29 февраля суббота
СЕЙЧАС +5°С

«Взят под стражу в зале суда»: бывшему вице-мэру Андрею Доронину дали три года колонии за взятку

Корреспонденты рассказали о заседании в режиме онлайн

Поделиться

По версии следствия, Андрей Доронин предложил сделку бывшему депутату Алексею Звереву

По версии следствия, Андрей Доронин предложил сделку бывшему депутату Алексею Звереву

Второе заседание по делу бывшего вице-мэра Волгограда Андрея Доронина прошло сегодня в Центральном районном суде. Чиновника признали в покушении на мошенничество в особо крупном размере.

Корреспонденты V1.RU рассказали о заседании в режиме онлайн.

Виктория Рындина

По версии следствия, в июле 2019 года Андрей Доронин получил два с половиной миллиона рублей от бывшего депутата городской думы Алексея Зверева, который вместе со своими коллегами — Федором Литвиненко и Евгением Щур — стал фигурантом уголовного дела о мошенничестве со страховыми выплатами. Сумму, разделенную на несколько платежей, Доронин якобы обещал передать высокопоставленным сотрудникам правоохранительных органов в качестве взятки. 

Виктория Рындина

На прошлом заседании Андрей Доронин полностью признал свою вину и попросил рассмотреть его дело в особом порядке. Прокуратура попросила дать им недельную паузу для подготовки к прениям. 

Евгения Соколова

Андрей Доронин не возражает, чтобы журналисты фотографировали его и снимали на видео. Адвокат бывшего вице-мэра берет слово и просит возобновить судебное следствие.

— После прошлого заседания Андрей Доронин обращался в поликлинику по месту жительства. У него ухудшилось состояние здоровья, — объясняет защитница.

Судья в удовлетворении этого ходатайства отказывает.

Евгения Соколова

— В кафе «Коржик» Доронин предложил Звереву решить вопрос с использованием своего положения и попросил передать через него 15 миллионов рублей. Два с половиной миллиона рублей сразу — за изменение меры пресечения, — зачитывает прокурор. — Прошу назначить наказание в виде лишения свободы сроком на три года и три месяца с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима.

Евгения Соколова

— Я полностью раскаиваюсь и прошу снисхождения, — берет слово Андрей Доронин. — Если это возможно, прошу наказания, которое не связано с реальным лишением свободы. У меня все.

Адвокат бывшего чиновника в свою очередь напоминает не только о его хронических болезнях, но и о том, что он работал со следствием. Защитница просит суд назначить Доронину штраф.

Евгения Соколова

Сумму «благодарности», которую экс-депутат городской думы Алексей Зверев заплатил бывшему заместителю мера Волгограда за прекращение уголовного дела, озвучили на первом судебном заседании в Центральном районном суде.

— В июле 2019 года Андрей Доронин получил от Алексея Зверева два с половиной миллиона рублей, которые он обещал передать высокопоставленным сотрудникам правоохранительных органов в качестве взятки, — сообщали в объединенной пресс-службе судов.

На словах обещая решить все проблемы Алексея Зверева, на деле экс-заместитель Евгения Ищенко не планировал делиться с кем-то полученными деньгами. 

Евгения Соколова

После того как стало известно о задержании и аресте Андрея Доронина, экс-градоначальник Евгений Ищенко рассказал о его дружбе с криминальным миром:

— Думаю, что Андрей вышел на какую-то не ту тропинку. Он сильно сдружился с представителями волгоградского криминалитета — об этом мне стало известно уже позже. Также он водил дружбу и с арестованным нынче Музраевым. До того дружил, что, когда я начал подозревать его в коррупции и организовал внутреннюю проверку, он тут же побежал к экс-главе следственного управления. Тот в свою очередь позвал меня на разговор и в лоб сказал: «Доронина не трогать!» При всем отношении к Музраеву, я не был готов к тому, что он будет определять кадровую политику в администрации города. Я написал распоряжение об увольнении Доронина, а он быстро оказался на больничном. Тогда я понял, что Андрей — предатель.

Евгения Соколова

В зале Центрального районного суда Волгограда повисла тишина, которую нарушает лишь стучание по экранам гаджетов. Андрей Доронин очень сдержан в эмоциях — мужчина опускает голову и лишь изредка общается со своим адвокатом.

Евгения Соколова

Алексей Зверев, передавший взятку Доронину, обвиняется в мошенничестве со страховыми выплатами. По версии следствия, он совместно с бывшими депутатами Федором Литвиненко и Евгением Щуром организовали ОПГ и обманули страховые компании более чем на 80 миллионов рублей. Ни один из экс-депутатов своей вины не признал — каждый из волгоградцев надеется услышать оправдательный приговор.

Евгения Соколова

Судья начинает читать приговор Андрею Доронину.

Евгения Соколова

— В апреле-мае Доронин, друживший со Зверевым больше 15 лет, предложил ему решить вопрос с уголовным делом. В первой половине мая в кафе «Коржик» Андрей Доронин сообщил бывшему депутату, что тот должен передать ему 15 миллионов рублей за прекращение в отношении него уголовного дела, — читает судья. — Он сказал, что деньги будут переданы сотрудникам СУ СК и УФСБ. С 12 июня по 3 июля во время встреч со Зверевым он напомним о своём предложении и уточнил условия. Доронин сказал, что деньги нужно передавать поэтапно. Сначала — два с половиной миллиона рублей, потом ещё пять миллионов. После этого будут вынесено решение о прекращении уголовного дела.

Евгения Соколова

3 июля бывший депутат городской думы Алексей Зверев обратился в УФСБ России по Волгоградской области.

Евгения Соколова

— Назначить наказание сроком три года с отбыванием наказания в колонии общего режима. Взять под стражу в зале суда. Зачесть в срок отбытия наказание срок задержания, срок нахождения под стражей и срок нахождения под домашним арестом, — зачитывает судья Центрального района.

С автомобиля Nissan будет снят арест.

Виктория Рындина

Жена Андрея Доронина не сдерживает слез и сразу после приговора подходит к мужчине. На вопрос журналистов об обжаловании приговора и бывший вице-мэр, и его адвокат пока отвечают молчанием.

Евгения Соколова

Доронин взят под стражу в зале суда. Официальный комментарий суда

Андрея Доронина признали виновным в покушении на мошенничество в особо крупном размере: 

— Судом установлено, что в июле 2019 года 54-летний Андрей Доронин, действуя путем обмана, из корыстных побуждений, получил от своего знакомого 2,5 млн. рублей, якобы для последующей передачи указанных денежных средств в качестве взятки высокопоставленным сотрудникам правоохранительных органов за решение вопроса о прекращении уголовного преследования в отношении Зверева. При этом Доронин понимал, что в действительности повлиять на принятие указанного процессуального решения он не может, и намеревался похитить денежные средства. Однако довести свой преступный умысел до конца он не смог, поскольку был задержан сотрудниками правоохранительных органов. Расследование уголовного дела осуществлялось сотрудниками УФСБ России по Волгоградской области.

В судебном заседании подсудимый полностью признал свою вину. Суд, с учетом мнения сторон, удовлетворил заявленное Дорониным ходатайство о рассмотрении дела в особом порядке уголовного судопроизводства.

Приговором Центрального районного суда Волгограда Доронин признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 30, ч. 4 ст. 159 УК РФ. Ему назначено наказание в виде лишения свободы сроком на 3 года с отбыванием в исправительной колонии общего режима. Доронин взят под стражу в зале суда.

Приговор в законную силу не вступил и может быть обжалован сторонами в апелляционном порядке.

Виктория Рындина

Пока журналисты перешептываются о суровости наказания, Андрей Доронин сидит на своём месте и, маскируя эмоции, слушает адвоката. В коридоре бывшего чиновника уже ждут полицейские.

— Когда покурить-то можно? — растерянно спрашивает мужчина.

Андрей Доронин отдаёт супруге ключи от машины, крестик и даже ремень.

— Зажигалку и спички можете тоже передать, — подсказывает полицейский.

Виктория Рындина

Ни родные, ни адвокат пока не говорят, будут ли они обжаловать приговор.

На этом мы завершаем трансляцию.

оцените материал

  • ЛАЙК4
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
стукач
21 янв 2020 в 16:33

Коррупцию давно уже поборол полковник Захарченко, не бесплатно конечно

Гость
21 янв 2020 в 13:45

А с украденной с проспекта чугунной решёткой - подарком нашему городу когда-нибудь разберутся?

Фото пользователя
21 янв 2020 в 13:14

Самое плохое в этой ситуации то, что в принципе возможна такая ситуация когда депутаты через ГИБДД и суды могут заниматься мошенничеством, сотрудник городской администрации убеждает своих знакомых , что без труда можно купить сотрудников СУ СК и ФСБ.

Борьба с коррупцией объявления Путиным потерпела крах.
Конечно, хорошо, что преступников поймали. Око государево не дремлет, но корни коррупции не пресечены. Нет политической схемы предотвращения возможности коррупции.

Надо признать, что борьба с коррупцией проиграна.
А без этого движение страны вперед невозможно.