6 декабря пятница
СЕЙЧАС +0°С

Проверял сам губернатор: в Волгограде обнаружили халтуру при капремонте знаменитого дома с башенкой

Здание на проспекте Ленина, 93 доверили дилетантам

Поделиться

Дом ждал ремонта 67 лет

Дом ждал ремонта 67 лет

В Волгограде летом прошлого года развернулся масштабный капитальный ремонт известного в городе дома с башенкой на проспекте Ленина, 93. Величественное здание обнесли строительными лесами, а ход ремонта инспектировал лично губернатор Андрей Бочаров. По факту оказалось, что сделали ремонт халтурщики. На некачественную работу обратили внимание только после обращения к омбудсмену. 

— Объекты градостроительного искусства Волгограда ремонтируют халтурщики — к такому выводу пришли жильцы многоквартирного дома № 93 по проспекту Ленина, — рассказал сайту V1.RU представитель Уполномоченного по правам человека Волгоградской области Юрий Корзеев. — Своими доводами горожане в коллективной жалобе поделились с омбудсменом. 

В обращении к уполномоченному жильцы дома в Краснооктябрьском районе заявили, что ремонт проходит некачественно. Прошлогодняя покраска фасада здания, с их слов, затянувшаяся до поздней осени, оказалась некачественной. 

— В этом году ремонт систем теплоснабжения, водоотведения, электроснабжения, ремонта подвальных помещений и фундамента занимались нелицензированные организации, заявили жильцы, — продолжает Юрий Корзеев. — В итоге была организована проверка прокуратуры, итогом которой стал список нарушений. 

По факту проверки прокуратура установила, что региональный оператор в лице УНО «Региональный фонд капитального ремонта многоквартирных домов» заключил договор на выполнение работ по капитальному ремонту с ООО «Высотафасадремонт». Компания имеет лицензию на работу по сохранению объектов культурного наследия, однако вопреки закона привлекла к ремонту дома с башенкой субподрядные организации, не имевшие необходимой лицензии.

— За незаконные действия ООО «Высотафасадремонт» было оштрафовано. Кроме того, прокуратурой Краснооктябрьского района выявлены многочисленные недостатки при производстве работ ООО «СМУ 44» по капитальному ремонту кровли и фасада дома. Вместе с тем, по информации комитета госохраны объектов культурного наследия Волгоградской области, предписание на работы по данному многоквартирному дому ООО «СМУ 44» не выдавалось. При этом работы по капремонту фасада здания были приняты и оплачены в ноябре 2018 года в отсутствие приемки работ комитетом.

Во время выездного совещания на проспекте Ленина, 93 губернатор Андрей Бочаров в августе прошлого года заявлял: 

— Работы по программе капремонта многоквартирных домов идут непросто. Это ответственная задача, связанная с подбором надежных, добросовестных подрядчиков и согласованием с жильцами, какие виды работ приоритетны в каждом конкретном доме. С этого года мы имеем такую возможность в рамках российского законодательства, нас поддержало правительство страны.

Уполномоченный по правам человека Волгоградской области взял ситуацию на контроль.

— Вскрытые факты включены прокуратурой Краснооктябрьского района Волгограда в сводное представление в адрес УНО «Региональный фонд капитального ремонта многоквартирных домов» и комитета государственной охраны объектов культурного наследия Волгоградской области, — сообщает Юрий Корзеев. 

Дом на проспекте Ленина, 93, который является объектом культурного наследия, не ремонтировали 67 лет. За это время у него обветшал фасад, крыша, состарились подвальные помещения и износились все коммуникации. Кроме того, зданию нужен новый лифт.

оцените материал

  • ЛАЙК 3
  • СМЕХ 1
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 1
  • ПЕЧАЛЬ 1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Фото пользователя
13 ноя 2019 в 15:10

Надо сначала башенку власти отремонтировать,кукушку там поменять, и только потом за дома приниматься. Иначе ничего не изменится.

врач
13 ноя 2019 в 16:00

киевский, у вас с юмором туговато. Доктор написал о башенке, которая на плечах у власти

А Бочаров разбирается в подрядчиках, его доверенное лицо до сих пор парк ЦПКиО доделать не может.