17 февраля понедельник
СЕЙЧАС -6°С

Новый канал, ГЭС, плотины и лиман: показываем, как будут спасать Волго-Ахтубинскую пойму

21 января в Волгограде представили проект обводнения

Поделиться

В 2023 году в пойму обещают вдохнуть вторую жизнь

В 2023 году в пойму обещают вдохнуть вторую жизнь

Строительство новой ГЭС, от которой будет питаться Волго-Ахтубинская пойма, начнется в 2021 году. В Волгограде 21 января «Институт Гидропроект» представил проект обводнения. 

По госконтракту, который администрация Волгоградской области заключила с институтом, было подготовлено три проекта. В работу взяли самый простой в реализации. 

— На сегодняшний день мы выбрали из трех вариантов один и определились с концепцией, — рассказал генеральный директор АО «Институт Гидропроект» Евгений Беллендир. — Уже выполнили объемы инженерных изысканий, включая и гидрологический режим, и инженерно-геологические, геодезические и экологические изыскания, — весь набор, который необходим. На сегодня мы приступили собственно к проекту. Определены трассы каналов, места расположения гидроэлектростанции и гидроузла, основные точки присоединения для мелиорации и сельхозназначения. Сейчас же идет проектирование сооружений. 

Институт, по графику, должен закончить проект в июне этого года 

Институт, по графику, должен закончить проект в июне этого года 

Готовый проект, по словам Евгения Беллендира, институт должен сдать к июню 2020 года. Чтобы уложиться в обозначенные контрактом сроки, к работе привлекли 850 проектировщиков АО «Институт Гидропроект». 

— Все они профессионалы, которые занимаются гидротехникой, гидроэнергетикой, гидрологическими вопросами на различных объектах по всей стране. Проектировали больше 450 объектов разного назначения, в том числе мелиорационные сооружения. Безусловно, этот важнейший проект добавит веса репутации нашего института. 

Насосная станция расположится в районе острова Зеленого

Насосная станция расположится в районе острова Зеленого

Протяженность водопропускного канала, согласно представленной концепции, составит 32 километра. Его пропускная способность составит до тысячи кубометров в секунду, а появится он в районе села Верхнепогромного. Из канала вода будет поступать на ГЭС с тремя агрегатами мощностью  31,2 МВт. Миновав ГЭС, вода будет уходить в лиман, ради которого на Ахтубе построят плотины-регуляторы — в конце Волго-Ахтубинского канала и на границе с Астраханской областью. С помощью плотин в лимане будет регулироваться уровень воды. 

Ключевые объекты: канал, ГЭС, лиман и плотины-регуляторы

Ключевые объекты: канал, ГЭС, лиман и плотины-регуляторы

В паводковый период вода в Ахтубе будет держаться на отметке 4 метра, с июля по апрель — на отметке 3 метра

В паводковый период вода в Ахтубе будет держаться на отметке 4 метра, с июля по апрель — на отметке 3 метра

Основная задача, которая стоит перед администрацией и проектироващиками, — сделать все возможное, чтобы сохранить уникальную природу Волго-Ахтубинской поймы. Генеральный директор ПИИ «Гипроводстрой» Юрий Ступенко убежден, что благодаря проекту утраченная за годы засухи экосистема поймы будет восстановлена.

— Если говорить о прошлом, то в Советском Союзе такого проекта не было. Был на уровне проекта канал Волга — Урал, главной задачей которого было мелиорирование земель. В нашем случае главный вопрос — это вопрос экологии Волго-Ахтубинской поймы. Если мы в срок завершим проектирование, то стройку получим уже в 2021 году. Это даст возможность пойме дышать. 

Ожидания от реализации проекта

Ожидания от реализации проекта

Закончить стройку на противоположном берегу Волги планируют в 2023 году. Кто возьмет на себя столь ответственную задачу, определят только в 2021 году — после того как проект пройдет все экспертизы. Он должен отвечать всем экологическим требованиям и требованиям, предъявляемым к гидротехническим сооружениям. 

Летом 2019 года Волго-Ахтубинская пойма пережила свои очередные засушливые месяцы. Сотни волгоградцев, привыкших отдыхать на берегах озер и ериков, наблюдали массовую гибель рыбы. В колодцах садоводов снова не осталось ни капли воды. Такая ситуация, по словам волгоградцев, повторяется уже на протяжении пяти лет. 

оцените материал

  • ЛАЙК5
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ3
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
22 янв 2020 в 00:43

Очередная солдафонская глупость вроде стройки на площади Павших борцов или расширения дороги к Латошинке. Как бы после воплощения этого "проекта" рыба в Волге совсем не исчезла- "русгидра" ответит "а зачем наполнять нижнюю Волгу если есть канал"

Максим
22 янв 2020 в 08:31

Уверен, что Путин здесь читает комментарии и с удовольствием выслушает мнение всех диванных экспертов. А вы говорите, что образование у нас плохое. Ничего себе, каждый.. КАЖДЫЙ очень хорошо разбирается в гидропроектировании, геодезических и геологических науках. Странно, что люди до сих пор безработные. Предлагаю комментаторам срочно звонить подрядчику и требовать взять их в штат, т.к. без их расчётов скорее всего ничего не получится.

Александр
22 янв 2020 в 11:58

Масквичи владеют Волжской ГЭС и срать они хотели на нашу пойму.