4 июня четверг
СЕЙЧАС +16°С

Поделиться

Пусть Крещение запомнится вам приятными моментами 

Пусть Крещение запомнится вам приятными моментами 

Православные жители Волгограда готовятся отмечать Крещение Господне. С утра 18 января в храмах Волгограда начнутся богослужения. Рассказываем о том, как правильно отмечать праздник, где купаться и чем угощаться. 

1

Богослужения с участием митрополита

Митрополит Волгоградский и Камышинский Феодор начнет рождественские богослужения за пределами Волгограда. Первую службу 18 января он проведет в Дубовке, волгоградцы увидят митрополита вечером того же дня в храме на улице Ярославской. 

18 января, суббота — Крещенский сочельник

09:00 — Божественная Литургия. Освящение воды — Монастырь в Дубовке;

17:00 — Всенощное Бдение — Храм Богоявления на улице Ярославской.

19 января, воскресенье — Крещение Господне

09:00 — Божественная литургия. Освящение воды. — Казанский Кафедральный собор;

14:00 — Великое освящение воды на Центральной набережной.

Богослужения в праздник Крещения Господня отличает особая торжественность. В этот день все священнослужители облачаются в белые ризы.

19 января митрополит Феодор проведет утреннюю службу в Казанском соборе

19 января митрополит Феодор проведет утреннюю службу в Казанском соборе

2

Где и когда купаться?

В Волгограде специально для крещенских купаний горожан подготовят восемь купелей. Все они расположатся на своих прежних местах. Жители Красноармейского района смогут выбрать одно из двух мест. 

3

Сколько раз освящают воду на Крещение?

Одна из особенностей Крещения заключается в том, что воду по случаю праздника освящают дважды. Первый раз — 18 января — в Крещенский сочельник. Второй — в день Богоявления — 19 января во время Божественной литургии, которую в 09:00 в Казанском соборе в Волгограде проведет митрополит Феодор.

В Крещение вода святая везде, а не только там, где провел службу батюшка

В Крещение вода святая везде, а не только там, где провел службу батюшка

Освящать воду в Волге митрополит будет 19 января на Центральной набережной. Однако совершать омовения можно, начиная с ночи на 19 января, в любом удобном месте. 

— В ночь на Крещение Господне, согласно Преданию, все водное естество освящается и становится подобным водам Иордана, в которых был крещен Господь, — рассказывают в пресс-службе Волгоградской епархии. — Дух Святой дышит, где хочет, а не только там, где освящает воду батюшка. В любой момент Крещения вода святая везде. А освящение воды — это видимый, торжественный церковный чин, который говорит нам о присутствии Бога здесь, на земле.

4

6 правил омовения, которые надо знать

Около каждой цивилизованной купели на Крещении по традиции будут дежурить медики и спасатели, однако не всегда от них зависит благополучный исход вашего омовения. Напоминаем 6 главных правил купания. 

Первое — купаться только там, где есть лестница и спасатель

В местах, которые мы перечислили выше, есть все необходимое, чтобы ваше купание прошло успешно: удобные подступы, лестница и уверенность, что вас не унесет течением. Не надо переоценивать своих возможностей и бежать к ближайшему водоему. 

— Совершать обряд омовения необходимо только в специально оборудованных местах, — говорят в ГУ МЧС России по Волгоградской области. — В подготовленных администрацией города местах схода в воду. Тут же несут дежурство сотрудники спасательных формирований и медиков.

Второе — не употреблять алкоголь перед омовением

Напрасно вы думаете, что если перед погружением в купель принять на грудь, будет не так холодно и страшно. Будет и холодно, и страшно, а плюсом к этому ваше сердце от «переизбытка чувств» может встать в любой момент.

— Не допускайте употребления алкоголя перед погружением, — говорят спасатели. — После употребления спиртного организм начинает отдавать тепло, что чревато переохлаждением после погружения. Алкоголь, кроме того, может дать нагрузку на сердце. Принцип тот же, что и летом, только условия более экстремальные.

Третье — разминка перед погружением

— Перед купанием в проруби необходимо разогреть тело, — поясняют в региональном МЧС. — Сделайте разминку, пробегитесь или разотритесь полотенцем.

Вы ведь уже приготовили махровое полотенце, чтобы завернуться в него, выбравшись из купели? Очень хорошо. Разбудите им свое тело перед погружением. 

Четвертое — удобная и яркая обувь

Знаете, чем занимаются купальщики, вынырнув из иордани? Кидаются искать свои шлепанцы в общей куче. Выбирайте себе пару так, чтобы она выделялась среди прочих и не скользила. 

— К проруби необходимо подходить в удобной, не скользкой и легко снимаемой обуви, чтобы предотвратить потерю чувствительности ног, — объясняют спасатели. — Идя к проруби, помните, что дорожка может быть скользкой, не торопитесь.

Пятое — не надо подвигов и лайков

Вполне возможно, что вы лучше всех умеете нырять, и с разбега это получается очень эффектно, Да, мы понимаем, что брызги, которые будут застывать на лету при вашем эффектном погружении, будут неплохо смотреться в кадре. Но давайте обойдемся без хайпа? Оно того не стоит. 

— Окунаться в купель лучше всего по шею, не замочив голову, чтобы избежать рефлекторного сужения сосудов головного мозга. Никогда не ныряйте в прорубь, — настаивают в ГУ МЧС России по Волгоградской области. — Прыжки и погружение в воду с головой опасны. Это резко увеличивает потерю температуры и может привести шоку от холода и остановке сердца. При входе в воду старайтесь быстро достигнуть нужной вам глубины, но не плавайте. Помните, что холодная вода может вызвать совершенно нормальное безопасное учащённое дыхание.

Запомните, что погружение в купель — тот случай, когда не надо растягивать удовольствие, и одна минута — сверх необходимого.

— Не стоит находиться в проруби больше минуты. В противном случае вас ждут переохлаждение и остановка сердца — самые вероятные сценарии. Не делайте селфи в купели. Занятая телефоном рука — это ваша дополнительная подстраховка. В сложной ситуации она может пригодиться, помните об этом.

Шестое — есть противопоказания. Оставьте красивое, возьмите тёплое 

Обратите внимание на нашу памятку. Если вы одобрительно кивнули на хотя бы один пункт, лучше не ходите к купели и вспомните о том, что вся вода в Крещение является святой. Купайтесь дома под душем на здоровье. Если все же решились, окунулись, выходите правильно из воды. 

— При выходе из воды держитесь за поручни. Без этого покидать прорубь трудно и опасно, так как, поскользнувшись, можно уйти под лёд, поэтому необходима страховка и взаимопомощь, — предупреждают спасатели. — Выйдя из воды, разотрите себя махровым полотенцем и наденьте сухую одежду.

5

Как приготовить сочиво?

Традиционным угощением на Крещение является сочиво, которое православные успели вкусить еще на Рождество.

Ингредиенты

  • пшеница (зерно) — 200 г;
  • орехи без скорлупы — 30 г;
  • мак — 150 г;
  • изюм — 50 г;
  • фрукты, ягоды (свежие или замороженные) или варенье;
  • ванильный сахар — по вкусу;
  • мед и сахар — по вкусу.

Приготовление

Чтобы сочиво пришлось по душе всем членам семьи, подойдите ответственно к подготовке всех ингредиентов. Хорошо промойте пшеницу проточной водой, после чего залейте горячей и варите на медленном огне до тех пор, пока она не станет мягкой. Скорее всего, вам придется несколько раз подлить горячую воду. 

Мак тоже необходимо хорошенько промыть и запарить вскипяченной водой на три часа. По истечении трех часов воду нужно слить и соединить по вкусу с сахаром или медом. 

Добавляем к медово-маковой смеси измельченные (по вкусу) орехи, изюм, фрукты и ягоды. Добавляем половину стакана кипяченой воды и соединяем с пшеницей, которая к тому моменту должна подоспеть.

Подают сочиво на стол в охлажденном виде. Это очень вкусно, поверьте. А уж какая польза для организма!

6

Крестный ход

В прошлом году православные по просьбе администрации Волгограда обошлись без традиционного крестного хода. В январе набережная оказалась закрыта из-за большого ремонта. В этом году видимых причин для отмены крестного хода нет, однако время его и маршрут пока не известны. Как только информацию сообщат в мэрии или епархии, мы тут же сообщим ее читателям. 

7

И коротко о погоде

Крещенских морозов в Волгограде 18 и 19 января ждать не стоит. По крайней мере, в центре «Фобос» на эти два дня не прогнозируют температуры ниже, чем в эти дни. Столбики термометров будут держаться на отметках 0 и -1 градус. Что приятно — в Волгограде в сочельник начнется снег. 19 января тоже будет снежно.

оцените материал

  • ЛАЙК7
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!