18 февраля вторник
СЕЙЧАС +1°С

В Волгограде показали отреставрированный БК-31 перед последним походом на Центральную набережную

Героический бронекатер предстанет в боевой раскраске

Поделиться

Перевозка катера запланирована на следующую неделю

Перевозка катера запланирована на следующую неделю

Военно-исторический музей «Наследие» опубликовал 24 ноября фотографии отреставрированного и покрашенного бронекатера БК-31, который до конца месяца перегонят по Волге на Центральную набережную Волгограда.

Для волгоградцев и туристов БК-31 предстанет в боевой раскраске

Для волгоградцев и туристов БК-31 предстанет в боевой раскраске

— На Красноармейском судоремонтном завершаются реставрационные работы на поднятом два года назад со дна Волги бронекатере БК-31, — сообщили корреспонденту V1.RU в военно-историческом музее «Наследие». — На предстоящей неделе бронекатер будет технически установлен на Центральной набережной, где вокруг него выстроят саркофаг. Торжественное открытие памятника речникам Волжской флотилии планируется к 75-й годовщине Победы советского народа в Великой Отечественной войне 9 мая 2020 года. 

Бронекатер подняли со дна Волги в начале ноября 2017 года

Бронекатер подняли со дна Волги в начале ноября 2017 года

Реставрационными работами и восстановлением бронекатера музей занимается при поддержке Российского военно-исторического общества. 

БК-31 доставят до набережной по Волге на барже, а затем снимут с неё с помощью огромного автокрана. 

БК-31 доставят по Волге до последней стоянки

БК-31 доставят по Волге до последней стоянки

— По замыслу архитекторов, памятник с помощью современных технологий, спецэффектов, подсветки и аудиоподдержки доступно и «без купюр» донесет до сердец зрителей историю о самоотверженности, героизме и любви к Родине советских солдат, — отметили в «Наследии». — Мемориал станет не только местом культурно-патриотического воспитания молодежи, но и новым туристическим объектом для города и России.

Танковая башня на БК-31

Танковая башня на БК-31

БК-31 единственный речной бронекатер, поднятый со дна Волги. 

— Всего в Великую Отечественную войну было изготовлено семь таких судов, — напомнили в музее. — Во время поисковых работ было найдено 11 останков членов команды бронекатера, в прошлом году они были перезахоронены на Россошинском мемориальном кладбище, удалось доподлинно установить имена пяти героев-краснофлотцев. Нашли родственников двух погибших речников с БК-31.

По теме

оцените материал

  • ЛАЙК6
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Центровые старухи
24 ноя 2019 в 23:13

Да давайте весь город в кладбище превратим, нуачё? Достаточно же одного "Гасителя" было. Нет, давай ещё два катера поставим, и еще три танка, и к ним еще четыре пушки и так до бесконечности. Там, на волжском дне, чего только нету. И теперь всё будем тянуть на Набережную?

Вася
24 ноя 2019 в 18:48

Царство небесное героям, погибшим за Родину.....Пусть земля Вам будет пухом.....

Центровые старухи
25 ноя 2019 в 10:15

Надо провести черту, и жить дальше. Сколько ещё столетий будем ставить "гасители" вдоль Волги? Много ли памятников героям Первой Мировой в городе?