29 февраля суббота
СЕЙЧАС +3°С

Церковь планирует установить колокол на Мамаевом кургане Волгограда

Идею озвучили в Общественной палате Волгоградской области

Поделиться

На Мамаевом кургане РПЦ со скандалом добивалась строительства храма

На Мамаевом кургане РПЦ со скандалом добивалась строительства храма

На заседании Общественной палаты Волгоградской области 17 января представитель Русской православной церкви предложил установить на Мамаевом кургане колокол.

— На сегодняшнем заседании Общественной палаты представитель РПЦ предложил на Мамаевом кургане установить колокол, — рассказал корреспонденту V1.RU член Общественной палаты Волгоградской области Вячеслав Черепахин. — Прозвучало, что делать это собираются на собранные с народа деньги. Идею одобрили большинство членов палаты, но поскольку она не стояла в сегодняшней повестке, обсуждать её предложили на последующих заседаниях. 

К установке колокола общественник отнёсся неоднозначно.

— У меня в связи с этой идеей возникает много вопросов, — говорит Вячеслав Черепахин. — При установке колокола тогда нужно выделять на Мамаевом кургане места и для мечети, дома для молитв буддистов, синагоги. Ведь на Мамаевом кургане погибли представители всех конфессий. Соответственно, у всех тогда должны быть равные возможности. Но это вопрос будущих обсуждений. 

В своё время нашлись противники строительства на Мамаевом кургане православного храма. В итоге мэрия после визита в Волгоград патриарха Алексея II выделила РПЦ земельный участок в бессрочное пользование площадью 6174 квадратных метров. 

Противники строительства отмечали, что вопрос о возведении на территории федерального мемориального комплекса должен обсуждаться на всероссийском референдуме. Некоторые архитекторы заявляли, что появление любых других объектов на главной высоте России испортит целостность монументального комплекса Евгения Вучетича. 

Нужен ли на Мамаевом кургане колокол?

    оцените материал

    • ЛАЙК1
    • СМЕХ0
    • УДИВЛЕНИЕ0
    • ГНЕВ2
    • ПЕЧАЛЬ1

    Поделиться

    Поделиться

    Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    кузьма
    17 янв 2020 в 14:58

    жырные пoпы - беда рашки.

    Гость
    17 янв 2020 в 15:10

    может, на здании обладминистрации колокол поставить? Что б он почаще и погромче там звонил, дабы разбудить там спящих

    Гocть
    17 янв 2020 в 15:07

    Я против!