16 декабря понедельник
СЕЙЧАС +0°С

«Спросили про катамаран после аварии»: волгоградцы нашли несостыковки в показаниях моряков буксира

Уголовное дело принимает неожиданный поворот

Поделиться

Пообщаться с экипажем «Капитана Вечеркина» волгоградцы смогут только в декабре 

Пообщаться с экипажем «Капитана Вечеркина» волгоградцы смогут только в декабре 

Уголовное дело в отношении генерального директора лодочной станции Леонида Жданова и погибшего капитана плавучей дачи Дмитрия Хахалева принимает неожиданный оборот. Изучив судовой журнал моряков, участники заседания нашли серьезные несостыковки с их показаниями. 

— На сегодняшнем заседании выявились расхождения в информации из судового журнала, в котором моряки пишут обо всех событиях и происшествиях, аудиозаписях переговоров с береговым диспетчером, треками навигации и показаниями команды, которые есть в материалах уголовного дела, — уточнил адвокат Николай Висков. — Получается, что спустя несколько минут уже после столкновения команда «Капитана Вечеркина» связалась с диспетчером и спросила про маломерное судно.

В своем путевом «дневнике» моряки «Капитана Вечеркина» записали, что плавучая дача приближалась к ним с включенными ходовыми огнями. Чуть позже экипаж сменил версию и заверил, что заметить «Елань-12» в темноте было невозможно. 

— О том, что у плавучей дачи были включены огни, говорят и потерпевшие, и очевидцы, которые первыми прибыли на место происшествия, — прокомментировал Николай Висков. — А команда буксира в своих показаниях сказала, что судно шло «невидимкой». Третьего декабря у моряков заканчивается навигационный сезон, и только тогда они смогут выйти на связь.

Новые подробности в уголовном деле, по мнению защитника лодочника Леонида Жданова, пойдут им лишь на пользу. 

— Речь идет о развитии причинно-следственной связи, — настаивает адвокат. — Что привело к столкновению? Следователи говорят так: Жданов выпустил плавучую дачу, а Хахалев нарушил — в результате случилась авария. Но если мы будем отталкиваться от того, что нарушение, на самом деле, было со стороны моряков баржи «Капитан Вечеркин», то возникает вопрос. А где же причинно-следственная связь между действием или бездействием Жданова и наступившими последствиями?

На выходных корреспонденты V1.RU писали о том, что дождаться видеоконференцсвязи с экипажем буксира волгоградцы не могут уже месяц. 

— Возможно, во вторник на связь с нами выйдет Героев — капитан буксира, с которым столкнулась плавучая дача, — поделился подробностями защитник. — Но пока точной информации об этом нет. Допросить моряков «Капитана Вечёркина» не могут уже несколько заседаний. Отложив видео-конференц-связь по не зависящим от нас обстоятельствам, мы начали исследовать письменные доказательства.

Речная авария на Волге случилась в прошлом году накануне Дня России. После столкновения с буксиром катамаран моментально ушел под воду — спастись из затонувшего судна смогли лишь пятеро горожан, отмечавших день рождения в стиле пиратской вечеринки. В списке погибших оказались семья Неграш — супруги Виталий, Елена и их 17-летняя дочь Инга, полицейский Александр Алифашкин с женой Еленой и ее родным братом Александром Елизаровым, капитан судна Дмитрий Хахалев и сестры, отдыхавшие на Волге со своими супругами.

— Заметили цель на радиолокационной станции, которая двигалась в нашу сторону. Визуально не было видно. В сторону цели старший помощник навел прожектор и включил его. Мы сперва попытались выйти на радиосвязь. Судно не ответило и на связь не вышло. Старпом, не выключая прожектор, начал прожектором его вести и подавать звуковой сигнал. Одновременно принял маневр изменения курса судна вправо, — уже после столкновения рассказывал журналисту капитан буксира. 

Виновными в трагедии назвали не только погибшего Дмитрия Хахалева, но и генерального директора лодочной станции Леонида Жданова. Уголовное дело также возбудили на сотрудницу ГИМС, которая осматривала катамаран. Подробнее — читайте в нашем отдельном сюжете.

оцените материал

  • ЛАЙК 1
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
дима
19 ноя 2019 в 15:50

да хоть вкрив, хоть в кось, пьяный капитан, на маломерном судне ночью полез поперек СУДОВОГО хода - это сразу несколько преступлении.

Гость
19 ноя 2019 в 14:43

Да всё и всем уже давно ясно и понятно,что виновата во всем только ВОДКА и все те,кто её пил!

Центровые старухи
19 ноя 2019 в 15:38

С владельца стоянки не получилось, давай с речников куш сорвём? Офигевшая ментотня совсем берега перестала наблюдать!