V1
Погода

Сейчас+19°C

Сейчас в Волгограде

Погода+19°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +18

0 м/c,

758мм 40%
Подробнее
USD 93,25
EUR 99,36
Город Гражданская война и бандитизм в Царицыне — Сталинграде — Волгограде летопись «Железный поток»: сто лет назад большевики на Новый год залили Волгоград кровью

«Железный поток»: сто лет назад большевики на Новый год залили Волгоград кровью

Волгоградский краевед рассказал, как в новогодние праздники 1920 года был взят штурмом Царицын

Новогодний штурм буквально залил улицы города кровью и красных, и белых

Ожесточенной резнёй, охватившей город от посёлка Рынок на севере и до Сарепты на юге, встречал наш город новогодние праздники столетие назад — в 1920 году. Погибших, непримиримых при жизни противников, красных и белых, той же зимой положили в большую братскую могилу, а образовавшуюся в центре новую площадь назвали площадью Павших борцов. Историей о завершении одной из самых знаменитых битв Гражданской войны, обороны Царицына, мы продолжаем цикл непридуманных историй, найденных в архивах историком-краеведом Вячеславом Ященко.

Новый год сто лет назад

Оборона и штурм Царицына стали одним из крупнейших событий Гражданской войны

Новый 1920 год Царицын встречал невиданными доселе фейерверками и иллюминацией. Впрочем, горожане не испытывали от него ни восторга, ни похмельного веселья. Мало кто из обессиленных голодом и болезнями обывателей, прятавшихся по подвалам да погребам, вообще вспоминал о новогоднем празднике.

Круглые сутки канонада сотрясала упругий морозный воздух. На железнодорожных узлах догорали депо и эшелоны. Северные окраины города освещались всполохами взрывов и языками пламени — в цехах Французского завода (сейчас металлургический комбинат «Красный Октябрь». — Прим. ред.) кубанцы уничтожали то, что еще не было разбито красной артиллерией. С южных рубежей Царицына порывы ветра приносили неясный шум далекого боя. Со стороны центральной городской набережной также была слышна редкая пулеметная и ружейная стрельба — окопавшиеся на нынешних прогулочных аллеях гренадеры прицельно расстреливали едва различимые на волжском льду силуэты рабочих-перебежчиков. Две советские армии с трех сторон обложили Царицын. Красногвардейцы готовились к последнему штурму города…

Покоренный Врангелем

Барон Врангель у собора имени Александра Невского

Три раза атаман Краснов пытался взять Красный Верден — так тогда называли большевики Царицын. Но ни летом, ни осенью 1918 года, ни в январе 1919 года доблестным донцам не сопутствовала удача. То, что не удалось сделать казакам атамана Краснова, совершили кубанцы барона Врангеля. 30 июня 1919 года Кавказская армия триумфально вошла в Царицын.

Защитники города в последний день июня были полностью деморализованы. На Дар-горе английские танки с азартом давили и расстреливали обезумевших от страха ополченцев. Измотанные в непрерывных боях красногвардейцы 10-й армии в панике покидали северные районы города. Власти Красного Вердена эвакуировались вместе с заводами и учреждениями на баржах и кораблях Волжской военной флотилии. На своем пути кубанцы встречали редкие очаги сопротивления и брошенные красными эшелоны с ранеными бойцами и тифозными больными.

Врангелевцы буквально растерзали стоявших до последнего красных пулемётчиков. Их могила на перекрестке улиц Братской и Кирова

2 июля в город въезжает командующий Кавказской армией генерал Пётр Врангель. За ним следует главком вооруженных сил Юга России (ВСЮР) генерал Антон Деникин. В Царицыне он зачитывает знаменитую «Московскую директиву», согласно которой Кавказская армия должна была начать Великий поход на Москву. Измотанным летними боями кубанцам предписывалось занять Саратов, Пензу, Нижний Новгород. Одновременно группировка генерала Владимира Май-Маевского, известного по знаменитой детской книге и фильму «Адъютант его превосходительства», должна была следовать к Москве через Курск и Орел. Впрочем, категорически несогласный с коллегой и соперником Пётр Врангель назвал эту директиву «смертельным приговором войскам юга России». Это было пророческое заявление. С этих пор недопонимание между Петром Николаевичем и Антоном Ивановичем стало плавно перерастать в губительный для белой армии конфликт.

Развивая успех, Кавказская армия Врангеля продвигается на север до Камышина и на юг до Черного Яра. На востоке вторая Кубанская дивизия захватывает Царев и тогда называвшийся Владимировкой Ахтубинск, перерезав тем самым железную дорогу на Астрахань. У озера Эльтон кубанские разъезды приветствуют уральских казаков.

Жертвы «красного террора»

Братская могила 1500 расстрелянных белогвардейцами в Капустной балке

Кавказская армия застает в освобожденном Царицыне апокалипсическую атмосферу.

— Не только от людей, но и от стен домов, камней мостовой, глади реки веяло еще жутким мертвящим дыханием пронесшегося смерча, — описывал Царицын в своих воспоминаниях генерал Антон Деникин. — Различны были способы мучений и истребления русских людей. Но неизменно оставалась система террора, проповедуемая открыто с торжественной наглостью.

В начале июля белогвардейцы обнаружили в царицынских казематах 68 тел. На многих жертвах «красного террора» видны следы истязаний и жестоких пыток. С 7 по 20 июля на Александровской площади рядом с собором в братской могиле прошли торжественные похороны офицеров и гражданских лиц, погибших от рук большевиков. На траурной церемонии присутствовал Пётр Врангель.

Позже Особая следственная комиссия Белой армии обнародовала результаты расследования зверств большевиков в Царицыне. По ее подсчетам, за 1918 год от рук чекистов погибло около 1700 горожан. В Сарепте, в которой располагался штаб 10-й Советской армии, за то же время было уничтожено до пяти тысяч военнопленных и гражданских лиц. Обыватели с ужасом рассказывали кубанцам о баржах-тюрьмах, в трюмах которых содержались военспецы и горожане, обвиненные Сталиным в августе 1918 года в измене. Выжить удалось немногим.

Место массовых расстрелов на улице Добролюбова в Кировском районе Волгограда

Впрочем, вошедшие в город белогвардейские отряды совершенно не отличались рафинированной интеллигентностью, так воспеваемой сейчас разными депутатами, отдельными краеведами и поклонниками царских времен. Хрустели они в Царицыне 1919-го года не только «французскими булками», но и костями взятых в плен красноармейцев. По всему Волгограду до сих пор стоят памятники на местах массовых расстрелов и захоронений замученных врангелевцами бойцов Красной армии.

Неудачи белых

Генерал-лейтенанта Антона Деникина последние годы принято описывать как милого белогвардейского дедушку

В ноябре 1919 года большевики на всех фронтах перешли в решительное наступление. Белая армия в это время активно разлагалась. Руководство ВСЮР конфликтовало: барон Врангель отстранил от командования генерал-лейтенанта и почётного казака станицы Нижне-Чирской Константина Мамонтова. Генерал-лейтенант Антон Деникин уволил Петра Врангеля. Тылы агонизировали. Дезертиры заполняли эшелоны и окрестные леса. В «подбрюшье» белых армий бесчинствовали махновцы.

В декабре Царицын вновь оказался в осадном положении. Силы защитников города были сведены до минимума. Врангель, получив должность командующего Добровольческой армии, осенью 1919 года забрал с собой на Харьковский фронт две лучшие кубанские дивизии. Окраины Царицына остались оборонять три кавалерийских и Астраханская пехотная дивизии. Позиции Царицынского укрепрайона занимали 1-я Кавказская и гренадерская пехотные дивизии. Всего около семи тысяч бойцов. Из междуречья Иловли и Волги к самым рубежам города подошла 10-я Советская армия. С юга и востока наседала 11-я армия. Всего до 50 тысяч бойцов. К концу ноября красные стояли уже у проволочного ограждения Царицынского укрепрайона.

По танку вдарила болванка

Английские танки на орудийном заводе Царицына

Важное событие произошло на севере Царицына 1 декабря 1919 года. Оно существенно повлияло на моральный дух красных. В этот день красногвардейцы научились истреблять английские танки простым способом — «на живца». В то время танки представляли собой мощное неуязвимое оружие: восемь пулеметов и две пушки. Одного танка было достаточно, чтобы любую атаку красных пехотинцев и кавалеристов обратить в паническое бегство. В распоряжении защитников Царицына находилось пять таких машин, которые оперировали в районе современной Спартановки и посёлка ГЭС.

То, что придумали красные кулибины, вошло позже в инструкцию по истреблению танков — «Краткие сведения о танках». Артиллеристы 37-й дивизии Дыбенко установили легкую мелкокалиберную пушку на одно колесо так, чтобы она могла вращаться по вертикальной оси. На орловском рынке они устроили засаду среди торговых рядов. Рота бойцов инсценировала атаку на проволочные заграждения противника. Тут же, пыхтя и скрипя гусеницами, им навстречу выдвинулся танк. Бойцы в панике побежали на рынок. Танк устремился за ними. Как только он подставил свой заклепанный бок жерлу потаенной пушки, в него тут же одна за другой устремились пять болванок. Дверь танка была снесена. Двигатель разрушен. Сконфуженные и контуженные англичане позорно бежали. К новогодним праздникам таким вот нехитрым способом все пять танков были уничтожены. Их скелеты потом 15 лет ржавели в местах былых боев, пока металлурги не переплавили их для нужд Тракторного завода.

Железный поток

Описанный Александром Серафимовичем жуткий и безжалостный «железный поток» докатился с берегов Черного моря до Царицына

1 января 1920 года Епифан Иович Ковтюх, ставший прототипом главного героя в повести Александра Серафимовича «Железный поток», с жаром выступал перед бойцами 50-й Таманской дивизии, окопавшейся в районе хутора Букатин, на месте современного Краснослободска. Он пытался убедить солдат форсировать с его кубанскими хлопцами Волгу. Бойцы с ужасом смотрели на недавно застывшую речную стихию и наотрез отказывались ступать на свежий лед. В их памяти еще свежи были воспоминания о купаниях в ледяной волжской воде, когда они спасались вплавь от пулеметного огня астраханских казаков. Часовая агитка не увенчалась успехом. Ковтюх махнул рукой и оставил мятежные роты в тыловом обозе. В его планшете лежал приказ комфронта Шорина от 1 января о штурме Царицына. Выполнять поручение командующего таманцам придется в неполном составе…

Поздним вечером 2 января на противоположенном высоком берегу большая часть гренадеров пехотной дивизии безмятежно грелась в ближайших к берегу домах. В окопах мерзли часовые. Набережная линия обороны Царицына мало беспокоила командование белых. Вся мощь укрепрайона была сосредоточена на северных и западных окраинах города. Лед на Волге встал лишь к вечеру 1 января, поэтому только безумцы могли отважиться пройтись по его зыбкой поверхности. Неудивительно, что никто из дозорных не обратил внимания на появившиеся вдруг со стороны острова Голодный многочисленные призрачные тени.

Братская могила защитников Красного Царицына в Ворошиловском районе

Бойцы Таманской дивизии молча бежали по неровному льду реки. В руках они держали сделанные из заборов рамы. Позади пехоты артиллеристы волокли на длинных бревенчатых полозьях пушки. Тонкий лед трещал под тяжестью 450-го полка, но держал его отважную массу до самого берега. Вскоре три тысячи бойцов незамеченными схоронились под обрывистым берегом, над которым чернели окопы противника.

В 23:00 грянул пушечный выстрел. В ту же секунду Царицын захлестнул «железный поток» Таманской дивизии. С острова Сарпинского позиции Первой кубанской дивизии атаковали таманские кавалеристы. Вместе с частями черноярской группы они ворвались в Сарепту. 450-й полк атаковал набережные окопы белых, в коротком бою вырезал часовых и с боями стал прорываться к собору Александра Невского. Квартировавшие в домах гренадеры не успели занять свои позиции, поэтому бой почти сразу перекочевал на улицы города. 449-й таманский полк, за три дня до штурма занявший позиции напротив Французского завода, также перешел в наступление. 448-й полк вел бои на улицах Зацарицы в Ворошиловском районе. Западные укрепления Царицына атаковали бойцы 37-й стрелковой дивизии 10-й армии.

Могила погибших при обороне Царицына в посёлке Сарепта

Сопротивление белых было ожесточенным. Часто доходило до рукопашных схваток. Был момент, когда защитники города, собравшись в ударную группу, сумели остановить таманцев и начали даже теснить их к Волге, но тут в разных частях Царицына раздались мощные взрывы. Это были уничтожены городская и железнодорожная водокачки, электростанция и мосты. После этого части Кавказской армии стали спешно покидать город, отступая к укрепленным позициям у реки Аксай. Утром следующего дня Царицын был полностью занят большевиками.

Павшие борцы революции

В Волгограде в честь павших борцов называли не только главную площадь

Следственная комиссия красных сразу же приступила к расследованию злодеяний деникинцев. На улицах и во дворах Царицына было обнаружено более 3500 трупов. Определить кто из них белый, а кто красный, было трудно. На стыке площадей Александровской и Центральной были вырыты могилы. В них 8 февраля и похоронили всех погибших. С тех пор Центральная площадь и стала площадью Павших борцов.

Спустя месяц на восстановление экономики города по просьбе посетившего его Михаила Калинина было выделено 25 миллионов рублей. Постепенно Царицын стал оправляться от потрясений. Тогда горожане надеялись, что страшнее новогоднего праздника 1920 года им в жизни пережить больше никогда не придется. Но те из горожан, кто смог отпраздновать новый 1943 год, поняли, как наивны были тогда их чаяния.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем