Город Гражданская война и бандитизм в Царицыне — Сталинграде — Волгограде летопись «Женщин между ног жгли огнём»: главарь банды изуверов спалился на семейном насилии

«Женщин между ног жгли огнём»: главарь банды изуверов спалился на семейном насилии

Регулярные избиения жены стали роковыми для бывшего летчика, которого искали по всему Югу России

Афанасий Великанов зверски бил жену и едва не задушил сына

Жестокие пытки стариков и женщин, вооруженные налеты на поезда и гостиницы, беспробудное пьянство и откровенный домашний садизм, который сейчас модно называть семейным насилием, — именно это и подвело ставшего настоящим отморозком бывшего белоказака и лётчика из Новоаннинска Афанасия Великанова. Как главаря банды изуверов «Черный ворон» поймали неподалёку от дома родителей известного российского композитора Александры Пахмутовой, читайте в материале из цикла историй о последних отголосках в нашем регионе большой Гражданской войны, что найдены в архивах волгоградским историком-краеведом Вячеславом Ященко.

Апрельским вечером 1928 года в милицейском участке поселка Бекетовка на южной окраине Сталинграда сидела в кровь избитая женщина и писала донос на своего сожителя. Именно это, казалось бы, банальное дело о семейно-бытовом насилии.

Она сообщила в угрозыск, что зовут ее Марией Буровой, она уроженка хутора Громки станицы Ново-Анненской Хоперского округа, мать троих детей и с 1920 года сожительствует с Афанасием Великановым. Вот уже восемь лет как этот человек жестоко избивает женщину. Постоянные побои сделали из нее инвалида. Однажды в беспамятстве сожитель чуть было не повесил ее восьмилетнего сына Сергея. Изувер схватил своей громадной пятерней мальчика за горло и поднял его к потолку. Серёжа посинел, мать упала в обморок. Мальчика спас собутыльник мужа.

От милиции Великанов скрывался в Бекетовке, неподалеку от дома семьи Александры Пахмутовой

Семейное насилие чуть было не закончилось для Буровой смертью. Утром 23 апреля Афанасий Великанов отправил Марию на рынок за мясом. К обеду он изрядно выпил. Когда Мария пришла с рынка и показала ему свиную голову, пьяница вдруг рассвирепел и стал избивать женщину. Когда Бурова потеряла сознание, сожитель стал ее душить. На крики о помощи прибежала хозяйка квартиры, которую снимали Великановы, и ее брат. Вдвоем они скрутили смутьяна. Вызвали милицию. Прибывший на место наряд отправил Афанасия в околоток, а Марию привел в чувство. Очнувшаяся женщина заявила, что только сейчас готова написать правду про то, «кто есть такой ейный муж».

В своих показаниях Бурова сообщила интересные подробности из жизни своего супруга. В 1918 году он четыре месяца служил в Донской армии генерала Константина Мамонтова. В боях с красными он был награжден «двумя звездочками» и получил ранение в руку. После лечения поступил к деникинцам на должность лётчика. После разгрома на Дону белой армии Великанов был амнистирован. Он вернулся домой в Хоперский округ. Здесь сошелся с Буровой и стал жить у нее в качестве приживалы.

Мария Бурова сдала сожителя, не выдержав его издевательств и побоев

Женщина трудилась по хозяйству. Он же пропивал скудную прибыль семьи и нигде не работал. Сначала жаловался на больную руку. Потом просто заявил, что «работа дураков любит». Во время одной из пьянок у соседа Великанов познакомился с неким «гражданином в сером костюме», который назвался Володькой Горемыкиным. Этот гражданин поил самогоном компанию за свой счет всю ночь, заявляя, что «червонцы для него достать не проблема, и счету он им неймёт». Под утро Великанов вернулся к Буровой и задумчиво заметил: «Вот люди живут. Почему мы так плохо?».

Решил проблему бывший лётчик легко и просто. В 1923 году он сколотил собственную банду. В шайку Великанова вошли «скотокрады» братья Александр и Андрей Галушкины, Зыков, Фунтик, Петров, Петька Хорёк. Известны также такие клички его подельников, как Гека, Янька, Володька, Никодим.

Вооруженные обрезами и наганами, они врывались в дома обывателей и грабили их. У станции Филоново великановцы совершили свое первое преступление — убили прохожего, забрали у него 25 рублей. Затем в лесу в хуторе Дубровка на водяной мельнице они ограбили мельника Лыкова. В хуторе Грамок у реки Бузулук бандиты сходили за «рыжиками» (золотом). Ночью по наводке племянника жертв они ворвались в дом, в котором проживали старик со старухой и две их взрослые дочери. Бандиты стали по очереди пытать людей — зажигалками жгли им между ног, требуя показать тайник с золотыми украшениями. Пытки огнем жертвы не вынесли. Позже во время застолья по случаю удачного ограбления изверги смеялись: «Вот старик крепкий оказался — ничего не сказал. А барышни не выдержали».

Дочь Афанасия Великанова (слева) в пионеры не взяли, видимо, из-за «подвигов» родителя

В Хоперском округе шайку Великанова называли бандой «Черный ворон». Связано это было с тем, что во время налетов грабители мазали черной ваксой свои лица либо надевали черные матерчатые маски. В марте 1924 года в станице Ново-Анненской великановцы через окно проникли в дом гражданина Мышелова, у которого ночевали каширские торговцы, привозившие свой товар на ярмарку. Угрожая наганами, бандиты забрали у них всю выручку. В том же году великановцы остановили за бузулукским мостом пассажирский поезд № 3 и успешно его ограбили.

В 1924 году некоторые бандиты во время перестрелки с милицией и облав были частью перебиты, частью арестованы. Главарь бежал и решил залечь на дно. Несколько раз он с семьей Буровой менял место жительства. Одно время даже пас скот, а потом осел в Бекетовке — неподалеку от дома родителей известного российского композитора Александры Пахмутовой. Не исключено, что маленькая Аля Пахмутова даже играла с кем-то из младших детей Великанова.

По словам Марии Буровой, сожитель иногда получал письма от уцелевших подельников и уезжал «работать» на Донбасс. Ее сын Сергей сообщил милиционерам, что «когда грабеж не удавался, отец издевался над матерью, бил ее до полусмерти, она истекала кровью и плакала. Он заставлял ее играть песни, что она и исполняла через силу. Нас же [детей] загоняли на печь».

Сначала в сталинградском уголовном розыске показаниям Буровой не поверили. Думали, наговаривает на мужа. Но когда был сделан запрос коллегам в Хоперский округ, мнение следователей изменилось. Новоанненские оперативники давно и безуспешно пытались найти главаря «Черных воронов».

Губернский суд был скор, но гуманен. Первый приговор, прозвучавший 17 июля 1928 года, определил меру наказания — расстрел. «Дальнейшее пребывание Великанова в обществе является социально опасным», — говорилось в документе. Но затем, в связи с очередной годовщиной Октябрьской революции, приговор был пересмотрен — Великанов получил десять лет лагерей строго режима. Вышел ли «черный ворон» на свободу по истечении срока наказания, неизвестно.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем