7 апреля вторник
СЕЙЧАС +7°С
Из-за похолодания реставраторам придется выставить тепловой контур 

Из-за похолодания реставраторам придется выставить тепловой контур 

Стилобат «Родины-матери» укрепят углеродной лентой, которая по своей прочности превосходит даже металлическую арматуру. 

— Сейчас мы убираем со стилобата все реставрационные наслоения и доводим его до авторской геометрии, — рассказал руководитель реставрационных работ Владимир Антонов. — Само собой, что параллельно проводим дополнительные обследования и работаем по внутренним помещениям.

Перед наклейкой углеродной ленты, которую в том числе используют и в авиационной промышленности, строители выровняют и загрунтуют основание. 

— Углеродная лента — материал, который используют также в авиастроении, — уточнил Владимир Антонов. — А при реставрации стилобата мы используем ее в местах, где были сквозные трещины. Сначала выравниваем основание, грунтуем, а потом клеим саму ленту, которая усилит арматурный каркас. Кстати, на разрыв и скручивание она превосходит металлическую арматуру. 

На прошлой неделе корреспонденты V1.RU рассказывали о том, что «Родина-мать» показалась волгоградцам без строительных лесов.

— В процессе работы приходилось какие-то моменты корректировать. Мы опасались, что ноябрь будет холодным, поэтому старались сделать быстрее. Работали в две смены, а иногда выводили и третью. Продолжаем благоустройство склонов. Вскоре поставим тепловой контур. Во время реконструкции обнаружили две именные плиты, которые будут отреставрированы. К Новому году хотим снять тепловой контур и показать «Родину-мать» в том виде, в каком она будет встречать 9 Мая, — делился планами представитель компании «Главзарубежстрой» Сергей Сирота.

Приступив к восстановлению стилобата, реставраторы сняли с него гранитные плиты и пообещали убрать все современные наслоения.

— Все, наверное, привыкли к этим гранитным плитам, но мы хотим вернуться к историческом облику. Современный гранит будет не очень хорошо смотреться с монументом, — заявил Сергей Сирота.

Все новости о масштабной реставрации, смахнувшей с «Родины-матери» десятки лет, мы собираем в отдельном сюжете. Читайте наши репортажи и вспоминайте, как знаменитую скульптуру одели в металлический «кокон», почистили мягким бластингом и избавили от глубоких «ран».

оцените материал

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!