29 февраля суббота
СЕЙЧАС +5°С
Фото пользователя

Илья Кравченко

Волгоградский коммунист
Фото пользователя

Илья Кравченко

Волгоградский коммунист

«Центральный рынок — прогрессивный проект»: волгоградский коммунист — о переделках мэрии и скалодроме в ЦУМе

Илья Кравченко убежден, что будущее за коворкингами и фуд-кортами

Поделиться

Экс-вице-мэр Дмитрий Любитенко недавно высказался по поводу преобразования Центрального рынка. Урбанист оценил результат местных властей на троечку. По мнению Любитенко, утраченными оказались и первоначальные торговые функции здания, и те возможности для развития Волгограда, которые мог бы создать рынок при правильной его реконструкции. С таким мнением категорически не согласен волгоградский коммунист Илья Кравченко. По его мнению, молодому поколению важнее уютные посиделки в кафе, нежели сладкие огурчики с бабушкиного огорода. Вдохновленный переменами на рынке волгоградец предлагает смелую концепцию и для ЦУМа. 

В очередной раз наткнулся на негатив по поводу ремонта Центрального рынка и решил высказать свое мнение, совпадающее с мнением многих моих друзей и знакомых. Коротко: преобразования рядом и внутри Центрального рынка — возможно, единственный определенно успешный и прогрессивный проект администрации города за последние годы.

«Современные люди не склонны ходить по рынку от бабушки к бабушке и искать, где солёненькая капусточка подешевле на 2 рубля или огурчики послаще»

Илья Кравченко

Посмотрим на другие города. Не только во всех столицах, но и в большинстве крупных городов России администрация и бизнес при строительстве новых объектов стараются (по многим причинам) сохранить застройку, имеющую культурную ценность. Старые, дореволюционные постройки переделывают в лофт-пространства, привнося современную полезность без утраты исторического внешнего вида и духа. На месте руин старых заводов и фабрик появляются кварталы ресторанов, кафе, офисов, коворкингов, хостелов и прочих заведений для прямого обслуживания людей. Примеров в одной только Москве полно — Artplay, «Флакон», «Винзавод», ЗИЛ, «Красный октябрь», «МАРС» и многие другие. Небольшая реставрация, минимум отделки — и вот перед нами готовое и современно выглядящее востребованное горожанами общественное пространство.


У нас тоже есть положительные примеры. Лофт 1890, реконструированный волгоградским предпринимателем Денисом Шилихиным за собственные 50 миллионов рублей.

Современные люди не склонны ходить по рынку от бабушки к бабушке и искать, где солёненькая капусточка подешевле на 2 рубля или огурчики послаще. Хотя места для этого есть. Тот же рынок на Возрождении. Продукцию местных частных подворий удобнее заказывать на «Авито».

Молодому поколению хочется прийти с друзьями в приятное общественное место, где можно было бы спокойно поговорить, поесть, попить, поиграть в настольные игры. И в отличие от старшего поколения они выбирают не лавочки во дворах, пивные или кальянные, а антикафе, кофейни или фуд-корты.

«Я предложил сделать в ЦУМе молодежный центр с помещениями для спортивных секций, лекториями, бесплатными коворкингами, фуд-кортом и скалодромом»

Илья Кравченко

Да, число продуктовых рынков уменьшается, этим Волгоград приближается к другим городам. А число свободных общественных пространств? Выросло с 0 до 1? Вторым могла бы стать фабрика им. 8 Марта рядом с железнодорожным вокзалом. Но она принадлежит Алексею Михееву, и город не спешит ее выкупать. Были попытки сделать что-то в помещении ВЗТДиН.

Еще один интересный проект — реконструкция ЦУМа. Я направлял губернатору свои предложения сделать там молодежный центр с помещениями для спортивных секций, лекториями, бесплатными коворкингами, фуд-кортом и скалодромом. Из администрации ответили что «предложения будут учтены».

Кстати, про скалодромы. У нас в городе нет ни одного общедоступного скалодрома достойного уровня. А все скалодромы области вместе взятые по площади меньше, чем школьный скалодром в совхозе Грудинина. И после этого мы что-то говорим про развитие спорта!

Куда могут прийти 10 человек, чтобы обсудить какую-нибудь идею, бесплатно послушать живую музыку? В подъезд? В пивную? Даже большинство фуд-кортов нашего города находится в ТРЦ за забором металлодетекторов, цепью охранников и прочего концлагерного кошмара, в который нас упекло правительство, чтобы держать в страхе. После высказываний в духе «чем больше прав, тем меньше свободы» большинство людей убедились, что именно «антитеррористические» меры призваны посеять ужас перед мнимыми злодеями и отвлечь граждан от настоящих. Даже недавно открывшиеся «Точки кипения» — лектории, работающие на правительственные гранты, где можно бесплатно и достаточно свободно провести лекцию, находятся за вертушкой с вахтером. 


Открытая и крытая рыночные площади дают людям свободный проход в свои благоустроенные пространства для свободного общения! Конечно, к внешнему ремонту есть обоснованные претензии, и надеюсь, что через некоторое время, будут проведены повторные работы по очистке старого кирпича от штукатурки для возвращения исторического вида, но в остальном мы получили два новых, уникальных по своим характеристикам пространства, которых так недоставало в нашем городе!

Согласны с автором?

    Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

    оцените материал

    • ЛАЙК6
    • СМЕХ0
    • УДИВЛЕНИЕ1
    • ГНЕВ4
    • ПЕЧАЛЬ4

    Поделиться

    Поделиться

    Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Андрей
    18 янв 2020 в 19:09

    Как испоганили язык русский такими вот "коворкингами" и "фуд-кортами"...

    Гость
    19 янв 2020 в 00:09

    Жесть, какие все комментаторы авторитарные динозавры.

    Если вы не сидите на фудкортах, то это не значит, что другие не сидят. Иначе как вы объясните, что в Москве это популярно и пользуется спросом?

    Если вы откопали 400 рублей за чайник и согласились оплатить его, а не пошли в другое место, то это ваша проблема. И также ваша проблема, что вы соглашаетесь ха такой низкий оклад работать.

    "Слава богу, что у него нет денег на скалодром в цуме". А что, лучше, чтобы стояла в центре города заброшка без дела? Или сдалось офисникам?

    Гость
    18 янв 2020 в 23:34

    Вообще-то рынок как и раньше актуален. И с удовольствием хожу от бабушки к бабушке и покупаю их дачные товары,так как своей дачи нет(видимо,в отличие от коммуниста,который спм не ходит на рынок и про других так думает). Очень странно,что из рынка сделали непонятно что. И торговли там нет,которая была выгодна как бабушкам так и горожанам, и на фудкорты никто не ходит. Коммунист забыл упомянуть высокие цены в кафешках фудкорта. За просто чайник чая мы с сужем заплатили 400 руб,что согласитесь не каждому по карману. Но видимо,что жизнь слуг народа настолько другая,что им всего этого не понять... вот и появляются в нашем городе такие бесполезные и даже смешные пространства.
    Жду,когда это все обанкротится. А это время не за горами,так как народу на фудкорте и иже с ним катастрофически мало🤷‍♀️