29 февраля суббота
СЕЙЧАС +5°С

Волгоградцев зовут приехать на родину первого царицынского депутата первой Госдумы

Мероприятия в память о писателе, публицисте и депутате пройдут 1 февраля

Поделиться

Памятные мероприятия пройдут 1 февраля на родине писателя

Памятные мероприятия пройдут 1 февраля на родине писателя

2 февраля в станице Глазуновской Кумылженского района пройдут памятные мероприятия в честь 150-летия со дня рождения Федора Крюкова, писателя, публициста, педагога, политика. Принять участие в мероприятиях приглашают всех неравнодушных волгоградцев.

— Предлагаю всем, кто чтит нашего великого земляка и неравнодушен к настоящей истории России, приехать 1 февраля к 12:30 в станицу Глазуновскую (Волгоградская область Кумылженский район). Встречаемся у Мемориального камня писателя, — написал на своей странице в соцсети иловлинский фермер и общественный деятель Андрей Прошаков. — Ну не может существовать такого человека на нашей земле, кто не знает Ф. Д. Крюкова, ну хоть краем уха должен был слышать.

Кто от корней своих казачьих впитал это имя, кто из газет, журналов, книг по истории казачества, где редко не встретишь эпиграф или цитату от Фёдора Дмитриевича.

Да и вряд ли вы найдёте хоть один курень, квартиру, особняк современного казака где нет книги Крюкова.

Кто-то пришёл к его творчеству через журналистику и публицистику. Невероятно иметь такую профессию и не знать его тексты, времён работы с самим Владимиром Короленко. Миллионы людей за пределами нашего края узнали о Крюкове от Александра Солженицына, из романа-эпопеи «Красное колесо» — есть и такой путь для знакомства. Неудобно не упомянуть учителей, ну хотя бы русского языка и литературы. Они-то знают, что редко кто из станичников получал орден от царя за труды на ниве просвещения. За депутатов я вообще не переживаю, кто-кто, а уж они-то помнят, что Федор Крюков наш первый депутат в первую Государственную думу. За общественников само-собой я спокоен, они наверняка знают наизусть «Выборгское воззвание», которое тоже подписал Крюков. Если не скажу о политиках — обидятся и начнут напоминать о том, как Фёдор Дмитриевич прописал идеологию партии эсеров, так что напомню от греха подальше.

О других членах всяких союзов, реестров, обществ, учреждений тут говорить не к чему, все знают и помнят.

P. S. Но есть у нас большая корысть (а как не быть?) — с этого дня мы начинаем подготовку к юбилейным 10-м Медведевским авторским литературным чтениям, которые состоятся 8 сентября в хуторе Медведеве.

оцените материал

  • ЛАЙК5
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
27 янв 2020 в 06:42

эх хорошо в кумылге

Гость
26 янв 2020 в 21:43

Интересно было бы познакомиться с программой праздничных мероприятий. На Родине писателя и в областном центре. А то за подготовкой к ежегодному 2 февраля и 9 мая других праздников раз- два и обчелся. Молодёжь вообще вряд ли знает кто такой Крюков.

Старинные баррикадские ведьмы
27 янв 2020 в 08:28

Мало ,кто читал интереснейшие исследования про авторство "Тихого Дона". А жаль, очень убедительные аргументы и факты.