16 декабря понедельник
СЕЙЧАС +2°С

«Женщин между ног жгли огнём»: главарь банды изуверов спалился на семейном насилии

Регулярные избиения жены стали роковыми для бывшего летчика, которого искали по всему Югу России

Поделиться

Афанасий Великанов зверски бил жену и едва не задушил сына

Афанасий Великанов зверски бил жену и едва не задушил сына

Жестокие пытки стариков и женщин, вооруженные налеты на поезда и гостиницы, беспробудное пьянство и откровенный домашний садизм, который сейчас модно называть семейным насилием, — именно это и подвело ставшего настоящим отморозком бывшего белоказака и лётчика из Новоаннинска Афанасия Великанова. Как главаря банды изуверов «Черный ворон» поймали неподалёку от дома родителей известного российского композитора Александры Пахмутовой, читайте в материале из цикла историй о последних отголосках в нашем регионе большой Гражданской войны, что найдены в архивах волгоградским историком-краеведом Вячеславом Ященко.

Апрельским вечером 1928 года в милицейском участке поселка Бекетовка на южной окраине Сталинграда сидела в кровь избитая женщина и писала донос на своего сожителя. Именно это, казалось бы, банальное дело о семейно-бытовом насилии.

Она сообщила в угрозыск, что зовут ее Марией Буровой, она уроженка хутора Громки станицы Ново-Анненской Хоперского округа, мать троих детей и с 1920 года сожительствует с Афанасием Великановым. Вот уже восемь лет как этот человек жестоко избивает женщину. Постоянные побои сделали из нее инвалида. Однажды в беспамятстве сожитель чуть было не повесил ее восьмилетнего сына Сергея. Изувер схватил своей громадной пятерней мальчика за горло и поднял его к потолку. Серёжа посинел, мать упала в обморок. Мальчика спас собутыльник мужа.

От милиции Великанов скрывался в Бекетовке, неподалеку от дома семьи Александры Пахмутовой

От милиции Великанов скрывался в Бекетовке, неподалеку от дома семьи Александры Пахмутовой

Семейное насилие чуть было не закончилось для Буровой смертью. Утром 23 апреля Афанасий Великанов отправил Марию на рынок за мясом. К обеду он изрядно выпил. Когда Мария пришла с рынка и показала ему свиную голову, пьяница вдруг рассвирепел и стал избивать женщину. Когда Бурова потеряла сознание, сожитель стал ее душить. На крики о помощи прибежала хозяйка квартиры, которую снимали Великановы, и ее брат. Вдвоем они скрутили смутьяна. Вызвали милицию. Прибывший на место наряд отправил Афанасия в околоток, а Марию привел в чувство. Очнувшаяся женщина заявила, что только сейчас готова написать правду про то, «кто есть такой ейный муж».

В своих показаниях Бурова сообщила интересные подробности из жизни своего супруга. В 1918 году он четыре месяца служил в Донской армии генерала Константина Мамонтова. В боях с красными он был награжден «двумя звездочками» и получил ранение в руку. После лечения поступил к деникинцам на должность лётчика. После разгрома на Дону белой армии Великанов был амнистирован. Он вернулся домой в Хоперский округ. Здесь сошелся с Буровой и стал жить у нее в качестве приживалы. 

Мария Бурова сдала сожителя, не выдержав его издевательств и побоев

Мария Бурова сдала сожителя, не выдержав его издевательств и побоев

Женщина трудилась по хозяйству. Он же пропивал скудную прибыль семьи и нигде не работал. Сначала жаловался на больную руку. Потом просто заявил, что «работа дураков любит». Во время одной из пьянок у соседа Великанов познакомился с неким «гражданином в сером костюме», который назвался Володькой Горемыкиным. Этот гражданин поил самогоном компанию за свой счет всю ночь, заявляя, что «червонцы для него достать не проблема, и счету он им неймёт». Под утро Великанов вернулся к Буровой и задумчиво заметил: «Вот люди живут. Почему мы так плохо?». 

Решил проблему бывший лётчик легко и просто. В 1923 году он сколотил собственную банду. В шайку Великанова вошли «скотокрады» братья Александр и Андрей Галушкины, Зыков, Фунтик, Петров, Петька Хорёк. Известны также такие клички его подельников, как Гека, Янька, Володька, Никодим. 

Вооруженные обрезами и наганами, они врывались в дома обывателей и грабили их. У станции Филоново великановцы совершили свое первое преступление — убили прохожего, забрали у него 25 рублей. Затем в лесу в хуторе Дубровка на водяной мельнице они ограбили мельника Лыкова. В хуторе Грамок у реки Бузулук бандиты сходили за «рыжиками» (золотом). Ночью по наводке племянника жертв они ворвались в дом, в котором проживали старик со старухой и две их взрослые дочери. Бандиты стали по очереди пытать людей — зажигалками жгли им между ног, требуя показать тайник с золотыми украшениями. Пытки огнем жертвы не вынесли. Позже во время застолья по случаю удачного ограбления изверги смеялись: «Вот старик крепкий оказался — ничего не сказал. А барышни не выдержали». 

Дочь Афанасия Великанова (слева) в пионеры не взяли, видимо, из-за «подвигов» родителя

Дочь Афанасия Великанова (слева) в пионеры не взяли, видимо, из-за «подвигов» родителя

В Хоперском округе шайку Великанова называли бандой «Черный ворон». Связано это было с тем, что во время налетов грабители мазали черной ваксой свои лица либо надевали черные матерчатые маски. В марте 1924 года в станице Ново-Анненской великановцы через окно проникли в дом гражданина Мышелова, у которого ночевали каширские торговцы, привозившие свой товар на ярмарку. Угрожая наганами, бандиты забрали у них всю выручку. В том же году великановцы остановили за бузулукским мостом пассажирский поезд № 3 и успешно его ограбили.

В 1924 году некоторые бандиты во время перестрелки с милицией и облав были частью перебиты, частью арестованы. Главарь бежал и решил залечь на дно. Несколько раз он с семьей Буровой менял место жительства. Одно время даже пас скот, а потом осел в Бекетовке — неподалеку от дома родителей известного российского композитора Александры Пахмутовой. Не исключено, что маленькая Аля Пахмутова даже играла с кем-то из младших детей Великанова. 

По словам Марии Буровой, сожитель иногда получал письма от уцелевших подельников и уезжал «работать» на Донбасс. Ее сын Сергей сообщил милиционерам, что «когда грабеж не удавался, отец издевался над матерью, бил ее до полусмерти, она истекала кровью и плакала. Он заставлял ее играть песни, что она и исполняла через силу. Нас же [детей] загоняли на печь». 

Сначала в сталинградском уголовном розыске показаниям Буровой не поверили. Думали, наговаривает на мужа. Но когда был сделан запрос коллегам в Хоперский округ, мнение следователей изменилось. Новоанненские оперативники давно и безуспешно пытались найти главаря «Черных воронов». 

Губернский суд был скор, но гуманен. Первый приговор, прозвучавший 17 июля 1928 года, определил меру наказания — расстрел. «Дальнейшее пребывание Великанова в обществе является социально опасным», — говорилось в документе. Но затем, в связи с очередной годовщиной Октябрьской революции, приговор был пересмотрен — Великанов получил десять лет лагерей строго режима. Вышел ли «черный ворон» на свободу по истечении срока наказания, неизвестно.

оцените материал

  • ЛАЙК 6
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 2
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
30 ноя 2019 в 09:45

Забавное выражение : Работа дураков любит! Прямо как сейчас про наших чиновников!

какл
30 ноя 2019 в 10:59

галушкины, как были вoрами, так и васе передали свoй прoмысел.

Гость
30 ноя 2019 в 17:28

Может как-то менее интересно назвать статью, или у нас из истории больше и вспомнить нечего, кроме вот это всего!