24 февраля понедельник
СЕЙЧАС +2°С

«Это не приговор, это чудо какое-то!»: в Урюпинске суд оправдал фельдшера, после визита которой умер пациент

За медиком признали право реабилитации, а потерпевшие готовятся писать апелляцию

Поделиться

Андрей Шикерин умер у себя дома три года назад — в январе 2017-го. Все это время шло разбирательство по делу, о котором стало известно даже главе СК России 

Андрей Шикерин умер у себя дома три года назад — в январе 2017-го. Все это время шло разбирательство по делу, о котором стало известно даже главе СК России 

Урюпинский городской суд в понедельник, 20 января, оправдал фельдшера ЦРБ, которую обвиняли в смерти жителя хутора Первомайский. По мнению следователей, медик не оказала пациенту должной помощи, в результате чего в течение нескольких часов мужчина умер. Суд, опираясь на результаты медэкспертизы, решил, что вины на фельдшере нет. С этим категорически не согласна адвокат овдовевшей женщины. 

Оправдали и признали право на реабилитацию 

Оглашение приговора по уголовному делу о смерти пациента Урюпинской ЦРБ началось сегодня в городском суде Урюпинска в девять часов.

 — Слушали приговор прокурор, представитель ответчика и я с подзащитной, — рассказал сайту V1.RU адвокат фельдшера Сергей Куницкий. — Потерпевших и адвоката сегодня снова не было. Извещать об оглашении приговора, замечу, адвоката никто не обязан. Защитник самостоятельно должен явиться в суд. Это не судебное заседание. 

Эксперты сравнивали кардиограммы три раза. В конечном итоге пришли к выводу, что смерть наступила внезапно 

Эксперты сравнивали кардиограммы три раза. В конечном итоге пришли к выводу, что смерть наступила внезапно 

Со слов Сергея Куницкого, суд не усмотрел доказательств преступления, которые свидетельствовали бы о нарушении правил оказания медицинской помощи его подзащитной. 

— Со ссылкой на медицинскую экспертизу, которая в нашем деле является надлежащим доказательством, суд признал, что нет никакой причинно-следственной связи между смертью Андрея Шикерина и теми патологиями, которые были выявлены в ходе осмотра фельдшером. Это скоропостижная смерть, наступившая в результате острой недостаточности. Такая смерть может развиться в течение нескольких секунд или минут. Ни о каком остром коронарном синдроме речи не идет. Это придуманное следствием понятие. Это ложь с целью вменить моей подзащитной состав преступления. В инструкции, которой руководствуется фельдшер, показанием для срочной госпитализации является наличие такого заболевания как коронарный синдром. Но синдром не был выявлен. Это однозначно. Патологии, которые имелись у Андрея Шикерина, прослеживались с 2015 года. Изменений с 15-го года на момент его обследования в 2017 году не было. Кардиограммы были аналогичными. Что там произошло? При его стиле жизни и отношении к здоровью произойти могло все что угодно. 

Урюпинский городской суд полностью оправдал фельдшера ЦРБ, признав ее право на реабилитацию. 

— Моя подзащитная может просить от государства компенсацию морального и материального вреда, который был нанесен за три года уголовного преследования. Она понесла материальные затраты, но тяжелее было в моральном отношении. У следствия 15 месяцев не было доказательств. Моя подзащитная является инвалидом третьей группы, и ее здоровью был причинен ущерб. 

«Нужна проверка»

В январе прошлого года глава СК России после приема вдовы уволил прежнего следователя по делу и назначил Игоря Хованского

В январе прошлого года глава СК России после приема вдовы уволил прежнего следователя по делу и назначил Игоря Хованского

По мнению Сергея Куницкого, в отношении следователя Игоря Хованского, который, со слов судмедэкспертов, оказывал на них давление, должна быть проведена служебная проверка.

— Хованский пошел на фальсификацию и оказал давление на экспертов. Сомневаюсь, что он теперь, находясь в Москве, понесет наказание, но однозначно могу сказать, что данный факт является поводом для служебной проверки.

Необходима проверка, считает адвокат, и в органах прокуратуры. 

— На основе сфабрикованного заключения прокуратура утвердила по делу обвинительное заключение. Сделал это заместитель прокурора Волгоградской области Александр Русяев. Но прокуратура должна была понимать, какое обвинение они утверждают. Думаю, что и понимали. Фельдшер изначально необоснованно обвинялась в совершении преступления. Один факт, что следователи СУ СК России по Волгоградской области отозвали из Москвы постановление о назначении экспертизы, о многом говорит. Они понимали, что московская экспертиза подтвердит выводы волгоградской, и дело просто не уйдет в суд. В итоге доказательства были сфабрикованы. 

Делая достаточно резкие заявления, Сергей Куницкий опирается на показания судмедэкспертов, которые были сделаны ими в суде. 

— Свидетели, которые были допрошены, указывали в суде на то, что показания их были написаны следователем по своему усмотрению, фактически искажая смысл, который они вкладывали в свои слова. Начальник отдела сложных экспертиз «Волгоградского областного бюро судебно-медицинской экспертизы» Дмитрий Марченко прямо заявил на процессе о фальсификации. Более того, он вышел из комиссии, которая дает заключение по экспертизе, в связи со своим несогласием. Вслед за ним на суде и эксперт призналась, что заключение было сделано под давлением. В основном, благодаря Марченко нам удалось восстановить справедливость. 

«Это не приговор, это чудо какое-то»

Адвокат вдовы планирует добиваться новой экспертизы

Адвокат вдовы планирует добиваться новой экспертизы

Адвокат пострадавших — вдовы Андрея Шикерина и трех его дочерей — Наталья Синявская уверена, что судья, оглашая приговор в их отсутствие, допустила нарушение.

— Приговор незаконный и необоснованный, нарушены права потерпевшей, — говорит Наталья Синявская. — Суд рассматривал дело без меня и без ее участия, хотя они прекрасно знали о тяжелом положении, связанном с заболеванием почек у одной из дочерей. У меня вообще было заблаговременно назначено заседание во Фроловском районе на эту дату, о чем я известила суд. Несмотря на это, суд нарушил право на представление интересов потерпевшей.

Не согласна Наталья Синявская и с результатами экспертизы, на которые опирался суд, вынося оправдательный приговор.

— Этих дополнительных экспертиз вообще три! И все они сделаны, что смешно, в одном и том же учреждении одними и теми же экспертами. И все они разные. Мне интересно, как судья выбирала из этих трех? Какая ей больше понравилась? И я, и гособвинитель как раз и настаивали на проведении четвертой экспертизы уже в другом учреждении и более того — в другом регионе. Необходимо устранить противоречия. Как можно строить приговор на таких доказательствах? Это чудо какое-то. подозреваю, что последняя экспертиза и была проведена для того, чтобы оправдать госпожу Безбородову. Ранее у нас эксперты не могли дать ответ о наличии причинно-следственной связи между смертью и заболеванием, а последние установили, что ее нет. Документы те же, события те же, а тут бах — и такие выводы. Первая экспертиза, которую проводили до якобы давления со стороны следователя, тоже, не поверите, противоречит последней. Кто в этом случае вмешался? 

На то, чтобы подать апелляцию, у вдовы Андрея Шикерина и адвоката Натальи Синявской 10 дней. 

— Как только мы получим копию приговора, будем писать апелляционную жалобу, — заявляет защитник. 

«Не предоставили убедительных доказательств» 

В пресс-службе Волгоградского областного суда объяснили решение судьи завершить рассмотрение дела без потерпевших. 

— Судебное следствие по уголовному делу было окончено 17 января 2020 года, потерпевшая и её представитель не явились, просили отложить рассмотрение дела. Однако уважительных доказательств своей неявки в судебное заседание не представили, — сообщили в облсуде. — В этой связи суд, с учетом мнения лиц участвующих в деле, посчитал возможным закончить рассмотрение дела в их отсутствие и удалился в совещательную комнату для постановления приговора. 20 января 2020 года Урюпинским городским судом в отношении фельдшера вынесен оправдательный приговор за отсутствием в её деянии состава преступления.

Андрей Шикерин скончался в январе 2017 года. На первый вызов выезжала фельдшер Урюпинской ЦРБ, которая назначила мужчине амбулаторное лечение и удалилась. По словам вдовы Гулины Наумовой, ее мужу после отъезда врачей становилось все хуже и хуже. Два раза женщина вызывала скорую повторно. Приехавшая в итоге бригада констатировала смерть урюпчанина. Уголовное дело о гибели Андрея Шикерина по настоянию главы СК России Александра Бастрыкина расследовалось в особом отделе СУ СК России по Волгоградской области. Обвинение, согласившись с доводами следствия, утвердила прокуратура Волгоградской области. 

оцените материал

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Фото пользователя
20 янв 2020 в 14:58

Вопрос вдове. Почему если не едет скорая , то больного не доставили на такси, машиной друзей? Чего ждали? Урюпинск небольшой город. За 10 минут можно проехать из конца в конец.
Инфаркт миокард возникает внезапно, быстро. Еще далеко не факт, что даже попав в больницу больного бы там спасли. Возможности ЦРБ очень ограничены.
Есть факт, что на момент приезда фельдшера данных за инфаркт не было.

Автору. Из вашего заголовка следует, что пациент умер потому, что к нему приезжал фельдшер. Не надо подменять решение суда и надо быть объективным.
С таким же успехом можно сказать, что пациент умер потому, что к нему вызвали скорую. Причинно следственные связи не должны быть казуистическими.

Гость
20 янв 2020 в 14:45

Да кто бы сомневался в том, что всё так и будет... Я бы не советовал после такого доверять свою жизнь подобным фельдшерам.

Гость
20 янв 2020 в 15:31

Конечно, чудо, а не приговор....
Если учесть, что господин Куницкий на выходных уже поделился, что приговор оправдательный... Совпадение?