29 февраля суббота
СЕЙЧАС +5°С

Росводресурсы оценят проект обводнения Волго-Ахтубинской поймы

Над проектом сейчас работают 850 проектировщиков

Поделиться

Спасти пойму от засухи планируют в 2023 году

Спасти пойму от засухи планируют в 2023 году

Готовый проект обводнения Волго-Ахтубинской поймы представят для проверки в Федеральное агентство водных ресурсов. Согласно утвержденному графику, произойти это должно не позднее июня 2020 года.

В Росводресурсах признают проблему ежегодной засухи в Волго-Ахтубинской пойме и говорят об изменении экологического баланса. 

— С появлением каскада ГЭС на Волге изменение гидрологического режима существенно повлияло на экологический баланс. Периоды маловодья наносят ущерб уникальной природной зоне поймы, — замечают в агентстве. — Строительство водоприемника, подводящего канала, технических сооружений, а также системы лиманов позволит создать необходимый гидрологический режим для обводнения верхней части Волго-Ахтубинской поймы. Система лиманов даст возможность перераспределять воду в течение года. 

В Росводресурсах добавляют, что комплекс ГТС и дополнительное обводнение Ахтубы и поймы напрямую коснутся больше полумиллиона жителей Волгоградской области и еще большее количество жителей Астраханской. 

Ранее сайт V1.RU наглядно показал, как предполагают спасать пойму от ежегодной засухи. Первым делом на противоположном Волгограду берегу выроют водопропускной канал протяженностью в 32 километра. Из канала вода будет поступать на ГЭС с тремя агрегатами мощностью 31,2 МВт. Миновав ГЭС, вода будет попадать в лиман. На Ахтубе построят плотины-регуляторы в конце Волго-Ахтубинского канала и на границе с Астраханской областью. С помощью плотин в лимане будет регулироваться уровень воды. 

Сейчас над проектом обводнения Волго-Ахтубинской поймы работают 850 сотрудников АО «Гидропроект». Приступить к стройке планируют в 2021 году, а спасение поймы намечено на 2023 год. 

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
28 янв 2020 в 03:32

Корреспондент и РосВодРесурсы, наверное, не знакомы со схемой из преддущего репортажа.
Астраханской области этот проект почти не коснется, т.к. нижняя плотина будет в конце Волгоградской области.
Остров Зеленый и Волжский, а также ерики Верблюд и Каширин также оказываются вне проекта.

Гость
27 янв 2020 в 23:45

Был подобный проект связанный с переброской северных рек, к счастью не воплощённый

Гость
27 янв 2020 в 22:45

Всё что делает эта власть,это уничтожение.