5 декабря суббота
СЕЙЧАС -11°С

«Я даже кашлянуть в троллейбусе боюсь»: студенты из Китая о коронавирусе и людских страхах

Бонус: русско-китайский разговорник для общения при коронавирусе и не только

Поделиться

Быть китайцем и чихнуть в Волгограде — очень страшно

Быть китайцем и чихнуть в Волгограде — очень страшно

Поделиться

Новости о страшном коронавирусе и его распространении по всему миру крайне осложнили жизнь тем, кто приехал учиться в Волгоград из Китая. Студенты Цзинин Ян и Намусула рассказали V1.RU, как на них теперь косо смотрят на улице, и даже научили произносить по-китайски: «Я плюнул вам в рис, и теперь вы умрете». 

Цзинин Ян и Намусула учатся в Волгограде уже около семи лет. В этом году они даже не были на родине. Но гуляя по улицам города-героя, они столкнулись с самым беспощадным вирусом — страхом. 

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен
Цзинин Ян и Намусула уже год не были в Китае, но их все боятся

Цзинин Ян и Намусула уже год не были в Китае, но их все боятся

Поделиться

— Я живу на севере Китая, чтобы добраться до Ухани от моего города, нужно сделать как минимум три пересадки и проехать через всю страну, — рассказывает Намусула, чье имя переводится как «бессмертный» или «покровитель удачи». — Я переживаю из-за коронавируса, но в Волгограде люди стали очень сильно бояться уже нас. Даже больше самого вируса, кажется. Мой друг живёт в Москве, и он недавно рассказал, что ехал в час пик в метро и вокруг него места были пустыми, а напротив — ни одного свободного. То же самое и в Волгограде. Не могу же я всем рассказать, что в этом году еще не был в Китае и стараюсь каждое утро измерять температуру, а руки мою очень часто. 

С резко возникшей негативной реакцией окружающих столкнулась в Волгограде и Цзинин Ян. 

— Я китаянка, при этом чистая китаянка, но в этом году тоже не была в Китае, — рассказала Цзинин корреспонденту V1.RU. — Сейчас там бушует очень страшный вирус, и я понимаю, что люди его боятся. Но с начала эпидемии почему-то и ко мне стали плохо относиться. Я даже не могу надеть маску. Ведь мне тоже страшно: страшно, что вы боитесь меня, если я без маски, и страшно за себя, если я всё же решусь ее надеть — все подумают, что я точно больна. 

И без маски боязно, и в маске страшно

И без маски боязно, и в маске страшно

Поделиться


Семья Цзинин живёт на севере Китая, достаточно далеко от города Ухань — центра новой эпидемии. Девушка не скрывает, что все равно сильно переживает за родных.

— Сейчас в Китае нельзя работать больше двух часов. Все работают посменно, два часа один, потом два часа другой человек, — рассказывает девушка. — Это сделано для того, чтобы постоянно кто-то был на работе, чтобы процесс не останавливался, и при этом меньше мог заболеть. В Китае нельзя сейчас ходить в гости и устраивать вечеринки. Я очень переживаю, но все же меньше, чем другие китайские студенты. Мои родные живут далеко от Ухани. Папа уже пенсионер, и ему никуда ходить не нужно, поэтому он, как может, поддерживает маму. Максимум они ходят на рынок. Власти сделали указания: носить защитные маски и чаще мыть руки, поменьше бывать в общественных местах и меньше экспериментировать с едой. Мои близкие очень стараются так и поступать. 


Девушка рассказала, что даже для неё — коренной китаянки — дикость употреблять в пищу мясо диких животных, особенно летучих мышей.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

— Я не понимаю, и честно признаюсь в этом, зачем и для чего в Ухани ели диких животных, — с горечью отметила студентка. — Так, наверное, устроены люди. Они всегда интересуются тем, что им нельзя. Им очень хочется нарушать, хочется попробовать запрещённое. Шесть лет назад у нас уже была эпидемия, был страшный вирус. И все равно — люди вновь стали есть то, что нельзя. У нас ведь и законы есть, запрещающие использовать в качестве еды диких животных. Мне страшно и жалко, что появился коронавирус. Ведь многие так испугались, что даже выгнали своих животных: кошек и собак. Я не понимаю, как они могли столько лет жить с ними рядом и просто так выбросить...

Почему-то девушке очень хочется закашляться в трамвае

Почему-то девушке очень хочется закашляться в трамвае

Поделиться


Цзинин старается относиться ко всему с определенной долей иронии и юмора. Ведь без этого, по признанию девушки, от страха умрёшь быстрее, чем от коронавируса. 

— Сейчас, видя все эти косые взгляды в транспорте или в других общественных местах, я боюсь. Я здорова, я ничем не болею. Но люди так смотрят на меня, что у меня моментально начинает першить горло, — признается Цзинин. — Сейчас, как только я захожу в трамвай или троллейбус, сразу сильно хочется кашлянуть. Но это очень страшно. Я держусь изо всех сил.

Студенты из Китая помогли нам составить важный и очень актуальный в связи с последними событиями русско-китайский разговорник, где есть все необходимые фразы. Смотрите видео, учите и повторяйте. Но будет лучше, если эти фразы вам так и не пригодятся. 

оцените материал

  • ЛАЙК5
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...