16 декабря понедельник
СЕЙЧАС +2°С
Фото пользователя

Сергей Жуков

Независимый журналист
Фото пользователя

Сергей Жуков

Независимый журналист

«Винить будут власть, сэкономившую на детях»: журналист — о подарках за 78 рублей и ФЗ о госзакупках

По мнению Сергея Жукова, чиновники вынуждены выбирать между качественным и дешевым

Поделиться

Волгоградским родителям придется объяснять своим детям, почему Дед Мороз не положил им вкусных конфет 

Волгоградским родителям придется объяснять своим детям, почему Дед Мороз не положил им вкусных конфет 

27 ноября стало известно о том, что волгоградские дети получат на новогодних елках подарки по цене всего-навсего 78 рублей за штуку. Именно за такую цену вызвался привезти в Волгоград наборы конфет омский предприниматель. По мнению журналиста Сергея Жукова, дешевизна наборов не только вызывает вопросы к их качеству, но и одновременно вскрывает проблемы закона о госзакупках. Подробнее об этом — в авторской колонке волгоградца.

«К сожалению, во главу ФЗ № 44 о госзакупках поставили стоимость, а не качество товара»

Сергей Жуков

В преддверии новогодних праздников администрация Волгоградской области традиционно закупает детские подарки в виде наборов конфет, которые ребятишки получают на многочисленных муниципальных и школьных елках. Не стал исключением и этот год. Региональные власти выделили почти 16 миллионов рублей на их приобретение и в соответствии с действующим законодательством объявили электронный аукцион. Вроде благое дело. Закон призван исключить спекулятивную цену, не допустить к закупке сомнительных поставщиков, сделать процесс трат бюджетных средств прозрачным и доступным для любого производителя или предпринимателя. Но, к сожалению, во главу ФЗ № 44 «О контрактной системе. В сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» поставили стоимость, а не качество товара. 

При прочих равных условиях и грамотно оформленных с юридический точки зрения документах, победителем электронных аукционов становится участник, предложивший самую минимальную цену. Формируя заказ и закладывая финансирование, администрация исходила из среднерыночной цены в 300 рублей за один килограмм конфет. Однако по итогу аукциона предприниматель из Омска почти в два раза снизил заявленную первоначальную стоимость, что даже волгоградский «Конфил», тоже участник закупки, не смог предложить цену хотя бы на 1 рубль меньше, чтобы выиграть. 

«Обвинять будут не омского бизнесмена, который "хотел по-легкому срубить бабла", а местных руководителей, которые якобы "экономят на детях"»

Сергей Жуков

78 рублей за полкило конфет «в ассортименте» — именно за такую цену омский предприниматель обязуется поставить детям Волгоградской области новогодние подарки. Но это еще не сама стоимость конфет. В этой цене заложены налоги, упаковка, транспортные расходы и, конечно же, маржа самого предпринимателя. Не говоря уже о том, что эти конфеты надо купить у производителя или посредника. 

Вряд ли омич — это тайный Дед Мороз, у которого этих конфет «ну просто завались» и он готов не заработать, а, наоборот, доплатить свои деньги, чтобы волгоградские детишки отведали вкусных и качественных сладостей. Здравый смысл нам говорит, что конфет по цене в 100 рублей за килограмм в природе не бывает, ну если это только не сомнительный товар. И вроде все правильно, все по закону… но по факту такая «законная экономия» наносит ущерб не только здоровью детей, но и имиджу власти. Ведь обвинять будут не омского бизнесмена, который «хотел по-легкому срубить бабла», а местных руководителей, которые якобы «экономят на детях». 

Мне хотелось бы верить, что под Новый год случаются чудеса, и конфеты по 100 рублей за килограмм действительно существуют. При этом они изготовлены по ГОСТу и из самого лучшего сырья. Правда, законы экономики и рыночных отношений не оставляют на это надежд. 

Согласны с автором?

    Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

    оцените материал

    • ЛАЙК 6
    • СМЕХ 0
    • УДИВЛЕНИЕ 0
    • ГНЕВ 4
    • ПЕЧАЛЬ 1

    Поделиться

    Поделиться

    Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Снегурка
    27 ноя 2019 в 16:56

    Это все, что осталось после закупки 16 новых иномарок , после поездки целой делегации на съезд партии... вопрос: сколько денег заложено на новогодний корпоратив чиновников, на премии, на подарки детям чиновников?

    В Теме
    27 ноя 2019 в 18:48

    Я в теме. Конфеты будут китайские и выполнены не по ГОСТу, а по ТУ.
    Красители, ароматизаторы, пальмовое масло, ГМО, химический заменитель сои будет.
    Всё это сильнейший алергены.
    Советую сразу выкидывать этот "подарок".

    Лариса
    28 ноя 2019 в 00:15

    Чиновники,экономят на детях,а на бюджет Волгограда лапу положили на свои прихоти!То им кожаные кресла давай,то машины!А,люди,дети,Волгоград..!Главное свой карман набить,находясь у кормушки наесться!Жаль только больно прожорливые!!!