25 февраля вторник
СЕЙЧАС +3°С

«К этому шло два года»: бывшая редактор урюпинской газеты привлекла к суду волгоградских чиновников

Ольга Шушлебина пытается вернуть кресло главреда «Урюпинской правды»

Поделиться

Ольга Шушлебина не побоялась добиваться справедливости в суде

Ольга Шушлебина не побоялась добиваться справедливости в суде

В городе Урюпинске Волгоградской области продолжает разгораться конфликт, связанный с увольнением администрации многолетнего редактора районной газеты Ольги Шушлебиной. В суде 10 января бывшая редактор потребовала привлечь к судебному процессу по её восстановлению на работе чиновников администрации Волгоградской области.

— 19 декабря прошлого года в Урюпинский городской суд Волгоградской области обратилась Ольга Шушлебина с исковым заявлением о восстановлении её на работе в должности главного редактора газеты «Урюпинская правда», — сообщили корреспонденту V1.RU в пресс-службе Волгоградского областного суда. — В своём исковом заявлении он указала, что 22 октября 2002 года она была назначена на должность руководителя государственного учреждения «Редакция газеты "Урюпинская правда"» — главным редактором одноимённой газеты. 

Спустя 10 лет с Ольгой Шушлебиной продлили трудовой договор.

— В сентябре 2012 года, после передачи газеты в муниципальную собственность, с ней, как с главным редактором, на основании распоряжения главы администрации городского округа Урюпинск был заключен трудовой договор на неопределённый срок, — отметила в заявлении Ольга Шушлебина. — На основании распоряжения администрации действие трудового договора было прекращено в связи с принятием уполномоченным органом юридического лица решения о прекращении трудового договора на основании соответствующего пункта Трудового кодекса РФ.

Говоря по-простому, Ольгу Шушлебину уволили без объяснения причин. 

— Своё увольнение она считает незаконным, — пояснили в областном суде. — И просит признать таковым распоряжение урюпинской администрации, а также восстановить её в должности руководителя — главного редактора «Урюпинской правды». Кроме этого Ольга Шушлебина требует взыскать компенсацию за причинённый моральный вред и средний заработок за время вынужденного прогула.

К сегодняшнему дню стороны так и не смогли договориться. 

— Открытое судебное заседание назначено на 17 января, — пояснили в суде. — В качестве третьего лица Ольга Шушлебина заявила комитет по делам территориальных образований, внутренней и информационной политики Волгоградской области. 

История с увольнением Ольги Шушлебиной получила огласку накануне сегодняшнего предварительного заседания суда благодаря публикации в «Российской газете». Издание заявляло, что Ольга Шушлебина якобы разместила фотографию какого-то федерального чиновника выше областного депутата, из-за чего якобы и произошёл конфликт с главой урюпинской администрации Юрием Хорошеньковым. Сама уволенный редактор данную информацию не комментирует. 

После смены главреда «Урюпинской правды» в волгоградском журналистском сообществе никакого резонанса не возникло, хотя об этом широко было известно. Только после освещения увольнения в федеральном издании практически все местные телеграм-каналы и журналисты вступились за Ольгу Шушлебину, призвав вернуть её на работу. 

В урюпинской администрации официально комментировать ситуацию отказываются. 

— Заявления о фотографии федерального чиновника и депутата не больше чем байка, — заверил корреспондента V1.RU осведомлённый источник в администрации Урюпинска. — В «Урюпинской правде» из российских чиновников печатались только Владимир Путин и иногда Дмитрий Медведев. Никто не стал бы увольнять главного редактора за фотографию президента страны на главной странице районки.

По словам собеседника, увольнение связано исключительно с рабочими моментами.

— К этой ситуации всё шло примерно около двух лет, — пояснил источник. — У Юрия Хорошенькова были к Ольге Шушлебиной определённые претензии по работе. Поступали жалобы и от сотрудников газеты. Просто всё накопилось, и учредитель издания принял решение сменить руководителя. При этом Ольге Шушлебиной, насколько мне известно, предлагали остаться в газете. Но она отказалась. 

Такой широкой огласки в Урюпинске никто не ожидал.

— Всем было абсолютно всё равно, пока знакомый журналист Ольги Шушлебиной не осветил историю на всю Россию за день до суда, — говорит собеседник. — До этого кадровые перестановки в нашем городе никого не волновали. А сейчас началась шумиха. В конце концов, «Урюпинская правда» — муниципальное издание, и его учредитель вправе подбирать себе необходимые кадры. В случае восстановления Ольги Шушлебиной на работе трудно представить, как она будет взаимодействовать с руководством.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Николай!
11 янв 2020 в 09:26

Куда то коментарий исчез Вроде не оскорблял некого. Дальше и писать неинтересно.

20:53
10 янв 2020 в 20:53

Я тоже за присоединение к Воронежской области, всё может быстрее соединят район с городом, там руководство поумнее. Промышленности нет, животноводства тоже, зато плиткой тротуарной скоро крыши домов "крыть" начнут. Так проще и ума хватит от полученного "высшего" образования в Урюпинском университете им.Т.Г.Г.

ваня
10 янв 2020 в 14:50

присоединить Урюпинск к Воронежской области!!