4 июня четверг
СЕЙЧАС +25°С

Ведущие

Поделиться

Волгоград завершил праздник фейерверком под дождем

Волгоград завершил праздник фейерверком под дождем

Сегодня, 2 февраля, Волгоград отметил 77-ю годовщину Победы в Сталинградской битве. С самого утра 600 спортсменов со всей России пробежали по перекрытой Нулевой Продольной до стадиона «Волгоград Арена». Любители хардкора и «перца» встретились на битве  лучших тату-мастеров. Несмотря на усилившийся дождь, яркой финальной нотой стал фейерверк. 

Виктория Рындина

Сотни бегунов из разных уголков страны выстраиваются на линии и ждут отмашки от организаторов — спортсменам, бегущим 2, 5 и 10 километров, дадут общий старт. 

— Участников, действительно, очень много, и каждый из них настроен победить, как и советские солдаты в 1943 году, — передает наш корреспондент, успевший пообщаться с участниками. 

Виктория Рындина

Специально для тех, кто не решился выйти из дома в такую серую и пасмурную погоду, корреспонденты V1.RU ведут стрим с Нулевой Продольной магистрали. Подключайтесь к нам и не пропускайте ничего интересного. 

Виктория Рындина

Многие спортсмены уже добежали до финиша и теперь, попивая горячий чай, греются перед музеем «Россия — моя история». А мы встречаем победителя пятикилометровой дистанции Александра Кустова, который, к слову, забрал первое место и на Рождественском забеге. 

Виктория Рындина

Все больше атлетов пересекают финишную черту и закрепляют свой успех фотографиями и селфи. Настроения ни участникам, ни нам не портит даже эта серая и пасмурная погода. А как сегодняшнее утро встречаете вы? 

Виктория Рындина

В полдень в Волгограде раздастся «Выстрел памяти», а в 13:00 митрополит Волгоградский и Камышинский Феодор приедет в храм всех Святых на Мамаевом кургане и отслужит литию в память о погибших в Великой Отечественной войны. 

Виктория Рындина

А мы возвращаемся на Нулевую Продольную магистраль и начинаем знакомить вас с участниками забега, которые уже восстановили дыхание и рассказали корреспондентам V1.RU о своей делегации. 

— Хоть Якутия и находилась далеко от линии фронта, в каждой семье, в каждом доме у нас есть участники Великой Отечественной войны. Мы подготовились, и у каждого из нас теперь есть футболки с изображениями наших дедов. Мой дедушка воевал у Калача-на-Дону, поэтому мы решили приехать в Волгоград, — рассказал спортсмен Иван Алексеев. 

Виктория Рындина

Бежали и побеждали сегодня не только юноши и мужчины. Красавица Татьяна пришла к финишу второй на дистанции 5 километров.

— Сегодня бежать было особенно легко, — поделилась девушка с корреспондентом V1.RU. — Я спортсменка, готовлюсь к старту на чемпионате России по лёгкой атлетике и поэтому сегодня для меня не просто забег, но и шанс потренироваться с достойными соперниками.

Виктория Рындина

Мы перемещаемся в ТРК «Мармелад», где сегодня проходит масштабный тату-баттл для мастеров со всей России — 52 мастера  из Воронежа, Москвы, Казахстана прямо сейчас трудятся над раскрашиванием волгоградцев.

— Сейчас тут пахнет свободой, роком и суровыми татуированными красавцами, — передает наш корреспондент. 

Виктория Рындина

Участница тату-битвы из Казахстана разработала необычный макет с лаврами и фигурой «Родины-матери» — уже через несколько часов появится на плече у волгоградца. 

— Сначала я планировала сделать какую-то простую графику, но потом углубилась в историю своей семьи и узнала, что моя бабушка в 1936 году родилась в Сталинграде. Встретила войну в шесть лет, пережила все боевые действия. Я узнала и то, что мой дел был офицером и воевал здесь, — рассказала тату-мастер Вера. — Естественно, я захотела оставить в Сталинграде памятный след. «Родина-мать» — это изваяние в честь победы. Здесь также есть фотографии начала и концы Великой Отечественной войны и коллекционная марка: «Сталинград — город-герой». Естественно, лавры. Сегодня это все появится у человека на плече.

Виктория Рындина

Все участники сегодня работают от зари и до заката над одной татуировкой, старательно выводя каждый штрих — от качества работы зависит победа в баттле. 

— В сообществе татуировщиков, как и в любом другом, есть свои календари мероприятий на год, есть свои правила и тусовки, — рассказали организаторы тату-битвы в Волгограде. — И так вышло, что мы попали именно на 2 февраля. Изначально не было никакой историко-патриотической задумки или подтекста, но видите, как вышло, многие участники придумали татуировки, связанные с историей, в том числе с историей Сталинградской битвы.

Виктория Рындина

Праздничные мероприятия сегодня проходят и волгоградских музеях. Рядом с интерактивным парком «Россия — моя история» стоит военный грузовик, а прямо на входе посетителей встречают реконструкторы объединения «Сталинград. Армия. Дон». 

Сегодня в музее открывается бесплатная мультимедийная выставка о Сталинграде-Волгограде, которая будет работать до 23 февраля. 

— Главная идея выставки — показать современникам наш город таким, каким он был в период с 1925 по 1961 год. Вход на выставку свободный, к посещению приглашаются все волгоградцы и гости города, — рассказали в интерактивном музее. — На экспозиции в мультимедийном формате представлены исторические архивные документы, редкие фотографии, кадры военной кинохроники. Интерактивные столы и экраны рассказывают малоизвестные факты о сталинградском зоосаде, крупнейших промышленных предприятиях, культурной жизни горожан, развитии искусства, появлении телевидения, детской железной дороге, восстановлении города после Сталинградской битвы, которая представлена как рубеж, разделивший нашу историю на до и после.

Виктория Рындина

В 12:00 волгоградские артиллеристы произвели «Выстрел памяти» из двух снятых с консервации пушек. В этот раз традиционная акция прошла не на Центральной набережной, а на склоне Мамаева кургана. 

Виктория Рындина

Сегодняшним утром наш фотограф размялся вместе с сотней спортсменов, пробежавших по закрытой для машин Продольной. В редакцию Алексей Волхонский вернулся не только с зарядом бодрости, но и с порцией фотографий. Смотрим! 

Виктория Рындина

Одним из самых неоднозначных мероприятий сегодняшнего дня оказался тату-баттл в торговом центре Волгограда. По словам организаторов, они не планировали совмещать важный для города праздник с соревнованиями для мастеров.

— Мы не собирались привязывать наше мероприятие к определенной дате, тем более ко 2 февраля, — рассказал организатор Владимир Королёв. — Просто наша тату-битва выпала именно на февраль. По правилам все наши мастера должны были внести оргвзнос — из этого формировался призовой фонд. На данный момент в нем около 260 тысяч рублей, и четыре победителя разделят его между собой.

Виктория Рындина

Через полчаса на набережной Волгограда заискрится праздничный фейерверк. В небе над центром города разноцветные «шары» будут распускаться пять минут.

Виктория Рындина

Из-за усилившегося дождя многие волгоградцы ушли с праздничного фейерверка, не дождавшись финального залпа. Большинство зрителей, по словам нашего корреспондента, смотрели на разноцветные «всплески» рядом с «Гасителем» и рестораном «Маяк». 

На этом мы завершаем нашу онлайн-трансляцию и еще раз поздравляем горожан с годовщиной победы в Сталинградской битве. Хорошего начала недели, Волгоград! 

оцените материал

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!