29 февраля суббота
СЕЙЧАС +5°С

Депутаты запретили волгоградцам курить на станциях метротрама

Перекур в подземке может стоить теперь 3000 рублей

Поделиться

По словам депутатов, они лично видели в подземке курящих горожан 

По словам депутатов, они лично видели в подземке курящих горожан 

Депутаты Волгоградской областной думы на заседании 27 января расширили перечень мест, запрещенных для курения. Волгоградцам запретили дымить на станциях скоростного трамвая. За нарушения горожанам грозят крупными штрафами. 

— Волгоградский метротрам — единственный в России. Именно из-за своего уникального статуса он формально не попал в сферу действия федерального закона «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака, — объяснили в пресс-службе Волгоградской областной думы. — Правовой пробел ликвидирован путем внесения соответствующих дополнений в областное законодательство.

По словам главы думского комитета Волгоградской областной думы по охране здоровья Натальи Семеновой, в актуальности этого вопроса депутаты убедились после того, как вместе с медиками-волонтерами осмотрели станции волгоградской подземки.

 — Выяснилось, что некоторые граждане в поздние часы позволяли себе курить в этих общественных местах, — сказала Наталья Семенова. — Теперь у полицейских есть законные основания привлекать их к административной ответственности. Поправки предложены главным управлением МВД по Волгоградской области и нашли поддержку депутатского корпуса.

За нарушение запрета на курение в установленных местах налагается административный штраф в размере от 500 до 3000 рублей. 

Напомним, что с 1 января 2018 года курить волгоградцам запрещается в местах проведения культурно-зрелищных, спортивных, общественно-политических, иных массовых мероприятий на открытом воздухе и в рекреационных зонах. Нельзя также курить в кафе и клубах, расположенных в многоквартирных жилых домах, в санузлах и коридорах коммунальных квартир, в подземных и крытых переходах, на парковках и в гаражах. Если вы находитесь в торговом центре или в ресторане, то для перекура обязаны отойти на расстояние не меньше 15 метров. То же правило распространяется на остановки общественного транспорта и здания, в которых располагаются органы власти. 

— В сентябре прошлого года Волгоградской областной думой принят закон, который ограничил доступ детей к электронным сигаретам — на территории региона введен запрет на пребывание несовершеннолетних в местах продажи электронных курительных устройств и жидкостей для них, — напоминают в пресс-службе парламента. — В настоящее время в профильном комитете также рассматривается законопроект о регулировании оборота бестабачной никотиносодержащей продукции: некурительных смесей и изделий.

Как вы оцениваете нововведения депутатов?

    оцените материал

    • ЛАЙК2
    • СМЕХ2
    • УДИВЛЕНИЕ0
    • ГНЕВ0
    • ПЕЧАЛЬ0

    Поделиться

    Поделиться

    Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Александр
    27 янв 2020 в 13:59

    Считаю,что на данный момент времени единственной эффективной мерой в борьбе с бычкососанием явилось бы резкое удорожание пачки сигарет в размере 500р за любую пачку. Подо мной живёт семья из четырёх человек-все бычкососы.Муж жену в час ночи оттарабанит, потом идут на кухню сосать соску вонючую, включают вытяжку-через вентиляцию вся вонь идёт мне на кухню и дальше по квартире. У меня никакого желания нет дышать этой вонью в своей квартире.

    Спиртовой
    27 янв 2020 в 12:35

    Курить надо запретить и реально за это гонять:
    На балконах и в окнах квартир.
    На расстоянии менее 20 метрах от любых окон и дверей зданий.
    На тротуарах и любых пешеходных дорожках.
    Возле людей явно не дававших своё согласие на курение рядом с ними.

    Гость
    27 янв 2020 в 17:06

    Интересная у них работа, принимать законы всякие. Я бы дополнил в их запрет еще и запретил пукать в трамвае и автобусах, ну или еще одеколониться с похмелья. и все это за 200 тысяч в месяц. Когда же нам зарплату то хоть до 35 тыс поднимут. Молоко то уже самое дешевое 80 рублей стоит.