28 февраля пятница
СЕЙЧАС +6°С

«Сейчас он похож на свинарник»: рассказываем, что появится вместо отправленного под снос Тракторозаводского рынка

V1.RU изучил проект реконструкции, на которую уйдет примерно два года

Поделиться

Торговцев с рынка перевезут в благоустроенный торговый центр

Торговцев с рынка перевезут в благоустроенный торговый центр

Экс-мэр, а ныне — успешный волгоградский бизнесмен и председатель регионального отделения «Деловой России» Юрий Чехов намерен за два года снести Тракторозаводский рынок, торговцев перевести в новое здание, а на месте бывшего рынка сделать зону отдыха с парком и реконструируемым стадионом «Трактор». Проект был представлен на встрече «Деловой России» с представителями администрации Волгограда, журналистами и общественниками.

Сейчас на рынке бардак и антисанитария

Сейчас на рынке бардак и антисанитария

Ключевой темой встречи стала реконструкция Тракторозаводского рынка. Юрий Чехов здесь выступает в качестве инвестора и готов вложить порядка 100 миллионов рублей. Предполагается, что реконструкции подвергнут всю территорию ныне существующего рынка вплоть до улицы Дзержинского, а также стадион «Трактор». Весь процесс займет около двух лет.

Общая стоимость проекта — порядка 100 миллионов рублей

Общая стоимость проекта — порядка 100 миллионов рублей

— Вместо старого рынка мы планируем создать новую площадку — двухэтажное комфортное, современное здание с хорошими торговыми местами, системами отопления и кондиционирования. То есть создадим все те удобства, которые отсутствуют на рынке в том виде, в котором он существует сегодня, да и все последние 30 лет, — рассказал председатель ВРОООО «Деловая Россия», генеральный директор ООО Управляющая компания «РИТМ» Юрий Чехов, выступающий в качестве инвестора проекта. — Нынешний рынок похож на свинарник. В нем нет ни кондиционирования, ни отопления. И то, что будет делаться, уже будет цивилизованно, с отоплением, кондиционированием. Мы договорились так. Старое помещение рынка пока остается, у меня там уже тысяча арендаторов, а после «Коробейников» будет еще больше. Я строю новый рынок, людей перевожу туда, а потом ломаю старый. Работы сложные, но осуществимые. Проектирование уже идет.

Здание нового корпуса расположится рядом с существующими площадями, это позволит осуществить безболезненный переход всех торгующих и покупателей в новое помещение после окончания его строительства.

Срок реализации изменений — примерно два года

Срок реализации изменений — примерно два года

На освободившемся земельном участке планируется разбить парк площадью около 10 тысяч квадратных метров, а также сделать дополнительные парковки для посетителей стадиона и торгового центра.

Кроме того, реконструкции подвергнется прогулочная зона улицы Дзержинского. Первый этап работ предполагает замену тротуаров, оборудование поливочного водовода, монтаж системы наружного освещение и восстановление фонтана. Завершающим этапом станет установка лавочек и высадка деревьев.

Тем не менее на рынке работает около тысячи арендаторов

Тем не менее на рынке работает около тысячи арендаторов

Проект развития территории также подразумевает под собой расширение дороги в районе примыкания улицы Могилевича ко Второй Продольной. Дорогу расширят и сделают там парковку.

Мэрия объявила конкурс на реконструкцию "Трактора"

Мэрия объявила конкурс на реконструкцию "Трактора"

Если говорить о реконструкции стадиона «Трактор», то мэрия объявила конкурс на разработку проекта реконструкции.

— В основу технического задания легли предложения волгоградцев по возведению на единой площадке новой трибуны на 500 мест, а также здания со спортивными залами для круглогодичных занятий и вспомогательными помещениями, — уточнила начальник управления экономического развития и инвестиций администрации Волгограда Анна Елисеева. — В проект также закладываются обустройство беговых дорожек, сектора для толкания ядра и прыжков в длину, многофункциональные площадки для игровых видов спорта: баскетбола, мини-футбола, волейбола и площадка для игры в футбол на песке и пляжный волейбол. Площадь, на которой разместятся новые спортивные объекты, составляет порядка 50 тысяч квадратных метров. Особое внимание разработчики уделят реставрации объекта культурного наследия регионального значения — «Проходные стадиона СТЗ (ВГТЗ) "Трактор"», охранная зона вокруг памятника также подлежит обновлению.

К слову, стоит также отметить, что проект реконструкции стадиона «Трактор» стал одним из победителей грантового конкурса «Территория РУСАЛа». Компания выделит на это около 50 миллионов рублей.

На месте рынка планируется разбить парк

На месте рынка планируется разбить парк

— Что меня приятно удивило, так это то, что проект учитывает практически все замечания, высказанные мною во время общественного обсуждения акта государственной историко-культурной экспертизы проекта зон охраны объекта культурного наследия регионального значения «Проходные стадиона СТЗ (ВГТЗ) "Трактор"», — прокомментировал председатель Волгоградского регионального отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Валерий Котельников. — Я и сейчас уверен, что тот проект зон охраны был сделан специально под планируемую реконструкцию рынка, так как он разрешал строительство и реконструкцию объектов капитального строительства высотой до 15 м всего лишь в двух с половиной метрах от фасада объекта культурного наследия. Тогда эксперты дали положительное заключение проекту, я же был с этим проектом категорически не согласен, так как он нарушал Федеральный закон № 73-ФЗ и целый ряд пунктов действующих Положения о зонах охраны объектов культурного наследия. Однако тогда прежний председатель комитета государственной охраны объектов культурного наследия Волгоградской области Алексей Ломов не согласился со мной, а согласился с экспертизой, которую можно было небезосновательно назвать заказной.

Проект учитывает практически все замечания отстаивающих наследие волгоградцев

Проект учитывает практически все замечания отстаивающих наследие волгоградцев

И вот — приятная неожиданность. На том месте, где прежний проект, эксперты и прежнее руководство комитета госохраны разрешали застройку, по новому утверждённому проекту будет зелёная зона. Лично у меня все вопросы сняты.

Стадионом смогут пользоваться все жители Тракторозаводского района

Стадионом смогут пользоваться все жители Тракторозаводского района

На этой встрече прозвучало ещё одно очень здравое и разумное предложение: такие обсуждения должны стать постоянными. Все спорные вопросы должны и могут быть решены за круглым столом, планы благоустройства должны обсуждаться, а не навязываться. В противном случае мы обречены на вечную цепочку: неверные решения органов власти — острая критика этих решений в СМИ и соцсетях — вы не любите родной город, что бы мы для вас не делали, вы принимаете в штыки — от дурака слышу. Замкнутый круг, который можно разорвать, только выслушивая и обсуждая самые разные мнения и принимая оптимальные решения на основе этих обсуждений.

Обновленный стадион обещают сделать народным

Обновленный стадион обещают сделать народным

оцените материал

  • ЛАЙК10
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ2
  • ПЕЧАЛЬ4

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
14 фев 2020 в 20:16

побыстрее бы снесли эту помойку под названием рынок ТЗР

Ираида Степановна
14 фев 2020 в 18:38

Я все время, уже много лет приезжаю покупать запчасти к сантехнике на кухню или в ванну у дядечки армянина справа от входа. На фото к публикации его прилавок с кранчиками.

Центровые старухи
14 фев 2020 в 22:44

Представляю, как обрадуются жители окружающих этот гадюшник домов. Годами все подъезды там были загажены, к дому не подъехать, грязь, мусор! Убирайте это позорище, чем быстрее, тем лучше!