13 июля понедельник
СЕЙЧАС +37°С

«Загорелась сцена, огонь перекинулся в зал»: в волгоградском ГДЮЦе провели массовую эвакуацию

11 декабря главный детский центр Волгограда окружили тренирующиеся пожарные

Поделиться

Около полудня, по легенде, в ГДЮЦе случилось короткое замыкание

Около полудня, по легенде, в ГДЮЦе случилось короткое замыкание

В Волгограде 11 декабря в полдень эвакуировали персонал и посетителей городского детско-юношеского центра. В здании на улице Краснозанменской в Центральном районе произошел условный пожар на сцене актового зала. На улице оказались без малого 100 человек. 

Оказавшиеся рядом жители Волгограда наблюдали за тем, как около 12:00 к зданию на улице Краснознаменской экстренно стянули пожарные расчеты. Вдоль дороги на Краснознаменской выстроились наряды ДПС. Во дворе ГДЮЦа развернули оперативный штаб, спасатели экстренно проследовали внутрь здания. 

— По замыслу, в результате короткого замыкания произошло возгорание на сцене волгоградского городского детско-юношеского центра, — пояснил сайту V1.RU начальник первого отряда ФПС ГУ МЧС России по Волгоградской области Евгений Малюк. — Пожар распространился помимо сценической части в зрительный зал. Администрация детского центра оперативно сообщила о происшествии в МЧС. 

На место условного ЧП тут же прибыли пожарные

На место условного ЧП тут же прибыли пожарные

Учения проводились в рамках всероссийских межведомственных командно-штабных учений. В ликвидации условного происшествия задействовали силы всех экстренных служб города. 

— Так как учения межведомственные, были задействованы силы и средства местного пожарно-спасательного гарнизона Волгограда, ГИБДД и скорой помощи.

Некоторых пришлось спускать на землю по автолестнице

Некоторых пришлось спускать на землю по автолестнице

На месте условного происшествия работали от МЧС несколько пожарных расчетов, штабной автомобиль, автолестница и автомобиль связи и освещения. Спасать людей пришлось в том числе и с крыши здания. 

— У детско-юношеского центра достаточно сложная планировка, — говорит Евгений Малюк. — Здесь большое количество обслуживающего персонала и детей. Поэтому отрабатывались всевозможные способы спасения и эвакуации людей. Применялась специальная техника: автолестница и спецустройство под названием «Косынка». Их задействовали для спасения условных пострадавших с крыши здания.

На месте был развернут оперативный штаб

На месте был развернут оперативный штаб

Учения на таких объектах, как волгоградский ГДЮЦ, по данным спасателей, проводятся до двух раз в году. Сегодняшнюю работу пожарные оценивают на отметку «хорошо».

— Отработали хорошо, — говорит Евгений Малюк. — Все были спасены и эвакуированы, взаимодействие между службами и руководством объекта прошло на высоком уровне. 

Всех участников условного происшествия вовремя эвакуировали из здания

Всех участников условного происшествия вовремя эвакуировали из здания

По словам ведущего инженера ГО и ЧС детско-юношеского центра Сергея Мокриенко, эвакуация детей и персонала прошла без проблем. 

— Эвакуация прошла планово, в установленные сроки. По взаимодействию задача отработана на «хорошо». Из здания было эвакуировано 98 человек персонала. Начальники отделов оперативно доложили информацию о количестве детей в здании на момент условного происшествия, в результате число эвакуированных соответствовало заявленным цифрам. На момент ЧС в здании не оставалось ни одного человека. 

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!