16 декабря понедельник
СЕЙЧАС +0°С

«Воды и газа нет»: волгоградские чиновники отказали от имени Путина проводить коммуникации в сёла

В Среднеахтубинском районе несколько деревень потеряли надежду на нормальную жизнь по воле властей

Поделиться

Несмотря на федеральные программы, сёла вымирают

Несмотря на федеральные программы, сёла вымирают

В Среднеахтубинском районе Волгоградской области жители нескольких деревень обратились к областным властям за помощью. В последние годы в сёлах пересохли колодцы, а водопровод 13 ноября в администрации Волгоградской области посчитали слишком дорогим. Проблему отсутствия газа обещают решить в течение четырёх лет, не давая никаких гарантий. 

Проваленная газификация

— В Заволжье в XXI веке газифицированы в основном только те населённые пункты, которые находятся неподалёку от основной газовой магистрали, — рассказали корреспонденту V1.RU жители хутора Ямы. — Газ проведён в соседнем посёлке Фрунзе, хуторах Клетском и Пламенке. Но у нас и во многих других населённых пунктах о газе мечтают уже долгие годы. Газа нет в Тумаке, хуторах Кривуша и Кузмичи, Репнино и Прыщёвке. 

Газ селянам обещают много лет

Газ селянам обещают много лет

Жители надеялись, что всероссийская программа газификации не обойдёт их стороной. Но в 2016 году все надежды провалились. «Газпром» приостановил программу, поскольку Волгоградская область была признана худшей в стране по реализации государственного проекта по газификацию сёл и деревень В том году в регионе построили только один межпоселковый газопровод протяженностью 700 метров. Его сдали с отставанием от плана-графика.

— Расстояния от наших посёлков до магистральной трубы всего несколько километров, но сколько бы мы не бились в кабинеты чиновников, никакого результата нет, — поделились селяне. — У нас нет и воды, что совсем осложняет жизнь. Колодцы уже несколько лет, как пересохли. Волго-Ахтубинская пойма наполняется водой крайне плохо, засыхает. Грунтовые воды ушли на большую глубину. 

Без воды

Обезвоживание поймы привело к пересыханию колодцев

Обезвоживание поймы привело к пересыханию колодцев

В скважинах вода осталась, но пить её не рискуют.

— В глубинных скважинах вода еще имеется, — говорит житель Прыщёвки Николай. — Но, ввиду огромной концентрации железа, она непригодна не только для питья, но и полива. Очистка такой воды очень затратное дело и не по карману большинству жителей.

Единственный энергоноситель, который доступен жителям Заволжья, — это электричество.

— Единственное наше благо — это электричество, — отмечают селяне. — В нашем случае с Прыщёвкой мы просили власти рассмотреть вопрос газоснабжения и водоснабжения поселка, так как в ближайшем поселке Клетском, который находится в 2,5 километра, подведены и газ, и центральное водоснабжение. 

Только электричество

Электричество — единственный энергоресурс в сёлах

Электричество — единственный энергоресурс в сёлах

Жители деревень Среднеахтубинского района уверены, что энергетики пользуются их бедами по полной.

— Что касается электричества, то мы поставлены в неравные условия. В одних населённых пунктах есть и газ, и вода, и электричество. Поэтому затраты на отопление домов минимизированы. В других — нет ничего, кроме электричества, — пришли к выводу в Прыщёвке. — Отапливать дома приходится углём и дровами. А есть ещё подсобное хозяйство, домашние животные, птица и скот. Парники, птичники, сараи тоже нуждаются зимой в отоплении. Естественно, что потребление электроэнергии как единственного энергоносителя в таких поселках гораздо выше, что сильно дорого сейчас. 

Льготы для деревни никто не делает.

В деревне радуются любому дождю

В деревне радуются любому дождю

— Плата за потребление электроэнергии для всех жителей района одинакова, — поделилась пенсионерка Виктория Овчинникова. — Очевидно, что такого быть не должно. Даже в городе жителям многоквартирных домов, где отсутствует газоснабжение, услуги по электроснабжению предоставляются по заниженным тарифам. Тогда как сельским жителям при отсутствии газа и водоснабжения выставляют плату за электричество на общих основаниях.

Ждите газ через три-четыре года

Отчаявшись, жители деревень написали письмо президенту России. И как полагается, его «спустили» в Комитет жилищно-коммунального хозяйства и топливно-энергетического комплекса Волгоградской области. Ответ готовил заместитель председателя Александр Артемов.

Александр Артемов ответил от имени президента, что жителям ждать изменений не стоит

Александр Артемов ответил от имени президента, что жителям ждать изменений не стоит

— Вопрос газификации населённых пунктов региона решается за счёт синхронного строительства межпоселковых газопроводов за счёт средств ПАО «Газпром», — ответил селянам зампредседателя Александр Артемов. — Внутрипоселковые сети проводят за счёт бюджета Волгоградской области. По программе газификации на 2020–2025 годы проектирование и строительство сетей планируется до конца 2023 года. 

Но чиновник в конце пояснил, что нарисованные радужные перспективы не факт, что реализуются.

— Пока программа только подготовлена губернатором Волгоградской области, — отметил Александр Артемов. — Она направлена на подписание в «Газпром».

Дома в сёлах топят дровами

Дома в сёлах топят дровами

Если «Газпром» одобрит инженерные и проектные разработки волгоградских чиновников, то после строительства газопровода селянам придётся ещё побегать по инстанциям для заключения договоров на подключение к нему и оплату. Но об этом в деревне не думают. Как можно загадывать на пять лет вперёд при таком ответе высокопоставленного чиновника?

«Потребует высоких затрат»

Водопровод в деревнях не появится

Водопровод в деревнях не появится

С водой для заволжской деревни всё оказалось намного печальнее. Областные власти перекинули эту проблему на местные администрации, у которых финансовых возможностей решить проблему нет.

— По федеральному закону «О водоснабжении и водоотведении» обеспечение жителей водопроводом входит в полномочия органов местного самоуправления района, — пояснил деревенским жителя зампредседателя комитета ЖКХ и ТЭК. — По информации администрации Среднеахтубинского района, на территории Клетского сельского поселения водоснабжение отсутствует. Оно осуществляется из индивидуальных скважин и колодцев. 

Замглавы комитета посчитал и рассчитал, что проведение централизованного водоснабжения невыгодно чиновникам. На людей Заволжья средств в региональном бюджете закладывать не собираются. 

— Строительства станции водозабора из Волги или Ахтубы потребует значительных финансовых вложений ввиду особенностей географического расположения населённых пунктов, а также домовладений и проживающего в них населения, — подчеркнул Александр Артемов.

Стирка на селе — большое событие из-за дефицита воды

Стирка на селе — большое событие из-за дефицита воды

Чиновник сумму затрат почему-то не назвал, но пожаловался на дополнительные затраты. В документе, полученном селянами, ни одной цифры нет.

—Учитывая тот факт, что населённые пункты находятся в двух и более километрах друг от друга, то водонапорные сети необходимо прокладывать с учётом наличия земельных участков в частной собственности и их протяжённость, — рассуждает чиновник. — Соответственно, стоимость может возрасти. По тем же причинам потребует высоких затрат строительство водозаборной скважины. 

Зато в конце письма Александр Артемов напомнил жителям Среднеахтубинского района, что они живут в живописной зоне и среди прекрасных природных красот.

— Кроме того, строительство сетей водоснабжения придётся частично проводить на территории природного парка «Волго-Ахтубинская пойма» с соблюдением всех требований и ограничений, предусмотренных действующим законодательством.

«Пусть Путин это и читает»

Зато в пойме красиво

Зато в пойме красиво

Авторы обращения к президенту были удивлены полученным ответом.

— Больше всего нас убило, что основным аргументом в нашем обращении было то, что в колодцах и скважинах вода практически отсутствует, — негодуют волгоградцы. — Вместе с тем чиновники утверждают, что вода в колодцах и скважинах спасает ситуацию. Но воды нет. Отправим этот ответ президенту. Пусть Путин это и читает.

Жители нескольких деревень заготавливают на зиму хворост и готовят обращение в Управление ФАС по Волгоградской области.

— По факту нам предоставляют из всех видов энергоресурсов только электричество, — поделились с корреспондентом. — Цены ставят какие хочется. Ведь знают, что деваться нам некуда. Будем жаловаться антимонопольщикам. На наших властей никакой надежды нет. Поэтому и загибается волгоградская деревня из-за такого отношения к людям. А так, приглашаем Александра Артемова пожить с годик в любой одной из наших деревень. Пусть на себе оценит все достижения ЖКХ и ТЭК в XXI веке.

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 2

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Сергей
13 ноя 2019 в 20:22

От нашего поселка Царицын до городского водопроводного коллектора 500 метров, трубы проложены сто лет назад, и то воды нет. Губер пятый год завтраками кормит. Куда только не писали и не ходили - президенту, едросам и пр. И что? Хрен собачий, вот что!

Фото пользователя
13 ноя 2019 в 23:26

Селянам. Вы за какую партию голосовали, с той партии и требуйте. А как иначе?

Гость
13 ноя 2019 в 20:45

Делайте выводы. И чем скорее, тем лучше.