30 сентября среда
СЕЙЧАС +10°С

Деды Морозы кормят снюсами. Упала с горки и потеряла память: родительские чаты Волгограда снова в истерике

Полиция просит волгоградцев не паниковать

Поделиться

Горожан атакуют в соцсетях и мессенджерах

Горожан атакуют в соцсетях и мессенджерах

Родительские чаты Волгограда днем 15 января накрыло очередной волной тревожных сообщений. Неравнодушных пап и мам попросили внимательнее присмотреться к девочке. Ребенка якобы нашли на улице Карла Маркса, и сейчас она сидит в отделе полиции. В МВД сразу заявили, что это фейк и верить ему не стоит. 

Какие еще страшилки успели взбудоражить волгоградцев в этом году? 

«Деды Морозы кормят снюсами»

Не стесняясь играть на самых трепетных чувствах волгоградцев, неизвестные начали атаковать социальные сети и мессенджеры сообщениями о злобных Дедах Морозах. Играя по-взрослому в «Брехучий телефон», родители предупреждали друг друга о нависшей опасности над детьми. 

— По городу ходят в костюмах Деда Мороза и угощают детей, — говорилось в новогоднем сообщении, облетевшем Волгоград. — Пусть ни у кого не берут конфеты. Это новая упаковка снюса, просьба донести это до детей и их родителей.

На деле, сообщают полицейские, никаких злых волшебников в Волгограде не было отродясь.

«Упала с горки и потеряла память»

Не прошло и пары дней — и жарко стало в популярных пабликах. Волгоградцев просили узнать девушку с фотографии. 

— В БСМП сегодня поступила девушка, полная потеря памяти. Каталась с горки, упала и ударилась головой, прохожие вызвали скорую. При ней не было документов, сотовый есть, но разблокировать не может, так как не помнит свой пароль. С обеда находится в больнице, никто не ищет ее. Максимальный репост, может, найдутся родственники. Анон. 

Подобные сообщения в соцсетях очень быстро набирают популярность. Их постят в сообществах и на личных страницах. В этот раз все случилось именно так. Так же, как за день до того в Краснодаре, а потом в Ульяновске. 

«Нашли девочку. Может, кто знает»

15 января Волгоград всем миром начал искать маленькую Софью, найденную якобы на Тулака в Советском районе:

— Нашли девочку на Карла Маркса, 5. Зовут Софья, скиньте по группам, может, кто знает.

При виде ребенка у редкого волгоградца не дрогнуло сердце. Желая помочь в поисках девочки, горожане стали массово делиться сообщением. Когда взрываются родительские чаты, мало кто думает о том, что улица Карла Маркса есть почти во всех городах России. По сообщению ГУ МВД по Волгоградской области, если Софья и пропадала, то точно не в Волгоградской области. 

Пара простых движений — и вы убедитесь, что это фейк

В ГУ МВД России по Волгоградской области рассказали, как быстро распознать, является ли сообщение фейковым. Чтобы не пугать людей, сделайте это. Времени займет всего пару минут. 

— Фейковые сообщения ярко и эмоционально окрашены, много общих фраз, но нет ссылок на конкретный источник информации, — поясняют полицейские. — Как правило, не указан город, где это случилось, а если указана улица, то такая, которая есть почти везде: Ленина, Мира, либо объект — горбольница, ЦРБ. В конце такого фейка — обязательно просьба переслать его знакомым. Чтобы проверить фейк, нужно в любом поисковике вбить ключевые слова из сообщения и все станет очевидно.

Волгоградцев просят не сеять лишний раз панику в нашем и без того неспокойном обществе. 

— Рекомендуем гражданам воздержаться от рассылки непроверенной информации. Пользователям соцсетей, всем, кто пересылает подобные материалы, а также представителям СМИ, прежде чем публиковать подобные сведения, необходимо получить достоверную информацию из проверенных официальных источников, — говорят в ГУ МВД.

оцените материал

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня.Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!