27 января понедельник
СЕЙЧАС -3°С

Бардак и коррупция: альтернативный профсоюз требует отставки руководства технологического колледжа

В областном комитете образования уже заявили о намерении провести проверку в колледже

Поделиться

«Альянс учителей» требует уволить директора технологического колледжа

«Альянс учителей» требует уволить директора технологического колледжа

Волгоградский технологический колледж оказался в центре скандала. Профсоюз работников образования «Альянс учителей» распространил видео, которое, по словам его авторов, записали по просьбе преподавателей колледжа, жалующихся на коррупцию в стенах учебного заведения, кумовство и урезание зарплат. В самом колледже не смогли оперативно прокомментировать появившееся видео, а в региональном комитете образования заявили, что проведут проверку по изложенным в нем фактам.

Вынуждены ютиться в коридорах

В частности, по заверению авторов видео, руководство колледжа заключило договор с клининговой компанией. Услуги профессиональных уборщиков обошлись учебному заведению в 3,5 миллиона рублей за год.

— При этом фактически уборкой колледжа занимаются его сотрудники, например, вахтеры, — утверждают авторы ролика. — И получают за это 4600 рублей в месяц. Они моют коридоры и туалеты. Аудитории моют сами студенты. Моют полы, доски и даже окна. Кроме аудиторий, студенты убирают еще и территорию колледжа.

Авторы ролика утверждают, что конкурс на оказание клининговых услуг несколько лет подряд выигрывала фирма, которой руководит сын бывшего главного бухгалтера учреждения. Охраной занимается структура, директором которой числится муж бывшего главного бухгалтера.

— В колледже на бюджетной основе учатся две тысячи студентов, — продолжают представители профсоюза. — Каждый из них в год платит за охрану три тысячи рублей. Пока услуги охраны не будут оплачены, студентов попросту не допускают к сессии. А первокурсникам при поступлении подсовывают документ о добровольном пожертвовании, а потом шантажируют им, заявляя, что этот платеж обязательный.

Что же касается самих студентов, то, по уверению профсоюза, группы колледжа переполнены. При предусмотренных законом «Об образовании» 25 студентах в группе фактически в каждой группе более 30 человек. Студенты вынуждены ютиться в коридоре, а лекции проводятся в банкетном и актовом залах, столовой или неотапливаемом помещении многофункционального центра.

— При этом в колледже ужасная нехватка кадров, — говорится в обращении. — В начале учебного года было открыто 13 вакансий. Некоторые дисциплины до сих пор не начали преподаваться. Действующие преподаватели ведут больше предметов, чем должны были бы. При этом зарплата для тех, кто преподает на две ставки, получает надбавки за классное руководство и заведует кабинетом, не превышает 20–25 тысяч рублей. Но даже эту зарплату урезали, сняв стимулирующие надбавки. Впрочем, не всем. Те, кто готовят студентов к участию в чемпионате WorldSkills, получают за это надбавки.

— Нам кажется, что зарплата директора при этом тоже не пострадала, — делают вывод авторы ролика. — Нам говорят, работайте больше, зарабатывайте премии, но сделать этого просто невозможно, поскольку нагрузку, за которую можно было бы получить премию, получают одни и те же люди — хорошие друзья директора. Мы получили список нарушений на нескольких листах мелким шрифтом и можем его перечислять еще очень долго. Поэтому вместе с преподавателями мы направим письмо в Генеральную прокуратуру, об отдельных фактах сообщим в Министерство образования, трудовую инспекцию и администрацию Волгограда.

Беспредел в волгоградском колледже

В социальных сетях, где был размещен этот ролик, начали появляться комментарии от студентов, утверждающих, что всё изложенное в ролике — правда.

—Учусь в группе из 41 человека. 1-й курс — три тысячи, как большая мозоль, сами уже подсчитывали — огромная сумма, но родители, не решаясь создавать конфликт, тем более в самом начале, просто выплачивают ее, хоть и ужимаются, — пишет пользователь под ником Levin. — Приходила к нам сотрудница, возмущалась, почему мы не покупаем билеты на какую-то там экскурсию за 1000 рублей или больше.

Сидим на полу, иногда целую пару, так как нас никто об ее отсутствии не предупредил. В аудиториях максимально компактно, как в банке шпрот. Преподаватели не успевают всех спросить. Дружная группа, которая тихо и дружно ждёт, когда нас станет чуть меньше, иначе о каком специальном образовании может идти речь, когда учительское внимание и работа с учениками распыляются на 41 человека, так что ждём следующего года и готовим новые 3 тысячи. А ещё это было снято в Неделю антикоррупции.

Стоит отметить, что, по данным сайта госзакупок, договор на уборку помещений колледжа в 2019 году заключен с ИП Шиловским А. В., а охранные услуги оказывает ЧОО «Гвардеец». Услуги охранного общества обошлись колледжу в 700 800 рублей, услуги клининговой компании — в 3 272 499,2 рубля. По условиям договора, клининговая компания должна удалять следы грязи и пыли с горизонтальных и вертикальных поверхностей, проводить глубокую чистку твердого пола с применением моющих средств, проводить сухую и влажную уборку лестничных пролетов и площадок, плинтусов, убирать туалеты, мыть окна, чистить различные стеклянные и зеркальные поверхности, выносить мусор. Причем делать это не только в главном корпусе, но и в учебно-производственных мастерских, учебно-лабораторном корпусе и общежитии.

Фейк без подтверждений

Председатель Волгоградской областной организации профсоюза работников народного образования и науки Лариса Кочергина сочла этот ролик фейковым.

— Его сделал некий альтернативный профсоюз, которого мы не знаем. Неизвестен нам также его волгоградский представитель, — уточнила собеседник V1.RU. — Скорее всего, это фейк без каких-либо документальных подтверждений. Подобные голословные заявления попросту мешают работе учебного заведения.

Директор колледжа Оксана Петрова в момент подготовки материала была в отпуске. Ее заместителя Михаила Мерзликина застать на рабочем месте тоже не удалось. Секретарь уточнила, что господина Мерзликина срочно вызвали в комитет образования, затем у него назначена встреча в прокуратуре Дзержинского района. V1.RU направил в адрес руководства колледжа письменный запрос с просьбой прокомментировать факты, изложенные в видеообращении. На момент подготовки материала к публикации ответа получено не было.

В комитете образования Волгоградской области уточнили, что в колледже действительно были проблемы с преподавательским составом, однако добавили, что намерены провести проверку по изложенным в видео фактам.

— Прямые контракты с действующими в настоящий момент клининговой и охранной компаниями были заключены в 2018 году, — прокомментировали в региональном комитете образования. — Руководство колледжа отрицает связь руководителей данных фирм с бывшим главным бухгалтером колледжа Ольгой Черницыной. Она уволилась из образовательной организации в 2017 году.

Также учредитель колледжа опроверг поборы со студентов, заявив, что в колледже есть возможность заключить договор добровольного взноса с физическими лицами. Решение о подписании договора принимают студент и его законный представитель.

Опровергли в комитете образования и информацию о переполненных группах.

— Волгоградский технологический колледж — одно из ведущих учреждений профессионального образования Волгоградской области, — заявили в комитете. — Конкурс на некоторые специальности достигает 5–6 человек на место. В колледже созданы все условия для комфортных занятий студентов, соблюдение санитарных норм и правил подтверждается регулярными проверками. Количество студентов в группах не превышает 25 человек. Однако на основании приказа Минобрнауки России они могут объединяться в потоки.

Учебные занятия проводятся только в аудиториях, количество посадочных мест в которых соответствует количеству студентов. В коридорах колледжа, а также в столовой учебные занятия не проводятся. Отопление в помещениях функционирует в штатном режиме.

Что касается преподавательского состава, то действительно, по заверению представителей ведомства, в начале учебного года штат преподавателей был не полностью укомплектован в связи с увольнением некоторых специалистов из-за смены места жительства, выхода на пенсию и других обстоятельств. Несмотря на это, занятия идут в штатном режиме, а в 2019 году педколлектив пополнят новые кадры. Средняя зарплата за 11 месяцев 2019 года педагогов колледжа составила 32 383,1 рубля, преподавателей — 28 724,95 рубля, мастеров производственного обучения — 28 278,79 рубля. В соответствии с майским указом, средняя заработная плата преподавателей и мастеров производственного обучения по региону составляет 27 591 рубль.

— Стимулирующие выплаты начисляются за интенсивность и высокие результаты работы специалиста, — продолжили в комитете. — В соответствии с действующим региональным законодательством, ссуз оставляет за собой право изменять размер этой надбавки и устанавливать ее на определенный период. Премия зависит не от нагрузки педагога, а от его достижений, успехов, участия в инновационной деятельности и так далее. Процедура поощрения сотрудников прозрачна, она основывается на коллегиальных выводах. Вопрос выносится на экспертную комиссию, в которую входят преподаватели, методисты, представители профсоюза.

В комитете образования также отметили, что никаких заявлений и жалоб, касающихся руководства Волгоградского технологического колледжа, не поступало, однако подчеркнули, что всё же проведут проверку информации, изложенной в ролике.

оцените материал

  • ЛАЙК 4
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Светлана
21 дек 2019 в 16:52

Что хотелось бы сказать.Что это за Альтернативный профсоюз?Может его проверить надо?Если этот ролик создали недовольные преподаватели,то зачем привлекать студентов?Моя дочь учится на втором курсе,живет в общаге,всем довольна.Она последние три года учебы в школе собиралась только в этот колледж,поступила и учится с удовольствием.Будет очень обидно если не дадут доучится.Да она говорила,что набрали много студентов,но во первых не все хотят учится и не ходят на пары,так что не думаю что не хватает мест в классах.Про занятия в столовой не разу не говорила.Студенты не желающие учится сами отсеяться после первой сессии.Многие учебные заведения в лепешку разбиваются что бы к ним студенты пришли,а когда не выполняют набор то штат в этом уч.заведении сокращают и в результате колледжи разваливаются.Классы за собой убирать еще никому не повредило,мы с вами не научили своих детей трудиться,научили только права качать и жаловаться.Зарплаты....ну извините по всей стране такая практика оклад прибавляют,надбавки убирают.Потому что фонд з/платы никто не увеличивает и это не прихоть директора колледжа.Это общая проблема.В этом вопросе должны разбираться взрослые и не на уровне колледжа.В общем я очень против,чтобы вовлекали студентов,дочери запретила участвовать в такого рода голосованиях.ДОРОГИЕ ПРЕПОДАВАТЕЛИ,ЕСЛИ ВЫ СЧИТАЕТЕ ЧТО У ВАС БАРДАК, ВАШЕ ПРАВО С ЭТИМ БОРОТЬСЯ!!! НЕ ТРОГАЙТЕ СТУДЕНТОВ

Гость
10 дек 2019 в 18:29

А еще очень хочу, чтобы проверки обратили внимание на студентов-должников. Студенты, которые имеют задолженности еще с 1-го курса благополучно учатся на 3-м курсе. И с этими "хвостами" они благополучно переходят каждый год на новый курс. Руководство закрывает глаза на отсутствие знаний, лишь бы только денежки из бюджета на каждого студента выделялись. Так и выпускаются у нас глупые юристы, швеи, слесари. А потом мы удивляемся, что у нас в стране мало хороших специалистов.

Елена
5 дек 2019 в 18:43

Смотрела ролик, и в непонятки поставил факт об уборке колледжа учениками. Мы все учились когда то, и в школах и в институтах. Всегда убирали классы, аудитории, подготавливали к урокам. Не в сторону защиты кого либо оставляю комментарий, а озвучить своё мнение по этому поводу. Это стандартная дисциплина которую обязаны соблюдать как ученики, так и преподаватели. Генеральные уборки своих классов и тому подобное, должно присутствовать в каждом учебном заведении. Из покон веков мы убирали классы и мыли доски, нас приучали к чистоте, и никогда не было из-за этого проблем и скандалов. Не считаю это проблемой учебного заведения. Моя дочь учится на втором курсе и я не слышала от неё ни разу, что там перебарщивают в этом плане по отношению к студентам.