6 декабря пятница
СЕЙЧАС +0°С

«Теперь готова покорять Олимп»: волгоградская паралимпийская спортсменка научилась жить с бионическим протезом

Ирина Марченко поражает одну цель за одной — в спорте и жизни

1 679

Поделиться

Свой первый шаг Ирина сделала на протезе

Свой первый шаг Ирина сделала на протезе

Паралимпийская спортсменка по стрельбе из пистолета Ирина Марченко научилась жить на бионическом протезе. У Иры, которая с легкостью поражает мишени в спорте, врожденное заболевание, из-за которого она до недавнего времени не могла полноценно ходить. В Волгограде девушку одну из первых обеспечили высокотехнологичным протезом. Долгое время она не могла привыкнуть к ощущению себя киборгом, а сегодня выступает на чемпионатах и растит маленькую дочку.

Видео: Петр Лукашин

«Голову нужно отключать»

Ирине Марченко 29 лет. Она тренирует юных спортсменов и регулярно выступает за Россию на международных соревнованиях по пулевой стрельбе из пистолета. Представлять страну Ира ездит в составе сборной паралимпийцев. У невероятно позитивной девушки врожденное недоразвитие правой голени и стопы. Она никогда не знала, что значит ходить на двух ногах. Свой первый в жизни шаг она сделала уже на протезе. Чтобы иметь возможность не только передвигаться, но и заниматься спортом, она регулярно проходит протезирование в Волгограде. Совсем недавно при поддержке волгоградского отделения Фонда социального страхования ей изготовили высокотехнологичный протез, который ничем не уступает современным гаджетам.

За каждого своего подопечного руководитель протезного предприятия «Протмастер» Андрей Шурхал переживает, как за себя

За каждого своего подопечного руководитель протезного предприятия «Протмастер» Андрей Шурхал переживает, как за себя

— Мои первые протезы были на завязочках, кожаные — все в духе старых технологий, — вспоминает Ира. — Про высокотехнологичное немецкое протезирование я узнала четыре года назад. Раньше я даже не могла подумать о подобных разработках, их просто-напросто не было. И даже когда «Отто Бокк» появились, я все равно не могла позволить себе такое удовольствие. Бионический протез с источником внешнего питания, как у меня, стоит более 2 миллионов рублей.

Спустя несколько дней после того, как Ирине поставили новый протез, она уже выехала в Германию на учебно-тренировочные сборы паралимпийцев. Передвигалась, конечно, с опаской, долго привыкала. Но сегодня уверенно говорит, что с «умным» протезом нашла общий язык.

Новый протез для Иры собрали в рекордные сроки — меньше чем за месяц 

Новый протез для Иры собрали в рекордные сроки — меньше чем за месяц 

— Его нужно понять, а он должен понять меня. Чтобы ходить на таком протезе, нужно полностью отключить голову и не задумываться, как ставить ногу. Протез сам подстраивается под человека. Правда, нужно избегать резких движений, иначе протез начинает «думать», что я падаю, и пытаться удержать. Можно открыть видео в интернете, где человек бегает на таких протезах, но для меня это пока что-то из области фантастики. Из неудобств — мне не нравится, что в Волгограде зимой так скользко — везде положили плитку. А на ней и обычному человеку непросто.

«Заряжаю свою ногу, как смартфон»

Бионический протез по своему функционалу напоминает смартфон. Коленный модуль протеза сгибается и разгибается за счет аккумулятора и повторяет движения обычной ноги. Протез обладает собственным мобильным приложением, через которое можно загрузить разные режимы ходьбы, а также, к примеру, поездку на велосипеде.

— Я ложусь вечером спать, ставлю телефон на зарядку, а рядом кладу подзаряжаться протез, — говорит Ирина. — Был случай, когда я летела домой с соревнований, а рейс задержали. Прямо в аэропорту я сидела у розетки, а из ноги торчал проводок. За границей на это никто не обращает внимания, а в России сразу начинаешь ловить косые взгляды. Нашим людям сложно понять тех, кто отличается от них.

Перед тем, как надеть протез на Иру, мастера довели его до совершенства

Перед тем, как надеть протез на Иру, мастера довели его до совершенства

В домашней медальнице девушки хранятся награды чемпионатов России и международных игр. Но на вопросы о своих спортивных победах паралимпийская спортсменка отвечает очень скромно. С трепетом рассказывает о своей главной победе в жизни — маленькой дочке Валюше и путешествиях по миру.

— Я не считаю себя сильно отличающимся от всех человеком. У каждого из нас есть особенности. Если вы встретите меня на улице, то вряд ли догадаетесь, что я хожу на протезе. Можно подумать, что у меня просто болит нога. Я никогда в своей жизни не сидела дома в четырех стенах. Я всегда вижу цель и иду к ней. С шести лет я начала заниматься настольным теннисом, а потом влюбилась в стрельбу из пистолета.

В России люди привыкли подгонять протез по форме, объемам, чтобы он не отличался от здоровой ноги. А в Европе люди об этом даже не задумываются

Ирина успела побывать в Германии, Испании, Чехии и объездила пол-России. Себя она называет девушкой без комплексов. С собой в дамской сумочке всегда носит зарядку от смартфона и своего протеза, может позволить себе надеть юбку и даже встать на каблук.

— В России люди привыкли подгонять протез по форме, объемам, чтобы он не отличался от здоровой ноги. А в Европе люди об этом даже не задумываются. Они могут надеть короткие шорты, и на них никто не покажет пальцем.

На «Отто Бокк» люди не только занимаются спортом, но и служат в разведке

На «Отто Бокк» люди не только занимаются спортом, но и служат в разведке

Бионические протезы предназначены только для пациентов первого уровня активности. По словам управляющего волгоградским отделением Фонда социального страхования Павла Гладких, в Волгограде уже порядка 40 человек обеспечены такими высокотехнологичными протезами с внешним источником энергии. Всего же в этом году выдано более 10 тысяч протезно-ортопедических изделий за счет государственных средств, в том числе 441 протез верхних и нижних конечностей с учетом индивидуальных особенностей и уровня активности каждого инвалида.

— Техническими средствами реабилитации волгоградское региональное отделение Фонда социального страхования обеспечивает инвалидов с 2005 года. Все сегодняшние инновации позволяют вести социально-активный образ жизни, заниматься спортом и обычной жизнедеятельностью. В 2019 году нам выделено 367 миллионов рублей на закупку средств реабилитации и выплату компенсаций. Уже затрачено 85 миллионов на закупку протезно-ортопедических изделий и более 60 миллионов на выплату компенсаций. Было оплачено более 12 высокотехнологичных протезов. Кроме того, изготовлено и выдано три детских высокофункциональных протеза на верхние конечности, разработанные в инновационном центре «Сколково». На будущий год сумма, заложенная в бюджете на оказание технологичной помощи инвалидам, не только не уменьшится, но, по ожиданиям реготделения ФСС, может увеличиться.

Каждое средство реабилитации на протезном предприятии адаптируют под конкретного человека

Каждое средство реабилитации на протезном предприятии адаптируют под конкретного человека

Обычно человек, которому нужен протез, проходит медико-социальную экспертизу, ему назначают группу инвалидности и определяют, какие именно типы протезов будут гарантированы за счет государства.

«Хорошо, когда государство может помочь»

Сейчас Ирина даже не представляет, как сможет встать на обычный протез. На своем «Отто Бокк» девушка ходит в горы, обучает детей в тире и мечтает прыгнуть с парашютом.

— Приятно, что государство выделяет деньги на такое дорогостоящее протезирование. Это нормально. Ведь мы все покупаем себе дорогостоящие гаджеты, новые машины. А для меня самое главное — это современный протез, который позволяет мне жить так, как я хочу.

Павел Гладких: «В Волгограде уже порядка 40 человек обеспечены такими высокотехнологичными протезами с внешним источником энергии»

Павел Гладких: «В Волгограде уже порядка 40 человек обеспечены такими высокотехнологичными протезами с внешним источником энергии»

Пока мы общались с Ирой, в мастерской протезного предприятия для девушки закончили подготовку нового протеза. Ира надевает свой новый бионический протез и сразу оценивает, как будет смотреться в нем в платье. Специально для девушки протез сделали очень девчачьим — максимально ярким и необычным.

— Жаль, что в протезе нет еще навигатора и автопилота, — шутит Ирина. — А так, чем вам не киборг. Конечно, протез не подключен к мышцам, как например, протезы кисти. Но думать он точно умеет.

Девушка делает несколько шагов, пока мастер завершает финальные настройки и подстраивает протез под походку Ирины. «Все, можно на танцы», — шутит Ира.

«Все, можно на танцы»

«Все, можно на танцы»

«Вижу цель — иду к ней»

Сейчас у Ирины есть большая мечта. Девушка хочет выступить на Олимпийских играх в Париже в 2024 году. Своей Олимпиадой в Токио она называет дочку Валюшу, которой только исполнилось восемь месяцев. Но уже следующие Олимпийские игры девушка обещает не пропустить.

Ирина мечтает прыгнуть с парашютом и выступить на Паралимпийских играх в 2024 году

Ирина мечтает прыгнуть с парашютом и выступить на Паралимпийских играх в 2024 году

— У каждого спортсмена есть цель. Для меня это выступление на Олимпиаде-2024 в составе олимпийской сборной России. Я пропускаю Олимпиаду в Токио в 2020 году из-за рождения дочки. Теперь в моей жизни есть все — ребенок, любимое дело. Осталось только покорить международный олимп. Главное, чтобы на моем пути встречались люди, которые готовы мне помочь, а я буду стараться, тренироваться и добиваться своих целей.

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter