28 января вторник
СЕЙЧАС +3°С

В Волгограде комитет охраны памятников счел законными кондиционеры на фасаде облсуда

Такой ответ на свое письмо с возражениями получили общественники

Поделиться

Чиновники сочли законным размещение сплитов на фасаде объекта культурного наследия

Чиновники сочли законным размещение сплитов на фасаде объекта культурного наследия

Руководитель регионального общества охраны памятников истории и культуры Валерий Котельников на своей странице в соцсети опубликовал ответ комитета охраны объектов культурного наследия, согласно которому размещение внешних блоков сплит-систем на фасаде здания областного суда признано законным. По мнению чиновников, это не вносит изменений в композицию и архитектурно-художественный облик фасадов.

— Вчера по электронной почте получил ответ, датированный 29 ноября, из комитета госохраны объектов культурного наследия на свое письмо об установке внешних блоков кондиционеров на главном фасаде дома юстиции, — пишет Валерий Котельников. — Ответ любопытен.

В своем письме общественник пишет, что разрешение на установку внешних блоков сплит-систем было выдано, несмотря на то что предметом охраны является композиция и архитектурно-художественное оформление фасадов здания, которое изменится в случае появления на нем чужеродных предметов. В ответ же чиновники пишут, что на момент утверждения предмета охраны блоки сплит-систем уже были установлены на фасадах, а замена старых блоков на новые не изменит композиции и архитектурно-художественного оформления фасадов.

— То есть, по мнению Правительства РФ, Министерства культуры, депутатов Государственной думы РФ, уже принявших законопроект о запрете размещения кондиционеров на фасадах ОКН в первом чтении, блоки сплит-систем изменяют композицию и архитектурно-художественное оформление фасадов, а по мнению комитета — нет, — спрашивает общественник. — В Госдуме в первом чтении принят законопроект о запрете установки кондиционеров на фасадах объектов культурного наследия. Для юридических лиц он вступает в силу через 180 дней с момента опубликования и подлежит немедленному исполнению. То есть через полгода после вступления закона в силу, кондиционеры должны быть демонтированы со здания областной думы, ГУ МВД России по Волгоградской области, облсуда. Для физических лиц предусмотрен переходный период, чтобы старые кондиционеры выработали свой ресурс. На фасадах их ставить будет нельзя. Но комитет охраны разрешил это делать вопреки закону. Еще одна проблема в том, что бюджет все равно понесет ущерб. Сейчас кондиционеры поставят, а через полгода будут снимать. Смысла в этой установке я не видел, нужно было придумывать что-то другое.

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Белый волк
13 дек 2019 в 12:18

Вот что может сделать животворящий глас судей, неподкупных, не сменяемых и узурпирующих пожизненное право творить добро! Был памятник и не стало , так решил самый справедливый и гуманный суд в мире.

13 дек 2019 в 12:57

О, да наш позвоночный суд в два счёта докажет, что кондиционеры появились раньше фасада и являются исторической ценностью!

Гость
13 дек 2019 в 13:31

Полно домов жилых, признанных памятником архитектуры и у всех кондеры стоят, что ж теперь людям задыхаться в 40 градусную жару у себя дома и на работе.
Это не рекламный банер, не изменение конструкции, все правильно!