24 января пятница
СЕЙЧАС -7°С

Без объяснения причин: в Волгоградской области мэр Урюпинска уволил редактора районной газеты

Увольнение Ольга Шушлебина уже оспорила в суде

Поделиться

Уведомление об увольнении главреду «Урюпинской правды» вручили 13 декабря

Уведомление об увольнении главреду «Урюпинской правды» вручили 13 декабря

Скандал в Волгоградской области. В Урюпинске по статье уволена редактор газеты «Урюпинская правда» Ольга Шушлебина. В защиту коллеги выступили редакторы районных газет Волгоградской области и председатель Союза журналистов России. Адвокат главного редактора намерен обжаловать решение главы Урюпинска Юрия Хорошенькова. Первое заседание по иску состоится 10 января.

По версии партнера «Урюпинской правды» — «Российской газеты», поводом для увольнения Ольги Шушлебиной послужило неправильное размещение фотографии на газетной полосе. Ей инкриминируют размещение фото федерального чиновника ниже, чем фото областного депутата. 13 декабря 2019 года ей вручили распоряжение об увольнении, объясняя его частью 2 статьи 278 Трудового кодекса Российской Федерации — в связи с принятием уполномоченным органом юридического лица, либо собственником имущества организации, либо уполномоченным собственником лицом (органом) решения о прекращении трудового договора.

Ольга Шушлебина предполагает, что возможной причиной ее увольнения могла стать верстка одного из выпусков газеты

Ольга Шушлебина предполагает, что возможной причиной ее увольнения могла стать верстка одного из выпусков газеты

Адвокат Ольги Шушлебиной Денис Мартинков уверен, что есть все шансы восстановить женщину на работе.

— Если говорить конкретно о 278-й статье ТК РФ, она была применена неправомерно, — рассказал V1.RU адвокат. — По закону «О гарантиях прав избирателей» руководитель средства массовой информации не может быть уволен по инициативе администрации в течение одного года после выборов. Выборы у нас были в сентябре, годовой срок еще не истек. Поэтому мы полагаем, что не было никаких оснований для увольнения. Это первое. Второе — есть определение Верховного суда, которое прямо указывает на то, часть 2 статьи 278 ТК РФ в данном случае неправомерна, поскольку руководитель органа местного самоуправления должен действовать в интересах общества и населения.

По мнению адвоката, еще одно основание для оспаривания решения об увольнении — возраст Ольги Шушлебиной. Она относится к категории лиц предпенсионного возраста, и применение этой статьи к ней без каких-либо нарушений с ее стороны необоснованно.

Иск о восстановлении на работе будет рассматривать Урюпинский городской суд

Иск о восстановлении на работе будет рассматривать Урюпинский городской суд

Первое заседание по иску намечено на 10 января. Рассматривать дело будет Урюпинский городской суд.

— У Ольги Михайловны сейчас стрессовая ситуация, завтра суд. Человек проработал в СМИ более 30 лет, газета выходит тиражом около 10 тысяч экземпляров — это всё ее заслуга. У человека не было взысканий, она не привлекалась к ответственности, — продолжает адвокат.

Тем не менее V1.RU удалось связаться с журналистом. Ее комментарий был весьма лаконичен.

— Завтра у меня судебное заседание, после него можно будет, наверное, говорить о каких-то новостях. Пока ничего нового, боюсь, и не скажу. Давайте после суда? — попросила Ольга Шушлебина. — История с фотографиями, несогласование верстки газеты с мэром Урюпинска — это всего лишь одна из версий моего увольнения. Истинных причин мне, к сожалению, не озвучили. Надеюсь, завтра в суде всё узнаю.

Опального журналиста поддержали коллеги. 18 редакторов районных газет написали обращение в администрацию Волгоградской области с просьбой восстановить главреда «Урюпинской правды» на рабочем месте. Вступился за коллегу и Союз журналистов России.

— В каждом из 85 регионов нашей страны у Союза журналистов России есть региональное отделение. И мы почти каждый день получаем информацию с мест о нарушениях прав журналистов, разнообразных претензиях власти к журналистам. И вот первая информация уже в новом году — отличился Урюпинск, — прокомментировал ситуацию с увольнением Ольги Шушлебиной председатель Союза Владимир Соловьев. — Из материалов, которыми мы располагаем, понятно, что нашу коллегу уволили незаконно. Разделяю мнение председателя Союза журналистов Волгоградской области Вячеслава Черепахина. СЖР следит за развитием ситуации, выражает поддержку Ольге Шушлебиной и готов оказать ей необходимую помощь в урегулировании этого инцидента.

В защиту коллеги выступили редакторы 18 районных газет

В защиту коллеги выступили редакторы 18 районных газет

Телеграм-канал «Аллея Героев» приводит иное видение ситуации, присланное жителем Урюпинска:

— Я проживаю в Урюпинске, знаком с ситуацией и хочу высказать своё мнение о сегодняшних публикациях в федеральных СМИ об увольнении главного редактора «Урюпинской правды» Ольги Шушлебиной, — пишет анонимный автор. — Ситуация не так однозначна, как ее преподносят журналисты.

Глава Урюпинска Юрий Хорошеньков нормальный мужик, который много лет работает в городе. Как человек дела и руководитель он, конечно, очень принципиальный и иногда резкий.

Ольга Шушлебина вовсе не святая, и при всех ее заслугах, претензий к ее работе на протяжении последних лет тоже накопилось довольно много. Признавать свои промахи и упущения и принимать критику она не готова. Бывает такое у творческих людей.
Итог — конфликт двух руководителей, которым в силу разных причин оказалось некомфортно работать вместе.

Причина увольнения не имеет ничего общего с публикацией чьих-либо фотографий. Конфликт уже практически исчерпан. Ещё 30 декабря Администрация высказала готовность восстановить Шушлебину на работе и выплатить все положенные ей деньги, однако из-за праздников решение вопроса оттянулось.

Завтра состоится судебное заседание, на котором представитель Администрация Урюпинска выскажет готовность восстановить Шушлебину в должности и удовлетворить ее требования.

V1.RU будет следить за развитием ситуации.

оцените материал

  • ЛАЙК 1
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Глеб
10 янв 2020 в 09:26

независимые СМИ

Гость
10 янв 2020 в 09:25

Журналисты, держите нас в курсе этого отвратительного случая чтобы общество знало как с этим явлением бороться на законных основаниях! Впереди все наше общество ждет серьезная политическая борьба за свои трудовые и гражданские права и поэтому такие случаи должны широко освещаться в независимой прессе!

Гость
10 янв 2020 в 02:20

Меня тоже уволили с педа без объяснения причин, хозяин - барин, так на Руси говорят