3 апреля пятница
СЕЙЧАС +0°С
Масштабы свалки очень хорошо видны с воздуха

Масштабы свалки очень хорошо видны с воздуха

Горы мусора, старые покрышки, разбитая мебель и сантехника. Все эти сокровища, которым место на свалке, можно найти в нескольких десятках метров от мемориала, установленного в память о погибших защитниках Сталинграда, — «Лысая гора» в Советском районе Волгограда. Корреспондент V1.RU побывал там незадолго до Дня Победы в Сталинградской битве. Лишь с воздуха можно оценить размеры стихийной свалки и примерный объем скопившегося там мусора.

Свалка образовалась вдоль грунтовой дороги

Свалка образовалась вдоль грунтовой дороги

На кадрах, сделанных с квадрокоптера, видно, что свалка тянется на многие сотни метров вдоль грунтовой дороги. Состав мусора разнообразен — старые покрышки от легковушек и грузовиков, пластиковые и стеклянные бутылки, мешки со строительным мусором, бочки из-под солений, старый унитаз и даже корпус холодильника и пластиковые кеги из-под напитков. Все это перемешано с остатками растительности и пакетами с бытовым мусором. Для бродячих собак — раздолье. Всегда есть, что поесть.

Среди мусора встречаются пластиковые кеги из-под напитков

Среди мусора встречаются пластиковые кеги из-под напитков

Со стихийными свалками на Лысой горе пытаются бороться. Но пока безуспешно. В частности, по данным облкомприроды, в прошлом году было выписано аж 20 штрафов за несанкционированный выброс мусора. Кроме того, инспекторы ведомства регулярно проводят там рейды по выявлению нарушителей. Несколько таких мероприятий прошли уже в январе.

Есть и предметы сантехники

Есть и предметы сантехники

Но, очевидно, риск быть пойманным инспектором Облкомприроды не смущает волгоградцев, выбрасывающих мусор на месте ожесточенных боев за Сталинград. Ведь в этом месте полегло не меньше защитников города, чем на Мамаевом кургане.

И даже мебель

И даже мебель

— Лысая гора. Место культурного и исторического наследия, подлежит государственной охране. Те, кто интересуется историей войны и Сталинградской битвы, знают, что Лысая гора — такая же главная высота России, как и Мамаев курган, — пишет волгоградец Антон Щепетнов. — Достаточно сказать, что в ноябре 1942 года Мамаев курган был относительно спокойным местом. На Лысой горе же бои не утихали весь период оборонительной фазы боев за город: август–ноябрь 1942 года. Избитая фраза: земля на Лысой горе на высоте 146,0 буквально пропитана кровью. Непогребенными здесь по-прежнему лежат тысячи солдат и офицеров Красной Армии. Да и солдат противника — румын и немцев здесь лежит не меньше.

Зато бездомным собакам здесь — раздолье

Зато бездомным собакам здесь — раздолье

И посмотрите, в каком состоянии находится земля на этой высоте. Какие горы мусора здесь складируются! Тонны, десятки тонн. Когда ко мне обратились люди, я сначала было не поверил. Но как только приехал, буквально был ошарашен.

Чего стоят все слова о патриотизме, все эти лозунги и георгиевские ленточки? Когда мы высыпаем горы мусора на могилы защитников Сталинграда!

Знаете, какая поганая мысль у меня завертелась в голове? Чтобы сюда приехали журналисты из тех стран, которые сносят наши памятники. Например, Польши. И ткнули носом в это непотребство тех чиновников, которые ответственны за содержание памятника федерального значения.

На свалке всегда можно найти, чем поживиться

На свалке всегда можно найти, чем поживиться

Я даже могу представить их аргументы: «Вот вы, русские, потомки победителей, пеняете нам снос ваших памятников. А сами чего? Мы хотя бы сносим чужие памятники, а вы гадите на свои могилы, на свою память, и смеете в чем-то попрекать нас! Заткнитесь, а когда очнетесь от своего беспамятства и истеричного, показного патриотизма, тогда и поговорим!»

Мусор выбрасывают из рядом расположенных коттеджей

Мусор выбрасывают из рядом расположенных коттеджей

В 2018 году неравнодушные волгоградцы за два больших субботника собрали на Лысой горе 35 грузовиков мусора. Но уже на следующий день после масштабной уборки на очищенной территории вновь появились мешки с бытовым мусором. А спустя год после субботников земля на Лысой горе снова скрылась под кучами мусора.

Уборки хватает от силы на пару дней

Уборки хватает от силы на пару дней

Проблему стихийных свалок затронул даже «Первый канал»:

— Горы мусора здесь в некоторых местах выше человеческого роста. И сколько глазу видно — все завалено хламом, — удивляются репортёры. — Это одна из сотен несанкционированных свалок Волгограда. Сюда привозят всё: от строительных материалов до химических отходов.

2 февраля к мемориалу возложат венки и цветы в память о погибших защитниках Сталинграда

2 февраля к мемориалу возложат венки и цветы в память о погибших защитниках Сталинграда

Сейчас на Лысой горе пока еще лежит снег. Он скрывает полные масштабы трагедии. Что откроется взгляду после того, как снег сойдет — одному Богу известно. Также не известно, дождется ли Лысая гора масштабной уборки хотя бы к 9 Мая.

Между тем, в администрации Волгограда заявили, что сейчас мемориал в очередной раз чистят от мусора. Работы по ликвидации свалки уже ведутся.

Свалку уже убирают

Свалку уже убирают

— Стихийные свалки на мемориальном комплексе «Лысая гора» в Советском районе образуются регулярно и ликвидируются городскими службами по мере выявления. Так, за последние два года МБУ «ЖКХ Советского района» вывезло с территории мемориального комплекса «Лысая гора» свыше 250 тонн мусора. Также на данной территории регулярно проводятся субботники и экологические акции по сбору мусора при участии студентов и волонтеров. В рамках акций, проведенных в прошлом году, было вывезено еще 28 кубических метров бытового мусора, — уточнили в мэрии города. — Администрация Советского района регулярно проводит рейдовые мероприятия, направленные на выявление и привлечение к административной ответственности лиц, нарушающих правила благоустройства. Также на территории мемориального комплекса «Лысая гора» проводятся рейды межведомственной комиссии. Последний рейд комиссии состоялся 23 января текущего года. В целом за 2019 год в ходе рейдов с участием сотрудников облкомприроды составлено более двух десятков протоколов. Кроме того, объект в обязательном порядке ежегодно включается в маршрут в рамках проекта «Операция "Отходы"».

К сожалению, динамика такова, что после ликвидации стихийных свалок и реализации мер по предотвращению их появления в конкретной точке мемориального комплекса, места несанкционированного сброса отходов появляются на других участках территории. При этом специалисты фиксируют скопление не только бытовых, но и строительных отходов, которые сюда на грузовом транспорте свозят неустановленные лица.

Решить проблему установкой шлагбаума или ограждающего устройства для проезда автомобилей невозможно, поскольку мемориальный комплекс, на вершине которого установлен памятник бойцам 64-й армии, является общественной территорией и местом проведения общегородских и районных патриотических мероприятий, в связи с чем к площадке должен быть обеспечен свободный доступ.

оцените материал

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!