29 мая пятница
СЕЙЧАС +27°С
Несмотря на огромную опасность, «ватрушки» остаются самым продаваемым снарядом для зимних развлечений

Несмотря на огромную опасность, «ватрушки» остаются самым продаваемым снарядом для зимних развлечений

На склоне Мамаева кургана, где 11 февраля при катании на «ватрушке» смертельные травмы получил молодой парень, до недавнего времени были вкопаны шины. После их исчезновения развлечения на горке стали опасными. Об этом, а также об опасности «ватрушек», сайту V1.RU рассказали профессиональные горнолыжники. 

«Сколько себя помню, столько на этом месте были шины»

Затормозить или скорректировать направление у молодой пары почти не было шансов

Затормозить или скорректировать направление у молодой пары почти не было шансов

По словам инструктора школы «Куршавельчик» Александра Ченцова, на Мамаевом кургане горка существует уже не первый десяток лет. И здание, в которое врезалась молодая пара на «ватрушке», там было всегда. Правда, не всегда оно представляло смертельную опасность. 

— Я начинал кататься с этой горки, еще будучи ребенком, в 90-е — начало 2000-х, — говорит инструктор горнолыжного склона. — И долгое время на склоне напротив стадиона тренировались многие волгоградские горнолыжники. Это в принципе то место, где зародилась волгоградская горнолыжка. С 70-х и по 2000-е все катались именно там. Спуск в 50 метров вполне соответствовал нуждам спортсменов и любителей. Со временем горку облюбовали горожане, дети в наше время катались там на линолеуме. И сколько я себя помню, столько перед этим строением на склоне были вкопаны шины. Горнолыжники их и вкопали, собственно. К слову, это сооружение там не одно. Второе такое же припрятано там наверху. 

«Ватрушка» — это снаряд, которым нельзя управлять, он просто летит, и вы ничего не можете с ним сделать

Сам Александр последний раз был на этом склоне десять лет назад.

— До этого времени шины оставались на месте. Причем вкопаны они были так, что выдернуть их голыми руками было невозможно.

Как стало известно сайту V1.RU, уберегавшие волгоградцев от опасного препятствия на пути колеса были выдернуты в 2016 году. Тогда на Мамаевом кургане проводилась противопожарная опашка.

«Ватрушки» невозможно контролировать, тормозить бесполезно

Это забавно, весело и местами приятно, но слишком опасно

Это забавно, весело и местами приятно, но слишком опасно

На вопрос, мог ли погибший парень избежать столкновения с постройкой, Александр Ченцов отвечает, что шансов было крайне мало. «Ватрушка», заявляет инструктор, — самый опасный снаряд для зимних развлечений. 

— Правильного катания на «ватрушках» попросту не существует, — говорит инструктор. — Есть просто подготовленные под них склоны. Например, в нашей школе склон имеет защиту по бокам, а подъем и спуск по склону осуществляются строго за пределами по бокам. Самая распространенная причина травмирования — когда «ватрушка» врезается в человека, который оказывается на пути. «Ватрушка» — это снаряд, которым нельзя управлять, он просто летит, и вы ничего не можете с ним сделать. Тормозить ногами абсолютно бесполезно. Даже санки имеют хоть какой-то контроль, «ватрушки» не имеют никакого. Они разворачиваются, крутятся, как хотят, появился маленький бугорок — они уходят в сторону, их начинает закручивать.

По словам инструктора, два года назад «ватрушки» признали самым опасным в России зимним развлечением. 

— Максимальное количество травм зимой фиксируется именно на «ватрушках». При этом они остаются самыми продаваемыми, благодаря своему кажущемуся удобству. Людям весело сталкиваться на горке «ватрушка» о «ватрушку», кроме того, благодаря своей конструкции, они смягчают катание. В отличие от тех же санок, удобны в хранении. Если вы не уверены в склоне, если он не адаптирован для катания на тюбингах, даже не смотрите в сторону «ватрушек». Тем более не подвергайте опасности детей. 

Даже санки имеют хоть какой-то контроль, «ватрушки» не имеют никакого

Если не хотите серьезно рисковать своим здоровьем, выбирайте санки, ледянки, коньки. 

— Еще раз повторю, что по травмоопасности «ватрушки» находятся на первом месте. Следом за ними, на втором, идут коньки. При катании на коньках, как правило, самая распространенная травма — это переломы рук. На третьем месте — сноуборды. В данном случаи из-за жесткой фиксации ног люди часто приземляются при падении на руки. Отсюда переломы рук, плеч, головы. На четвертом месте по травматичности лыжи. На них есть специальное крепление, которое при правильной регулировке при падении отщелкивается, что помогает избежать травм. Нашему склону уже восемь лет, и за это время на лыжах не было ни одного происшествия.

Инструктор настаивает: если вы не готовы отказаться от катания на «ватрушке» с горки и пренебрегаете оборудованным склоном, купите себе хотя бы шлем.

— В Европе ни одного сноубордиста не выпустят на склон без шлема. В последнее время такие же меры безопасности советуют применять при катании на «ватрушках». На некоторых производители уже указывают информацию о необходимости надевать защиту: шлемы, защиту спины, рук и ног. Шлем в данном случае самое необходимое. Все это продается, но кто бы это покупал? 

23-летний волгоградец 11 февраля получил перелом основания свода черепа и черепно-мозговую травму, врезавшись на скорости в здание на склоне Мамаева кургана. С вечера и до утра 12 февраля врачи больницы № 25 Волгограда боролись за его жизнь, однако он умер в реанимации.

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ2

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!