29 февраля суббота
СЕЙЧАС +5°С

«Вы гадите на свои могилы и свою память»: в Волгограде Лысую гору превратили в огромную свалку

Общественник считает, что свалки на Лысой горе должны видеть журналисты из стран, где сносят наши памятники

Поделиться

Лысая гора была местом кровавой битвы в 1942-м и стала свалкой в 2020 году 

Лысая гора была местом кровавой битвы в 1942-м и стала свалкой в 2020 году 

Привезти журналистов из стран, где сносят памятники Великой Отечественной войне, на Лысую гору в Волгоград считает необходимым волгоградский активист и общественник Антон Щепетнов. Иначе, по его мнению, чиновники и надзорные органы так и не вспомнят, что место одного из самых ожесточенных боев Сталинградской битвы превратилось в огромную мусорную свалку. 

На Лысой горе в Волгограде уже много лет нелегально сбрасывают кучи мусора

На Лысой горе в Волгограде уже много лет нелегально сбрасывают кучи мусора

Я часто подхожу с юмором и сарказмом к своим материалам. Здесь ничего такого не будет. Лысая гора. Место культурного и исторического наследия, подлежит государственной охране. Те, кто интересуется историей войны и Сталинградской битвы, знают, что Лысая гора такая же главная высота России, как и Мамаев курган. 

Достаточно сказать, что в ноябре 1942 года Мамаев курган был относительно спокойным местом. На Лысой горе же бои не утихали весь период оборонительной фазы боев за город: август–ноябрь 1942 года. Избитая фраза: земля на Лысой горе на высоте 146,0 буквально пропитана кровью. Непогребенными здесь по-прежнему лежат тысячи солдат и офицеров Красной Армии. Да и солдат противника — румын и немцев здесь лежит не меньше. 

И посмотрите, в каком состоянии находится земля на этой высоте. Какие горы мусора здесь складируются! Тонны, десятки тонн. Когда ко мне обратились люди, я сначала было не поверил. Но как только приехал, буквально был ошарашен. 

Смотрите видео. Чего стоят все слова о патриотизме, все эти лозунги и георгиевские ленточки? Когда мы высыпаем горы мусора на могилы защитников Сталинграда! Пока я снимал, заметил несколько мусоровозов, которые бодро ехали ссыпать мусор. Также на видео попала «Газель», которая везла свежий пиленый ельник, добытый, надо думать, в ближайшей посадке.

Знаете, какая поганая мысль у меня завертелась в голове? Чтобы сюда приехали журналисты из тех стран, которые сносят наши памятники. Например, Польши. И ткнули носом в это непотребство тех чиновников, которые ответственны за содержание памятника федерального значения. 

Я даже могу представить их аргументы: «Вот вы, русские, потомки победителей, пеняете нам снос ваших памятников. А сами чего? Мы хотя бы сносим чужие памятники, а вы гадите на свои могилы, на свою память, и смеете в чем-то попрекать нас! Заткнитесь, а когда очнетесь от своего беспамятства и истеричного, показного патриотизма, тогда и поговорим!» 

И знаете, что. Президент России объявил этот год — годом восстановления исторической справедливости. Годом восстановления исторической памяти. Годом празднования 75-летия Победы. На монументе Лысой горы написано «от благодарных потомков». 

Антон Щепетнов считает, что именно сюда надо везти журналистов из стран, где сносят наши памятники

Антон Щепетнов считает, что именно сюда надо везти журналистов из стран, где сносят наши памятники

Я считаю себя благодарным потомком. Но в моих силах только привлечь внимание к данному позорному явлению. Я знаю, ОНФ несколько лет бьется в попытках что-то решить по данному вопросу. Может, если вместе навалимся, получится что-то сделать? У других «благодарных потомков» есть рычаги и возможности это непотребство исправить. И посему, я предлагаю главе Советского района, прокурору Советского района, главе комитета по природным ресурсам и экологии прибыть сюда в день победы в Сталинградской битве 2 февраля. 

С целью, помимо дежурного возложения венков, оценить ситуацию, с целью принятия мер по скорейшему исправлению ситуации. В случае игнорирования этого факта, я в канун 75-летия Великой Победы 9 Мая, обращусь к губернатору Волгоградской области Андрею Бочарову с аналогичным призывом. Думаю, у него рычагов и полномочий хватит.

Согласны с автором?

    Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

    оцените материал

    • ЛАЙК6
    • СМЕХ0
    • УДИВЛЕНИЕ0
    • ГНЕВ1
    • ПЕЧАЛЬ2

    Поделиться

    Поделиться

    Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Гость
    27 янв 2020 в 14:41

    Хватит приватизировать Победу и поднимать свои рейтинги за счет тех, кого уже нет и кто уже никогда не вернется к нам. Помните, но молча.

    злой
    27 янв 2020 в 12:51

    Очень уж много "общественников" (читай дармоедов и горлопанов) развелось

    дык
    27 янв 2020 в 13:39

    после таких публикаций как то даже неприлично пенять краснодарскому губернатору за его слова про Мамая, его битвы, могилу и т.п.