25 апреля четверг
СЕЙЧАС +8°С
  • 10 апреля 2019

    В мобильную версию добавили кнопку с комментариями

    Дорогие читатели! Теперь оставлять комментарии на V1.RU в мобильной версии стало удобнее. Внизу каждого материала появилась закрепленная синяя кнопка с комментариями. Чтобы добавить свой отзыв, просто нажмите на карандаш. Чтобы прочесть имеющиеся, жмите кнопку «Все комментарии».

    26 марта 2019

    Делитесь фотографиями в соцсетях одним кликом!

    У нас новая функция, благодаря которой делиться фото и новостями сайта можно одним кликом. Для этого нужно нажать на снимок, выбрать в правом нижнем углу соцсеть, кликнуть «Отправить». В мобильной версии сайта эта возможность появится позже. А вы уже опробовали новый функционал? Вам понравилось?

    18 февраля 2019

    Кнопки форматов теперь стали кликабельными

    У наших текстов есть обозначения форматов — среди них истории, репортажи, интервью, инструкции, фоторепортажи, мнения и многое другое. Теперь эти форматы кликабельны — например, если вы нажмете на формат «фоторепортаж» или «онлайн-трансляция», вы увидите все подобные материалы V1.RU.

    Подробнее
    Еще

В центре Волгограда появится мини-Баку

Поделиться

Участок площадью шесть гектаров, расположенный прямо у центрального входа ЦПКиО, отведен под создание «Парка Баку», главной достопримечательностью которого станет памятник президенту Азербайджана Гейдару Алиеву. Большинство наблюдателей склоняется к мнению, что место для создания «частички Баку» в Волгограде выбрано крайне неудачно.

Как сообщает V1.ru, в среду, 5 июня, в Центральном парке культуры и отдыха Волгограда состоялась торжественная церемония начала строительства парка. В основание будущего парка была заложена капсула с соглашением между правительством Волгоградской области и фондом Гейдара Алиева о том, что фонд собственными силами благоустроит часть территории ЦПКиО.

«Азербайджанцы будут благоустраивать ту часть парка, на которой в годы войны находилась нефть, которую везли из Баку для Красной армии, – пояснил директор ЦПКиО Андрей Жарков. – Когда-то на этом месте был Нобелевский городок, именно его и будут реконструировать. Собственно, в реконструкцию входит восстановление дорожек, установка мемориальной доски памяти погибших в годы Великой Отечественной войны азербайджанцев, памятников Гейдару Алиеву и Нобелевскому городку. В парке будут сделаны новые скамейки и будет установлено несколько фонтанов. Сдача проекта запланирована на сентябрь 2013 года».

Новость о том, что на территории ЦПКиО появится «Парк Баку», была воспринята представителями общественности Волгограда весьма неоднозначно. Так, например, архитектор Андрей Чуйков считает, что появление в центре Волгограда такого объекта не только создаст политический и градостроительный диссонанс, но и может создать предпосылки для роста социальной напряженности в регионе.

«Несмотря на вековую дружбу наших народов, я считаю, что это достаточно непродуманный и недальновидный шаг, – сообщил господин Чуйков. – Центральный парк Волгограда – не то место, которое, не спросив мнения волгоградцев, можно перепрофилировать в филиал Баку. Нельзя подобные вещи делать со знаковыми в масштабах региона и областной столицы местами. Это большая ошибка. Если бы азербайджанцы взяли пустырь в любом районе Волгограда, кроме Центрального, и благоустроили бы его, оформив в своем национальном стиле, я думаю, никто и слова бы не сказал против. Но это никак не должен быть центральный парк города. Я думаю, что и азербайджанцы вряд ли бы согласились на то, чтобы мы в центре Баку поставили памятник Ельцину и насажали там своих березок.

Международные отношения – очень деликатная сфера, и действовать в ней нужно с большой осторожностью. Созданием такого парка можно не только не укрепить отношения между народами, но и внести между ними раскол. Тем более, что мэр Москвы Сергей Собянин недавно заявлял о том, что не допустит создания в столице национальных анклавов, навязывания чьих-то национальных традиций в концентрированном виде. Мы же, почему-то, действуем с точностью до наоборот».

Аналогичной точки зрения придерживается и политолог Константин Глушенок.

«То, что сегодня происходит с ЦПКиО, вызывает справедливое возмущение у многих волгоградцев, – считает он. – Такое ощущение, что мы попали в какой-то театр абсурда. Во-первых, подобного рода решения должны приниматься исключительно на межгосударственном уровне. И потом, кто такой для России Гейдар Алиев, чтобы ему ставить памятник в центре Волгограда? У нас большое количество своих героев, чьи имена все еще ждут увековечивания. Мы должны чтить своих героев, а не ставить памятники чужим президентам».

Сопредседатель регионального отделения общественной организации «Деловая Россия» Леонид Семергей, напротив, считает появление в составе ЦПКиО «Парка Баку» очень хорошей инициативой.

«Напрасно некоторые говорят о том, что Гейдар Алиев не имеет никакого отношения к нашему городу, – отмечает господин Семергей. – Будучи первым заместителем председателя правительства, он бывал здесь неоднократно и много чего сделал по части оказания конкретной помощи предприятиям Волгограда, я этому живой свидетель. Это один из последних государственников, человек, которым может гордиться и Азербайджан, и Россия как правопреемница СССР. Он был мудрым политиком, спокойным, взвешенным, широко мыслящим, способным в отстаивании своего мнения идти до конца. Не вижу совершенно ничего плохого в том, чтобы памятник ему появился в центре Волгограда, равно как и парк Баку. Много лет назад в нашем городе было открыто порядка десятка магазинов, которые назывались в честь республик Советского Союза: «Таджикистан», «Узбекистан», «Азербайджан», которые были оформлены в национальном стиле и торговали товарами, производимыми в этих республиках. Никто в этом ничего зазорного тогда не видел. Это нормальный элемент национальной политики, ныне совершенно заброшенной. Азербайджан – крупное государство с большими перспективами. Я думаю, что дружить с ним должна и Россия, что она, в основном, и делает, и ее частичка – Волгоград».