29 февраля суббота
СЕЙЧАС +5°С

«Будет профессиональное футбольное поле»: решилась судьба земельного участка под стадионом «Пищевик»

Участку земли поменяли назначение с общественно-делового и жилого на рекреационное

2 511

Поделиться

Свою реконструкцию «Пищевик» пережил в 2016 году

Свою реконструкцию «Пищевик» пережил в 2016 году

Завершилось общественное обсуждение судьбы земельного участка под стадионом «Пищевик» по улице Баррикадной. Назначение участка было изменено с зоны объектов общественно-делового и жилого назначения на рекреационную зону — отдыха, спорта и развлечений. А в ближайшее время начнется реконструкция футбольного поля и его приведение к профессиональным футбольным стандартам.

Удалось сохранить ворота с историческим гербом и годом основания

Удалось сохранить ворота с историческим гербом и годом основания

Напомним, реконструкция заброшенного стадиона по улице Баррикадной Ворошиловского района началась летом 2016 года. Благодаря инициативе общественности и бизнеса с мая по ноябрь здесь не прекращались работы. В результате капитального ремонта удалось преобразить построенный в 1956 году стадион в общедоступный спортивный объект, получивший статус народного.

В ходе реконструкции на стадионе появилось полноразмерное футбольное поле 60 на 90 метров с искусственным газоном, модные уличные тренажеры, мягкие беговые дорожки и сектора для волейбола, гандбола и баскетбола — просто мечта поклонников ЗОЖ. А за футбольным полем — площадка для катания на роликах, скейтбордах и детский картинг.

На самом деле стадион пришлось переделать почти полностью, потому что на момент начала работ он представлял собой очень грустное зрелище — ровное грунтовое поле, которое только на словах напоминало спортивный объект.

«Пищевик» не пережил годы запустения и лишь в 2016 году был реконструирован

«Пищевик» не пережил годы запустения и лишь в 2016 году был реконструирован

Все, что удалось спасти, — входная группа с историческим гербом и годом основания, да часть кирпичного забора, который тоже пришлось восстанавливать. Строители выполнили гигантский объем работы. Чтобы уложить специальную подоснову футбольного поля, пришлось снять 40 сантиметров грунта. На его место сначала засыпать песок, а после выравнивания проложить систему дренажных труб.

К работам была привлечена ведущая российская компания по производству и монтажу спортивных покрытий «Спорт Инжиниринг», построившая более 100 футбольных полей в России. По мнению замдиректора компании Константина Голубь, при должном обслуживании срок эксплуатации объекта мог доходить до 10 лет.

— По существующим нормам РФС любое спортивное сооружение требует постоянного ухода с наличием определенных финансовых средств. В летнее время должно быть постоянное обслуживание искусственного газона и спортивных покрытий, а в зимнее — уборка снега только специализированной техникой, — поясняет Константин Голубь. — Уход за искусственным травяным покрытием футбольного поля должен включать чистку не менее двух раз в год, регулярное выравнивание ворса и регулярную досыпку наполнителя. Соответствующие рекомендации даны собственнику спортивного объекта. В случае их соблюдения футбольное поле могло постоянно эксплуатироваться до десяти лет.

До реставрации входная группа с историческим гербом и годом основания представляла печальное зрелище

До реставрации входная группа с историческим гербом и годом основания представляла печальное зрелище

По визуальной оценке, в реконструкцию были вложены десятки миллионов рублей. При том, что само решение восстановить спортплощадку было добровольным и безвозмездным. После открытия стадиона в социальных сетях местные жители не раз благодарили строителей за проведенные работы и возможность заниматься спортом совершенно бесплатно.

— В Ворошиловском районе стадион был всего один — разрушенный «Пищевик». Фактически, заниматься спортом было негде, — писали волгоградцы в соцсетях. — После реконструкции стадиона ситуация кардинально изменилась. Это тот редкий случай, когда в одной точке совпали интересы общества, архитектуры и бизнеса.

Дальнейшую эксплуатацию и обслуживание отремонтированного спортивного сооружения продолжила осуществлять Администрация Ворошиловского района в лице МБУ ЖКХ. Четыре года «Пищевик» активно использовался для занятий спортом юношеских футбольных команд Волгограда. Но в прошлом году стадион передали на баланс комитета физической культуры и спорта Волгоградской области для использования детской футбольной школой ФК «Ротор» и проведения спортивных мероприятий. На стадионе уже начались работы, в ходе которых появится новое футбольное поле с подогревом для тренировок и проведения матчей зимой. В 2020 году спортивный объект планируют открыть для занятий профессиональных команд. Можно предположить, что администрация региона будет осуществлять необходимый уход и обслуживание.

Сейчас обновленный стадион передан в госсобственность региона

Сейчас обновленный стадион передан в госсобственность региона

В обновленном виде у стадиона есть все возможности проводить не только районные, но и городские и даже региональные спортивные мероприятия, организовать работу спортивных секций. А участок по улице Баррикадной станет комфортной рекреационной зоной. Правда, сохранит ли стадион статус народного и будет ли открыт для досуга всех жителей Ворошиловского района — не уточняется.

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter