткина

Михаил Алексеев рассчитывает, что судебная система покажет свою жизнеспособность

Поделиться

Василий Уткин дважды назвал болельщиков из Волгограда гопниками 

Василий Уткин дважды назвал болельщиков из Волгограда гопниками 

Волгоградский юрист Михаил Алексеев собрал все материалы для обращения в суд с иском к комментатору Василию Уткину, который назвал горожан «гопниками»

— На днях я заберу результаты заказанной нами экспертизы — пока есть только черновые выводы, — рассказал о своих планах Михаил Алексеев. — На следующей неделе мы сдадим все материалы в суд по месту прописки Василия Уткина. По-моему, это будет Балашихинский городской суд.

Из заключения экспертизы: «Гопник — агрессивный хулиган, также — хулиган-грабитель, опустившийся пьяница, оборванец» (Толковый словарь ненормтивной лексики русского языка). Следовательно, названные в тексте группы лиц отнесены к преступникам (разумеется, в социально-бытовом понимании особенностей поведения). Возможные попытки представления этого слова — квалификации в «ином значении» лишены оснований: придание слову неких «личных» значений в определенных коммуникативных условиях имела бы искажающий, искусственный характер. 

После публикаций, в которых известный телеведущий называет волгоградцев гопниками, юрист регулярно заходит в телеграм-канал Василия Уткина в надежде увидеть пост с извинениями. 

— Конечно, я слежу за телеграм-каналом Василия Уткина. В своем оскорбительном посте он написал, что не хочет говорить про «Ротор» ни хорошо, ни плохо и вообще никак. Но после этого как минимум один раз он вновь написал про волгоградский клуб. Забавно, насколько человек последователен. Однажды он сказал, что не будет обсуждать кавказский клуб или игрока, опасаясь околонасильственных методов, — рассуждает волгоградец. — Неужели люди понимают только тогда, когда их понуждают силой?

Волгоградец регулярно просматривает публикации Василия Уткина 

Волгоградец регулярно просматривает публикации Василия Уткина 

Подавая исковое заявление, Михаил Алексеев надеется, что судебная система докажет горожанам свою жизнеспособность. 

— К сожалению, люди не видят возможности четко отстоять свои права в суде, — убежден юрист. — Мы же хотим, чтобы судебная система продемонстрировала свою жизнеспособность. А потому пойдем именно таким, мирным, путем.

Из заключения экспертизы: Текст с коммуникативным задором, достойным лучшего применения, характеризует как гопников не только болельщиков команды "Ротор" (...за эту команду болеют гопники), но и жителей Волгограда ( я...мысленно называл Волгоград городом гопников, чтобы не перепутать с другими). Отнесение текстом жителей Волгограда к категории опустившихся пьяниц, хулиганов-грабителей и агрессивных оборванцев противоречит реалиям и демонстративно игнорирует историко-культурные особенности города и региона. 

В начале октября телеведущий Василий Уткин раскритиковал волгоградских болельщиков, назвав их гопниками. Обидевшись на такие недвусмысленные обращения, любители футбола на первом же домашнем матче ответили речевкой: «Вася Уткин — жирный г...». Но обидеть комментатора такими словами волгоградцам все же не удалось. 

— Хоть бы что новое. Хоть бы нарисовали что ли, что-нибудь. Банальнее банана, — иронизировал Василий Уткин. — На гопника не нужен нож, его как надо назовешь — и делай с ним, что хошь. Обожаю такую х... Господи, полный стадион ленивой гопоты, ну где такое еще сыщешь. Никакого другого голоса не слышно, значит, его просто нет.

Уже через пару недель юрист из Волгограда решил подать исковое заявление и попросить у Василия Уткина публичных извинений.

— «Понаехав» в Москву, я прочно связан со своим родным городом, — рассказал кандидат юридических наук Михаил Алексеев. — Это семья, бизнес, друзья, места... дух города — это все в моей прошивке, ее не поменяешь. Как и любой город — Волгоград разный. Но он любимый, и он — мой город. Я не прячу и не хаю родных мест, но и не кичусь этим. Это просто жизнь, у которой нет границ. А вот у хамства и хейта границы есть. А если нет, то граница должна быть проведена. И сделана предельно тактичным и законным способом.

оцените материал

  • ЛАЙК 2
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 1
  • ПЕЧАЛЬ 2

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Светлана
13 ноя 2019 в 14:11

Михаил Алексеев - молодец! Неравнодушный, справедливый, образованный человек - побольше бы таких! Искренне желаю ему удачи в делах!)

Гражданин
13 ноя 2019 в 14:19

Т е. Результата экспертизы ещё нет, но текст уже цитируется? Кроме того, Вася может заказать свою экспертизу - ничего не мешает. А так, да, пока что это PR акция юриста

Александр Суворов.
13 ноя 2019 в 13:26

Юрист-гопник😁