26 января воскресенье
СЕЙЧАС +1°С

Последний поход: на Центральную набережную Волгограда по Волге доставили бронекатер БК-31

На следующей неделе судно установят на постамент

Поделиться

Спуск на набережную оказался волнительным

Спуск на набережную оказался волнительным

На Центральную набережную Волгограда вечером 26 ноября по Волге доставили с судоремонтного завода из Красноармейского района героический бронекатер БК-31. На следующей неделе он займёт место на специальном постаменте, а в мае откроется, как памятник речникам, защищавшим Сталинград.

Перед походом

Перед походом

— Вчера легендарный бронекатер Волжской военной флотилии «БК-31» совершил свой последний поход по Волге к месту, где он будет увековечен как памятник воинского подвига сталинградцев, — сообщили корреспонденту V1.RU в военно-историческом музее «Наследие». — Конечно, израненный ветеран шёл по воде не своим ходом. На Красноармейском судоремонтном заводе, где он был восстановлен, бронекатер аккуратно погрузили на баржу, которую мощный буксир «Константин Пронский» вывел ранним морозным утром из затона по направлению к Центральной набережной Волгограда.

Боевые «раны» реставраторы оставили

Боевые «раны» реставраторы оставили

Волгоградцы стали свидетелями последнего похода поднятого два года назад со дна Волги судна.

— Спустя несколько часов возрождённый усилиями профессионалов и энтузиастов своего дела «БК-31», освещённый лучами солнца, гордо проплыл мимо города, который он защищал до конца, — отметили в музее. — Танковая башня боевого корабля с поднятым орудием была развёрнута в сторону Волгограда. Военно-морской флаг гордо реял на ветру, когда бронекатер проходил траверз острова Голодный, где принял последний бой и пошёл на дно в октябре 1942 года. «БК-31» буквально переписывал историю, пройдя путь от места гибели к бывшей Центральной переправе, словно обратно повторяя свой последний боевой поход.

На Волге

На Волге

На набережной, где судно найдёт свою постоянную стоянку, уже залили бетонную площадку.

— Мастерски маневрируя, капитан буксира подвёл баржу с бронекатером к бетонной стенке набережной, где его уже ожидала команда с огромным 80-тонным краном, — пояснили в «Наследии». — После небольшого совещания корабелы ловко завели стропы под днище «БК-31» и начали осторожно, сантиметр за сантиметром, поднимать тяжелый, израненный снарядами корпус. Могучий кран, гудя от натуги, развернул в воздухе и ловко перенес судно на подготовленные кильблоки.

Последний причал

Последний причал

Выгрузка бронекатера была волнительной для всех наблюдавших за нею.

— Пронеслось несколько волнительных секунд, и стальной ветеран нежно опустился на берег набережной, — говорят в музее. — Все участники вздохнули с облегчением, осознавая значимость и уникальность этого мероприятия, так как в сегодняшнем событии сошлись усилия и чаяния сотен людей, искренне переживающих за свое дело. Эта работа завершена, бронекатер укреплён на берегу и зачехлен до следующего этапа работ, которые продолжатся на следующей неделе.

Швартовка

Швартовка

Советник по связям с общественностью Российского военно исторического общества поделился своими впечатлениями от увиденного.

Выгрузка на набережной

Выгрузка на набережной

— Присутствовать при рождении нового — незабываемо, — отметил Сергей Мазанов. — Несмотря на стужу и ледяной ветер, бронекатер успешно доставлен на Центральную набережную. Уже на следующей неделе отреставрированный «плавающий танк» установят на место будущего памятника речникам Волжской флотилии, погибшим в Сталинградскую битву. Это особенный памятник, народный. Памятник, сделанный с душой и от души простыми жителями нашего города, памятник людям и для людей. Саркофаг с БК-31 станет не только самым молодым, но и самым технически современным памятником героям-защитникам нашего города. Подвиг нельзя забыть! Вечная память всем, кто отстоял и отстроил Сталинград!

Памятник планируют открыть к 9 мая 2020 года.

На фоне музея-панорамы

На фоне музея-панорамы

На следующей неделе БК-31 установят на постамент

На следующей неделе БК-31 установят на постамент

Поход прошёл успешно

Поход прошёл успешно

На барже

На барже

Судно накрыли брезентом

Судно накрыли брезентом

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Центровые старухи
27 ноя 2019 в 15:41

Присвойте Андрейиванычу звание контр-адмирала флота. Чтобы ещё и День ВМФ мог проводить на Набережной.

Командир
28 ноя 2019 в 05:23

Слава и Вечная Память, всем воинам речникам Сталинградской битвы! Низкий вам поклон и благодарность, за жизнь и небо мирное наше!

Фото пользователя
27 ноя 2019 в 17:16

Очень интересный репортаж. Надо отдать должное мастерам судоремонтного завода. При подъеме со дна Волги судно под своим весом развалилось пополам.
Судостроители смогли полностью восстановить корпус. Волнительно было смотреть как перегружали корабль. Он мог снова переломиться.. Все обошлось, слава богу..

Почет и слава боевому кораблю - танку!