18 февраля вторник
СЕЙЧАС +1°С

«Фельдшер всё сделала по инструкции»: в Урюпинске обвиняемую в гибели пациента медика оправдали эксперты

20 января огласят приговор по резонансному делу

Поделиться

В деле о смерти Андрея Шикерина разбираются уже три года

В деле о смерти Андрея Шикерина разбираются уже три года

После заявления эксперта о написанном под влиянием следователя заключении в Волгограде провели повторную экспертизу в рамках уголовного дела о гибели многодетного отца. Андрей Шикерин, пришли к выводу специалисты, умер внезапно. Сделанные выводы, сообщает адвокат подсудимой — фельдшера Урюпинской ЦРБ — полностью оправдывают его подзащитную. 

— Повторную дополнительную экспертизу назначили после того, как узнали, что следователь оказывал влияние на производство экспертизы и указал одному из экспертов, какие выводы она должна была написать, — напомнил сайту V1.RU адвокат обвиняемой фельдшера Сергей Куницкий. — Повторную экспертизу проводили в том же учреждении, но уже другие специалисты. Кроме того, в качестве эксперта привлекли профессора из Волгоградского кардиологического центра.

По словам Сергея Куницкого, никакой причинно-следственной связи между оказанием помощи Андрею Шикерину и его последующей смертью нет. 

— Следствие настаивает на том, что фельдшер на основе ЭКГ должна была направить Андрея Шикерина на дополнительное обследование в больницу. Сейчас эти выводы исключаются, поскольку экспертами были изучены два ЭКГ — 2015 и 2017 года. В динамике никаких изменений не выявлено. Было только рубцовое изменение сердечной мышцы, которое образовалось еще в 2015 году. Эксперты пришли в конечном итоге к выводу, что оснований для госпитализации Андрея Шикерина у фельдшера не было. Все действия были проведены в соответствии с законом и инструкциями. 

На заседание, назначенное на 17 января, потерпевшая — вдова Андрея Шикерина Гулина Наумова — не явилась. Не было и адвоката потерпевших. 

— По готовности экспертизы заседание было назначено на 13 января. Я приезжал в суд 9-го числа, чтобы ознакомиться с результатами, — продолжает Сергей Куницкий. — Потерпевшие этого не сделали заранее, а когда увидели их 13-го, стали ходатайствовать о переносе заседания и еще одной дополнительной экспертизы за пределами Волгоградской области. Суд назначили на 17-е, но они не пришли.

Эксперты сравнили две ЭКГ (2015 и 2017 года) и не увидели между ними разницы

Эксперты сравнили две ЭКГ (2015 и 2017 года) и не увидели между ними разницы

На дополнительной экспертизе за пределами региона настаивала и прокуратура, однако, рассмотрев оба ходатайства, суд принял решение об отказе.

— Суд отказал в ходатайствах и 17 января, несмотря на отсутствие потерпевших, объявил о прениях. На них выступали прокурор, я, как защитник, и представитель ответчика — Урюпинской ЦРБ. После прений суд ушел в совещательную комнату, после чего была назначена дата, когда огласят приговор.

Итоговое заседание по делу о смерти в Урюпинске отца троих детей состоится 20 января в городском суде. Адвокат фельдшера, которую обвинили в гибели пациента, уверен, что вдова будет обжаловать решение.

— В качестве компенсации потерпевшие хотят получить от Урюпинской ЦРБ по два миллиона на каждого, — говорит Сергей Куницкий. — То есть шесть миллионов. Думаю, что адвокат будет обжаловать решение Урюпинкого суда в случае оправдательного приговора. 

Отец трех дочерей Андрей Шикерин умер три года назад — в январе 2017 года. Приехавшие на вызов врачи назначили мужчине амбулаторное лечение и удалились, но ему после их отъезда стало хуже. Вдова два раза вызывала скорую повторно. Приехавшая в итоге бригада констатировала смерть урюпчанина. Уголовное дело о гибели Андрея Шикерина по настоянию главы СК России Александра Бастрыкина расследовалось в особом отделе СУ СК России по Волгоградской области. Обвинение, согласившись с доводами следствия, утвердила прокуратура Волгоградской области. 

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ2

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Фото пользователя
19 янв 2020 в 19:20

Все и всегда понятно только дилетантам. Чем меньше знаний , тем большей у них уверенности.
Экг это сложное обследование часто не дающее однозначных результатов. Чтобы расшифровать ЭКГ для этого есть отдельная специальность - врач функциональной диагностики. Либо другой профильный врач, прошедший подготовку и получивший сертификат. Я не уверен, что Урюпинске есть такой врач и и достаточно врачей кардиологов , тем более , по дежурству. Фельдшер сделал то, что мог в силу своего знания и опыта. Опытный фельдшер опытнее молодого врача однозначно.

Инфаркт миокарда на ЭКГ часто имеет скрытый период. Это когда на ЭКГ нет никаких изменений, либо он определяется с помощью дорогостоящего амбулаторного анализа - уровень т .н. тропанинов. Есть ли такие анализы в в ЦРБ я тоже не уверен.
Есть такое понятие - добросовестное заблуждение.Фельдшер оценив полученный информацию, не нашел признаков серьезного заболевания. Жалобы на боли за грудиной имеют множество других не опасных заболеваний.
Даже в крупных больницах у врачей нередко возникают разногласия по поводу интерпретации ЭКГ. Собирают консилиумы классных врачей для уточнения диагноза. Это только урюпинской домохозяйке все и сразу ясно.
Это картошку сажать и корову доить все понятно. Картошка, молоко либо есть , либо их нет. В медицине все чуть сложнее.

Гость
19 янв 2020 в 17:55

Родственники ничего не смогут доказать, к сожалению. Хотя халатность на лицо. Обычным людям бороться с этой порукой бессмысленно. Все схваченно. Но молодцы, что попытались пойти против системы и узнать правду.

Гость
19 янв 2020 в 17:23

Ворон ворону глаз не выклюет (с)