30 октября пятница
СЕЙЧАС +9°С

Другие статьи автора

«За забвением сразу набежит шакальё»: волгоградка о скупости властей на 2 февраля

Авторская колонка горожанки, возмущенной все более скромным празднованием 2 февраля в Волгограде

Поделиться

Еще недавно победа в Сталинградской битве праздновалась гораздо масштабнее

Еще недавно победа в Сталинградской битве праздновалась гораздо масштабнее

Поделиться

Вечерний фейерверк, ежегодная реконструкция пленения Паулюса в подвале заброшенного Центрального универмага, выстрел из пушки на Мамаевом кургане и тату-фестиваль — небывало скромная программа празднования 77-й годовщины победы в Сталинградской битве всё больше вызывает оторопь у волгоградцев. О том, что в Волгограде слишком много говорят о патриотическом воспитании, но в реальности всё делается совершенно иначе, рассуждает волгоградка Арина Добрая. 

Не думала, что придётся поднять очень не простую тему для обсуждения. Читая новости, наткнулась на статью о желании россиян изменить празднование Дня Победы. Под прекрасным соусом избавления праздника от шелухи дурных наклеек и взятий бумажных рейхстагов проскальзывает идея не праздновать так масштабно и помпезно.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

И на фоне мировых тенденций, пересмотра событий всего лишь 70-летней давности, данные идеи выглядят тревожно. Когда погибли 27 миллионов советских людей — официально подтвержденная цена победы, разговоры о более скромном праздновании Дня Победы даже преступны.

Никто не забыт, ничто не забыто? Почему так много рассуждений и споров о ВОВ, о победе над фашизмом. Впервые в мировой истории война была не только завоеванием территорий и расширением влияния государства, это была война уничтожения всех тех, кто не являлся представителем определенной нации. Это были бои за жизнь всех, всего мира.

Мы любим праздник и на протяжении длительного времени отмечаем 9 Мая как День Победы. В этот день обычно проходят различные торжественные мероприятия, парад и, с недавних пор, идет наша гордость — «Бессмертный полк». И что же хотят новые россияне? Как надо изменить сознание, чтобы предлагать изменить суть праздника?

Самое интересное, что на Украине это получилось. Ведь празднуют не День Победы в Великой Отечественной войне, а День памяти и примирения. Буквально за пять-шесть лет вырастили поколение, которому все это бряцание медалями — как тряпка для быка.

Утверждают, что современное поколение, у которого уже нет в живых свидетелей войны, с трудом поймёт, почему они должны радоваться. Как аргумент приводят факт, что мы не празднуем победу 1812 года. Самое интересное, в данном аргументе спора то, что традицию отмечать победу в войне с Наполеоном, которую соблюдали с 1814 по 1916 гг. (102 года), прервала революция. Празднования годовщины включали в себя элементы, обычные для других праздников: смотры войск, фейерверки, приемы и молебны, крестные ходы и установка памятников, изготовление медалей и юбилейных монет.

Если мы сейчас говорим о новой России, о неповторении ошибок прошлого, о примирении разных взглядов, то почему мы должны повторять ошибки коммунистов? Я против конкурса татуировщиков в честь Победы и рок-концертов на Мамаевом кургане. Мне не нравятся реконструкции боев. Есть в этом элемент игры. Но я за «Бессмертный полк», я за фестивали военной песни, парад и смотр техники военных лет. Я за возложение цветов и минуту молчания.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен
Соседям, чтобы вытравить патриотизм из людей, потребовалось меньше 10 лет

Соседям, чтобы вытравить патриотизм из людей, потребовалось меньше 10 лет

Поделиться

Как только мы начнем брать под сомнение необходимость празднования Дня Победы в том виде, который существует много лет, сразу набежит шакалье, которое опорочит и отнимет победу наших дедов.

Некоторые пишут, что не стоит деньги на все это тратить, лучше помочь ветеранам и детям войны. Если отменим парады, массовые гуляния, концерты общегородские, уверена, от этого детям войны денег не прибавят. Освободившиеся средства пойдут на более «важные» дела.

Вот, к примеру, Волгоград, на 2 февраля в городе нет массовых мероприятий кроме салюта. И что с того, что не потратили деньги на городские мероприятия? Это помогло ветеранам? А что мешало привлечь молодежь к празднованию? Почему в том же ЦКЗ не устроить конкурс патриотической песни старшеклассников и студентов? Почему не воспользоваться новым пространством аллеи на Центральном рынке для проведения творческого конкурса между взрослыми исполнителями? И только казачьи коллективы, собравшись вместе праздничным концертом, собираются отметить Победу в Сталинградской битве. Даже огромное количество проводимых мероприятий и конкурсов, с такой любовью проводимые образовательными учреждениями города, остаются в тени. Мол, проходит, и ладно.

Патриотическое воспитание говорите? А вы соберите детей, победивших на конкурсе, в единый гала-концерт в ДЮЦе. А может уже начинают приучать нас просто помнить памятные даты?

Любые идеи начинаются с малого, сначала нас приучат к мысли о демилитаризации праздника. И наши внуки будут праздновать День памяти и примирения. Нам, потомкам победителей, досталась гордость и радость за своих близких. Радость, что мы родились в принципе. И гордость за своих дедов, принесших стране победу и давших нам шанс на будущее.

Здесь очень тонкая грань. Для скорби есть день 22 июня. Победу надо отмечать и салютом, и парадом, и шествием «Бессмертного полка», и концертами с песнями военных лет. Массово, помпезно. Мой дедушка ветеран, морпех, участник обороны Севастополя умер в 1994 году.

Но из-за этого я не перестала любить и праздновать 9 Мая. Я просто помню, как он радовался в этот день, как много света и смеха было в нашем доме, как после гуляния на площади накрывался стол, одевалась лучшая одежда... Не нравятся наклейки, да не вешайте, но менять смысл праздника с радости победы на горечь поминовения — не стоит.

Согласны с автором?

    Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

    Автором колонки может стать любой. У вас есть свое мнение и вы готовы им поделиться? Почитайте рекомендации и напишите нам!

    оцените материал

    • ЛАЙК5
    • СМЕХ0
    • УДИВЛЕНИЕ0
    • ГНЕВ5
    • ПЕЧАЛЬ0

    Поделиться

    Поделиться

    Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

    У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

    "placeParams": {} }

    Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

    Загрузка...
    Загрузка...