6 декабря пятница
СЕЙЧАС +0°С

«Мы такого не видели за всё время работы»: в наркодиспансеры Волгограда выстроились адские очереди

Волгоградцы надеются оформить справку про запас

Поделиться

Горожане стоят в очередях по несколько часов 

Горожане стоят в очередях по несколько часов 

За два дня до взлета цен на справку от нарколога, без которой не оформить водительского удостоверения, в районных диспансерах Волгограда случился настоящий бум. По словам сотрудников, таких очередей в регистратуре они не видели еще никогда.

В тесном коридоре с двумя регистрационными окошками — для жителей Центрального и Дзержинского районов — только и разговоров, что о предстоящем повышении цен.

— Вы не слышали, что ли? — вопрос о причинах столпотворения вызывает у мужчины лишь недоумение. — Через два дня с меня за эту справку возьмут чуть больше пяти тысяч. А сейчас есть шанс все в десять раз дешевле оформить. Если бы только я один такой умный был...

Подпирая стены слабо освещенной комнаты, волгоградцы пытаются любыми способами скоротать время: нервно перебирают бумаги, обзванивают знакомых с новостью об очередях и мерятся своими антирекордами. 

— Я тут уже полтора часа стою. Посмотрите, сколько мне еще идти до этого окошка, — волгоградка успокаивает ребенка, который отказывается сидеть, стоять и ждать. 

— А я даже не знала о повышениях цен. Подошел срок менять права, зашла в наркодиспансер, а тут какой-то сумасшедший дом, — отвечает девушка. — Уже сорок минут жду своей очереди, а конца и края не видно.

На втором этаже районного диспансера — ни следа от спешки и суеты. Волгоградцы, миновавшие «контрольно-пропускной пункт», сидят в пустом холле и уже без лишних эмоций говорят о новом приказе. Зачем тратить нервные клетки, когда от кабинета врача тебя отделяет всего пара шагов? 

— Некоторым людям предстоит поменять права только в апреле-мае, но они хотят получить справку уже сейчас, — рассказывают сотрудники. — Объясняем, говорим, что к тому времени она уже будет недействительной. Большинство понимает и спокойно уходит.

Ажиотаж в регистратуре, по словам медсестер, не утихает уже три дня — самые оперативные и информированные горожане заняли очередь после первых новостей о приказе, подписанном Вероникой Скворцовой. 

— Анализ крови и мочи будет стоить примерно 5300, — сообщили медсестры наркологического диспансера. — Как только волгоградцы об этом узнали, так сразу же пришли к нам. Если честно, мы таких очередей за время своей работы еще не видели. Кто-то по записи подходит, а кто-то с самого утра занимает место у регистратуры. Девочки наши стараются, насколько могут, конечно. Но вы же видите, что происходит.

Приказ Министерства здравоохранения, меняющий правила получения справки от нарколога, вступит в силу в пятницу, 22 ноября. С этого дня анализы на наркотики и алкоголь будут сдавать все без исключения водители.

— Если концентрация карбогидрат-дефицитного трансферрина (показатель, определяющий уровень алкоголизма. — Прим. ред.) превысит 1,2%, то человек отправляется на медицинское обследование. Ему предстоит пройти психиатра-нарколога, инструментальное и лабораторные исследования, — уточнили в приказе.

Сегодня волгоградский врач-нарколог рассказал о том, что процедуру, которая выявляет злоупотребление алкоголем, будут проводить лишь в трех пунктах.

— Результаты ХТИ жители Волгоградской области, как и прежде, получат в своих районных наркокабинетах, — объяснил врач. — А вот определение CDT — процедура, которая выявляет злоупотребление алкоголем, проводится в областном наркодиспансере на Дегтярева, 8. Насколько мне известно, сегодня два прибора запустили в кабинетах в Дзержинском и в Красноармейском районах. Руководство не ожидает никакого ажиотажа. Но куда денется потребность людей в получении прав? 

В областном комитете здравоохранения заверили, что сдать анализы жители Волгоградской области смогут и в районных наркодиспансерах.

— Жители региона могут сдать анализы как по месту проживания, так и приехать в Волгоград. В первом случае кровь и мочу для проведения необходимых исследований доставят в наркодиспансер на транспорте медицинской организации. Во втором случае гражданин самостоятельно может обратиться в три круглосуточных пункта по адресам:

  • Красноармейский район, ул. Арсеньева, 10, тел.: 97-97-93, 97-99-67;
  • Дзержинский район, ул. Смоленская, 9, тел.: 35-93-91;
  • Тракторозаводский район, ул. Дегтярева, 8, тел.: 29-28-24.

оцените материал

  • ЛАЙК 1
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 3
  • ГНЕВ 26
  • ПЕЧАЛЬ 8

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Иван
20 ноя 2019 в 20:35

Крепостные . Терпите

Гость
20 ноя 2019 в 20:39

Смешные люди. Не в том месте митинг собрали.

Гость
20 ноя 2019 в 21:47

Татаро - монгольское иго отдыхает.