1 октября четверг
СЕЙЧАС +14°С

Другие статьи автора

«Тракторный нельзя было не заметить. Нынешние проекты — можно»: журналист о причитаниях по заводу

Чем можно оправдать большую волгоградскую печаль? И можно ли?

Поделиться

По мнению волгоградца, переживания земляков вполне оправданы

По мнению волгоградца, переживания земляков вполне оправданы

На днях автор проекта «Волгоградсверху» Александр Блинков опубликовал видео, которое снял над руинами Тракторного завода. Эта публикация снова вызвала дискуссии среди читателей V1.RU. Одни по-прежнему глубоко сожалеют об этой утрате, другие уверены в том, что такому «неликвиду» не место на лице славного города. Почему среди волгоградцев нет единого мнения, рассуждает журналист Вадим Шумилин. 

Свежее видео руин ВгТЗ предсказуемо открыло новый раунд дискуссий на тему: стоит ли оплакивать старый завод, не вписавшийся в двадцать первый век. 

В плаче по Тракторному переплелось рациональное с иррациональным, их очень трудно разделить. Здесь и тоска по стабильной работе, при которой не болит голова о завтрашнем дне. Здесь и тягостное ощущение, что Волгоград угасает. Верно оно, нет ли, но чувство такое сегодня испытывают многие. Руины Тракторного для них — яркий знак такого угасания. При этом о новых проектах, которые запущены или запускаются в городе, люди либо не знают, либо не считают их сопоставимыми по масштабу и потенциалу. 

О заводе нельзя было не знать, его невозможно было не заметить. Нынешние проекты — можно

Вадим Шумилин

Сталинградский тракторный завод в свое время действительно дал мощный импульс развитию города. Он создал десятки тысяч рабочих мест, целый жилой район. О нем, собственно, нельзя было не знать, его невозможно было не заметить. Нынешние проекты — можно.

Что до совсем уж иррационального, то тут не только «совкодрочерство» (хотя его, конечно, в достатке, как и всюду сегодня, куда ни ткни). Тракторный был одним из символов Волгограда — причем символом мирным (ну почти), которых так не хватает городу. Город лишился этого символа, а с ним — и прежнего самовосприятия. Болезненная операция.

Поплакать о Тракторном — вовсе не грех. Если, конечно, знать меру

Вадим Шумилин

Десятки тысяч людей, оплакивая завод, плачут по ушедшей молодости. Это банально, бессмысленно, но настолько по-человечески, что корить их за этот плач — еще бессмысленней. Разрушение Тракторного — уничтожение исторического памятника (их в Волгограде не так чтоб избыток). Для серьезных людей — смешная потеря, для несерьезных — горькая.

Вывод: поплакать о Тракторном — вовсе не грех. Если, конечно, знать меру. Москва слезам не верит. А на остальных надежды еще меньше.

Оправданы ли, по-вашему, причитания по ВгТЗ?

    Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

    Автором колонки может стать любой. У вас есть свое мнение и вы готовы им поделиться? Почитайте рекомендации и напишите нам!

    оцените материал

    • ЛАЙК2
    • СМЕХ0
    • УДИВЛЕНИЕ0
    • ГНЕВ5
    • ПЕЧАЛЬ3

    Поделиться

    Поделиться

    Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

    У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня.Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

    Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!