28 февраля пятница
СЕЙЧАС +6°С

«Детей выводили по скамейкам»: в музыкальной школе в центре Волгограда прорвало трубу с кипятком

Первой, по сообщению очевидцев, на место прибыла полиция

Поделиться

Коммунальщики прорываются к ржавой трубе у музыкальной школы на улице Пушкина

Коммунальщики прорываются к ржавой трубе у музыкальной школы на улице Пушкина

В Центральном районе Волгограда утром  13 февраля экстренно эвакуировали детей из музыкальной школы. Рядом со зданием на улице Пушкина, 13 прорвало трубопровод с горячей водой «Концессий теплоснабжения».

— В эту минуту всех детей спешно выводят на улицу, — рассказали сайту V1.RU читатели. — На место прибыла полиция. Сотрудники помогают вывести детей из здания без паники организованно. 

Редакция V1.RU собирала информацию в режиме онлайн. 

Евгения Соколова
Музыкальная школа до революции была частной женской гимназией

Музыкальная школа до революции была частной женской гимназией

Двухэтажное здание, которое сегодня занимает детская музыкальная школа № 1 на улице Пушкина, в прошлом Пушкинской, было построено в конце XIX века купцом Туркиным, как жилой дом с достаточным по тому времени комфортом. 

В 1905 году дом был продан Анне Михайловне Стеценко. Известность здание приобрело, когда дом из жилого превратился в общественный. Стеценко организовала тут женскую гимназию, которая впоследствии была приписана к Министерству народного просвещения за номером 3. 

После Октябрьской революции в здании гимназии была открыта школа № 11 К. Е. Ворошилова. А в здании пансионата был открыт роддом. 

В дни Сталинградской битвы здание школы было частично разрушено, сгорели все деревянные конструкции, здание роддома было разрушено почти полностью, осталась только часть кирпичных стен.

В 1945 году здание школы начали восстанавливать. По сохранившимся остаткам, с максимальным сохранением стиля главного фасада. Многие части деталей пришлось складывать из обломков облицовочного кирпича, валявшихся тут же.

Евгения Соколова

— Около 9:30 позвонил вахтер, сказал, что топит кипятком, — передает с места корерспондент V1.RU Андрей Петров. — Шло одно групповое занятие. Обзвонили родителей, попросили забрать детей. Школа сегодня не работает. 

Со слов директора музыкальной школы, несколько раз сотрудники звонили и на 112, и в теплосети. Аварийка только сейчас приехала. 

Николай Смуров
В музыкальной школе сейчас словно в парной

В музыкальной школе сейчас словно в парной

Все здание, от подвала до второго этажа, заполнено клубами горячего пара. 

Евгения Соколова
Подвалы затоплены кипятком

Подвалы затоплены кипятком

В здании школы, сообщает V1.RU, ничего не видно из-за густого пара. На фото — цокольный этаж школы. Горячая вода залила коридоры.

Евгения Соколова

Журналисты V1.RU на месте. Со слов местных жителей, причиной аварии стали изношенные теплосети. 

Евгения Соколова

Аварийщиков «Концессий» ждали целый час

А это видео, сделанное в первые минуты в музыкальной школе. 

Со слов сотрудниц музыкальной школы, сначала они услышали громкое шипение, а следом два хлопка. Растерянные женщины больше часа ждали в затапливаемом здании сотрудников «Концессий теплоснабжения», не торопившихся на устранение аварии.

Евгения Соколова

Припаркованные машины мешают коммунальщикам

Полиция и коммунальщики ищут водителей, припарковавшихся над порывом

Полиция и коммунальщики ищут водителей, припарковавшихся над порывом

Полицейские ищут владельцев машин, припаркованных возле музыкальной школы. Иначе коммунальщики не смогут получить доступа к колодцам прорванной теплотрассы и приступить к работам. Одну из машин, мешающих подъезду спецтехники, уже отогнали. Сейчас осталось найти владельца белого «Мерседеса» и серой «Киа-Рио».

Андрей Петров

В помещениях музыкальной школы невозможно находиться из-за высокой влажности и температуры. Сотрудники «Концессий теплоснабжения» планируют обнести прилегающую к школе территорию сигнальной лентой, чтобы водители не оставляли здесь машины. Не исключено, что здесь будут проводиться очередные раскопки. 

Евгения Соколова

Из-за аварии на Пушкина, 13 без отопления остались прилегающие дома. Прибывшее на место новое руководство «Концессий теплоснабжения» решает, как быть дальше. 

По сообщению администрации Волгограда, рванувшие в школе сети принадлежат концессиям. 

Евгения Соколова
Так выглядят в школе потолки 

Так выглядят в школе потолки 

Сотрудники музыкальной школы еще не осматривали помещения, но не исключено, что музыкальным инструментам и другим материальным ценностям потоп нанес существенный ущерб.

Сейчас в школе настоящая баня. Конденсат оседает на всех поверхностях. С потолка уже капает вода. 

Евгения Соколова
Оценить ущерб от порыва музыкальной школе еще предстоит

Оценить ущерб от порыва музыкальной школе еще предстоит

В администрации Волгограда прокомментировали коммунальное ЧП на улице Пушкина, уточнив, что порыв произошел именно на сетях «Концессий теплоснабжения». 

— Сегодня, 13 февраля, в 9:30 произошла протечка на теплотрассе на улице Пушкина, теплоноситель частично попал в подвальное помещение здания Детской музыкальной школы № 1, — сообщили в пресс-службе администрации Волгограда. — Специалисты «Концессии теплоснабжения» оперативно прибыли на место и, приостановив подачу ресурса, начали восстановительные работы. В связи с отключением теплоснабжения занятия в музыкальной школе перенесены.

Евгения Соколова

Сотрудники музыкальной школы уточняют, что детей пришлось выводить по деревянным скамейкам. Рядом с помещением, где произошел порыв, находится щитовая. 

Евгения Соколова

Многочисленные ЧП на сетях «Концессий теплоснабжения»

Напомним, число крупных ЧП на сетях «Концессий теплоснабжения» в этом осенне-зимнем сезоне впечатляет. Причем при отсутствии сильных морозов и крайне мягкой зиме рвутся и магистральные трубопроводы метрового диаметра, и теплотрассы меньших диаметров. Без тепла, в том числе на многие дни, оставались тысячи волгоградцев. 

В октябре 2019 года десять домов по улице Шекснинской остались без горячей воды из-за порыва на трубе диаметром 200 миллиметров в месте присоединения к ней частной линии. 

В ноябре прошлого года порвало тепломагистраль диаметром 1000 миллиметров. Без тепла и горячей воды остались сразу несколько улиц в Дзержинском районе.

6 декабря, в пятницу, произошел порыв на теплопроводе диаметром 500 миллиметров, проходящем под улицей Козловской. На устранение повреждений потребовалось несколько суток — бригады устраняли одно повреждение, начинали заполнять магистраль водой — течь появлялась в новом месте. Чуть раньше замерзали жители Спартановки — там тоже произошла авария на сетях отопления, устранять которую пришлось несколько дней. 

11 декабря — вновь авария на Спартановке, 17 декабря вновь потекла труба на Козловской в районе пересечения с улицей Огарева — совсем рядом с предыдущим местом порыва.

25 января на сетях «Концессий теплоснабжения» произошла крупная авария, оставившая без тепла и горячей воды сразу десятки тысяч жителей Тракторозаводского и Краснооктябрьского районов. Из-за перепада напряжения на котельной по улице Мещерякова на сетях произошел гидроудар, в результате которого возникли многочисленные порывы. Последствия аварии устраняли больше недели. 

Еще 32 многоквартирных дома в Дзержинском районе Волгограда остались без тепла в ночь с 31 января на 1 февраля. Наутро следом рванула 200-миллиметровая труба в Ворошиловском районе. 

Сегодня, 13 февраля, в результате порыва затоплена музыкальная школа. Еще в несколько домов отключена подача тепла. 

Евгения Соколова

Затопило базу оркестра Combo-Jazz Band

Репетиционная база оркестра затоплена

Репетиционная база оркестра затоплена

Жертвой потока кипятка от порванной трубы «Концессий» стала репетиционная база известного волгоградского оркестра джазовой музыки Combo-Jazz Band. Помещение в подвале музыкальной школы затоплено. Сейчас вода уже немного сошла, а еще час назад дорогостоящее музыкальное оборудование буквально плавало по кипятку.

Насколько сильно пострадали музыкальные инструменты, пока не ясно

Насколько сильно пострадали музыкальные инструменты, пока не ясно

До короткого замыкания осталось всего ничего

До короткого замыкания осталось всего ничего

Осталось только сыграть ноктюрн на трубах отопления

Осталось только сыграть ноктюрн на трубах отопления

Евгения Соколова

Прибывшая к месту коммунальной аварии пресс-служба «Концессий теплоснабжения» официально и сухо комментирует свой очередной порыв. 

— Сегодня в 9:30 произошел порыв на теплотрассе по улице Пушкина, — говорит специалист отдела корпоративных коммуникаций концессионера Наталья Чернышова. — Теплоноситель частично попал в подвальное помещение музыкальной школы № 1. Аварийные бригады оперативно прибыли на место и приостановили подачу теплоносителя. В данный момент начинаются восстановительные работы.

Напомним, сотрудники затопленной кипятком музыкальной школы рассказывали, что ждали бригаду концессионеров практически час. 

Евгения Соколова
Без испорченного асфальта ржавую трубу не залатать

Без испорченного асфальта ржавую трубу не залатать

На улице Пушкина приступили к взлому асфальта, чтобы добраться до порвавшейся теплотрассы диаметром 150 миллиметров. При помощи бензореза вскрыт обширный кусок вполне приличного асфальта, а прибывший на место экскаватор приступает к переброске грунта в заботливо подставленный кузов самосвала. 

Прохожие, понимая необходимость дорожно-разрушительных работ, уже заранее сожалеют, что после восстановления там может образоваться очередная неровная и неопрятная латка. Водители вслух вспоминают когда-то хорошо отремонтированную улицу Пархоменко, испорченную латкой «Концессий» после ремонта канализации.

Евгения Соколова
Надетая каска — залог соблюдения техники безопасности на рабочем месте

Надетая каска — залог соблюдения техники безопасности на рабочем месте

Как все же влияет на внешний вид сотрудников аварийных бригад «Концессий теплоснабжения» близость места порыва к администрации Волгоградской области. До нее, если кто не знает, всего 30 метров. 

А вот так носят каски, когда до областной администрации больше километра

А вот так носят каски, когда до областной администрации больше километра

Прохожие восхищены блеском оранжевых касок на голове каждого, кто приближается к месту ЧП. Отмечают, что на всех надеты и сверкающие чистотой, практически наглаженные, оранжевые жилеты. Волгоградцы вслух вспоминают тех, кто раскапывал ямы и траншеи не в 30 метрах от входа к обладминистрации, а в соседних районах.

Жилеты на рабочих буквально сверкают

Жилеты на рабочих буквально сверкают

Андрей Петров

Работы идут не так быстро, как хотелось бы. В предполагаемом месте порыва, помимо теплотрассы, проходят газовая магистраль и кабель электроснабжения. Рабочие копают максимально осторожно, стараясь не повредить коммуникации. Предполагается, что аварийные работы на месте повреждения закончат до конца суток.

Андрей Петров

Затопление музыкальной школы кипятком не осталось без внимания контролирующих органов — по факту инцидента уже начата прокурорская проверка.


— Прокуратура Волгоградской области организовала проверку по факту затопления горячей водой подвала Волгоградской детской музыкальной школы № 1, — уточнила V1.RU старший помощник прокурора Волгоградской области по взаимодействию со СМИ Оксана Черединина. — По итогам проверки при наличии оснований будет принят комплекс мер прокурорского реагирования.

Андрей Петров
Раскопки в месте прорыва продолжаются

Раскопки в месте прорыва продолжаются

Волгоградец с активной жизненной позицией Сергей Островский рассказал, что коммунальщики добрались до крышки лотка, по которому проходит теплотрасса, и продолжают земляные работы. Несколько домов, расположенных рядом с местом прорыва, по-прежнему находятся без отопления. По прогнозам синоптиков, ночью в городе будет три градуса мороза.

Устраняют прорыв теплотрассы у музыкальной школы

Евгения Соколова

К вечеру в компании «Концессии теплоснабжения» сайту V1.RU сообщили об устранении аварии на улице Пушкина. По данным пресс-службы КТ, подача тепла к прилегающим домам возобновлена в 20:00.

Напомним, номер редакции V1.RU 8 917 840 00 50. Пишите или звоните в случае необходимости, и доброго всем вечера. 

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ3
  • ГНЕВ4
  • ПЕЧАЛЬ4

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
13 фев 2020 в 11:26

Да все коммуникации изношены в хлам. И менять их никто не собирается. А то кому-то не хватит на очередную яхту или вертолетик. Так и будут точечно устранять порывы теплотрасс и откачивать фекалии из канализаций домов. Но вы держитесь там...

Путин
13 фев 2020 в 11:31

Это прорыв, товарищи!Нет времени на раскачку!

qwerty
13 фев 2020 в 13:19

Концессии и создавались не для жителей. По факту это узаконенный грабеж. Никто не проверяет выполнение плана по замене коммуникаций и прочего из концессионного договора. А в тариф заложена сумма и с ремонтом и с заменой. Ожидать, что шарашкина конторка с 30 тыс уставного капитала за свои средства заменит в миллионном городе коммуникации это верх инфантильности. и так во ВСЕХ концессиях. В тариф заложили все что, могли, по факту ничего не делается, средства за рубеж, как здесь полыхнет - сразу свалят. Вспомните Боженова - кто-нибудь его искал? Гарант Вам и не того нагарантирует. ИМХО.