9 апреля четверг
СЕЙЧАС +14°С

Поделиться

Ради интересной работы Ольга Латышева оставила родной город, дом и сорвала с места семью 

Ради интересной работы Ольга Латышева оставила родной город, дом и сорвала с места семью 

Первый заместитель директора ООО «Концессии теплоснабжения» не исключает своего обращения в суд из-за нарушения трудового законодательства. Ольга Латышева, будучи на пятом месяце беременности, заявляет, что новое руководство буквально выживает ее из компании. Созданные условия труда приглашенная из Нижнего Новгорода топ-менеджер называет невыносимыми и нарушающими закон.

Оставила родной город и высокую должность

К работе в должности первого заместителя директора ООО «Концессии теплоснабжения» Ольга Латышева приступила 4 апреля 2019 года. Ради данной должности юрисконсульт с 15-летним управленческим стажем в сфере ЖКХ оставила родной Нижний Новгород и пост генерального директора. Вместе с Ольгой в Волгоград переехали муж и 10-летняя дочка. По словам женщины, работа в «Концессиях теплоснабжения» показалась ей интересной. В планах было проработать здесь не один год, но всё произошло не так, как представлялось.

— В Нижнем Новгороде я на протяжении 15 лет работала в области ЖКХ, — рассказывает собеседница V1.RU. — Моя карьера начиналась с ведущего юрисконсульта. Долгое время проработала на Нижегородском водоканале, откуда ушла в другую компанию с должности заместителя генерального директора. Мы заключали концессионные соглашения в Нижегородской области в сфере тепло- и водоснабжения, водоотведения. На последнем моем месте работы, где я работала генеральным директором, мы заключили 14 концессионных соглашений и реализовывали их. То есть я пришла туда на стартап, когда ни одного соглашения не было. Я свою задачу выполнила.

Переезду в Волгоград предшествовал длительный процесс согласований и собеседование в головном офисе в Москве. 

— Я прошла собеседование у Валерия Казанцева (прежнего директора «КТ» в Волгограде. — Прим. ред.) и в Москве и вышла на работу. Структура компании была такова, что мне подчинялись все без исключения подразделения предприятия. Мне было интересно поработать компании, которая заключила одно из крупнейших концессионных соглашений в России. Причем инвестиционная схема финансирования мне была интересна. На мой взгляд, она достаточно перспективна. Поэтому мне хотелось попробовать себя в реализации данного концессионного соглашения. 

В сентябре 2019 года в компании «Концессии теплоснабжения» сменился директор. 

— Мы начали работать с новым руководителем. Спустя непродолжительное время у меня состоялся разговор с Алексеем Сергеевичем Карцевым, который сообщил, что в моих услугах он больше не нуждается. Поскольку я занимала руководящие должности в течение длительного времени, я понимала, что такое может произойти. Директор вправе выбирать, с кем он хочет работать. В итоге мы решили расстаться цивилизованно и договорились о том, что должность будет подлежать сокращению. В ноябре мне вручили уведомление о сокращении. 

Переехав в Волгоград из Нижнего Новгорода, Ольга Латышева с апреля 2019 года по январь 2020-го про работала в этом кабинете 

Переехав в Волгоград из Нижнего Новгорода, Ольга Латышева с апреля 2019 года по январь 2020-го про работала в этом кабинете 

В середине декабря Ольга Латышева уведомила работодателя о том, что беременна. 

— Несмотря на то что закон того не требует, я принесла из клиники справку и в письменном виде попросила отменить процедуру сокращения. В соответствии с законом сокращать беременную женщину нельзя.

Никакого ответа, вспоминает женщина, на свое письмо она не получила. Одновременно руководство начало откровенно ее притеснять.

— Я, конечно, нервничала. При этом всё сопровождалось тем, что у меня отобрали доверенности, запретили сотрудникам посещать мои совещания, я не участвовала в процессах жизнедеятельности предприятия и была исключена из системы документооборота. Я чувствовала, что на меня оказывают давление. 

Чтобы подстраховать себя, Ольга Латышева получила новую справку и снова направила ее руководству КТ. 

— 27 декабря я отправила второе письмо работодателю уже со справкой врачебной комиссии. Три специалиста подтверждали факт моей беременности на бланке медицинского учреждения. Однако никакой реакции не последовало. 

Последним рабочим днем первого замдиректора «Концессий теплоснабжения» должно было стать 29 января. Ответ от Алексея Карцева пришел спустя ровно месяц — 27-го числа.

— 27 января мне вручают письмо, в котором говорится, что две предоставленные справки не внушают им доверия. Сообщалось также, что руководство компании обратилось в указанное мной медицинское учреждение за информацией, однако там отказались что-либо пояснять, сославшись на врачебную тайну. Опираясь на эти факты, мне заявили, что не собираются останавливать процедуру сокращения. И это накануне моего последнего рабочего дня. Но я успела все же предоставить нужную справку.

Сегодня Ольга благодарит своего врача и директора клиники за оперативность. Оформить справку удалось уже на следующий день. 

— Я связалась со своим доктором и попросила ее организовать выдачу справки, которая подтверждала бы две выданные ранее. Она была удивлена и сообщила, что это первый такой случай в их практике. Главврач на следующий день подписал справку, и я благополучно ее передала. 29 января, в последний мой рабочий день, мне все-таки вручили приказ о прекращении сокращения. 


«На меня оказывают давление»

До выхода в декретный отпуск топ-менеджеру ООО «Концессии теплоснабжения» остается всего-навсего два с половиной месяца. Казалось бы, это время обе стороны могли бы перетерпеть. Но руководство «Концессий» решило не ждать и вывело из подчинения Ольги Латышевой все подразделения. 

— 31 января был издан приказ об изменении оргструктуры предприятия. Все подразделения были выведены из моего подчинения. Осталась только служба внутреннего контроля, в которой по факту работает один человек. На мой взгляд, это неадекватные изменения для должности первого заместителя директора. Однозначно это действия, направленные на сокращение должности. Предполагаю, что далее последует сокращение зарплаты, чтобы я утратила интерес к должности и впоследствии уже не выходила на работу. Либо уволилась по собственному желанию. 

Сейчас проверкой озвученных Ольгой Латышевой фактов занимается Трудинспекция. Надзорный орган уже запросил документацию в ООО «Концессии теплоснабжения». Беременная женщина тем временем успела побывать на больничном. 

— Я постоянно находилась в стрессе, мое состояние привело к тому, что врачи диагностировали угрозу выкидыша. Впрочем, сейчас ситуация не изменилась, всё стало только хуже. 

Вслед за отобранными полномочиями приказом директора Алексея Карцева Ольгу Латышеву вынудили скрыться с глаз. 10 февраля беременной женщине дали несколько часов чтобы собрать вещи для переезда из благоустроенного офиса в котельную. Предлогом для переселения Латышевой стал срочный ремонт ее кабинета. 

— Я в письменном виде выразила свое несогласие, учитывая, что кабинет находится в прекрасном состоянии и оснований для ремонта я не вижу. Несмотря на это, мои личные вещи собрали в коробки и вывезли с Порт-Саида, 16а на Социалистическую, 19. В здание, примыкающее к котельной. Я понимаю, что у руководства могут быть разные причины, но в данном случае, похоже, ремонт имеет одну цель — ухудшить мое положение до такой степени, чтобы я в конце концов сдалась. 

«Приклеенный» к котельной кабинет, уверена руководитель, не отвечает требованиям СанПиН

«Приклеенный» к котельной кабинет, уверена руководитель, не отвечает требованиям СанПиН

Со слов беременной женщины, в «Концессиях теплоснабжения» наотрез отказались предоставлять ей альтернативное помещение на Порт-Саида. Сейчас она жалуется на неподходящие условия труда в «приклеенном» к котельной кабинете. 

— Дело в том, что в здании на Социалистической, где теперь находится мой кабинет, от работы агрегатов котельной ощущается очень сильная вибрация. Это отмечаю не только я, но и другие сотрудники. По санитарным нормам работать в таких условиях беременной женщине нельзя. Работодатель обязан обеспечить полное отсутствие вибрации и предоставить рабочее место, отвечающее СанПиН. Я попросила пересадить меня обратно на Порт-Саида, либо в мой старый кабинет, либо в другое свободное помещение, либо в соответствии с ТК РФ освободить меня от работы с сохранением среднего заработка. 

Латышева настаивает на том, чтобы доработать до декрета в здании на Порт-Саида. По словам первого зама «Концессий теплоснабжения», возможность такая есть. В помещениях КТ располагаются сотрудники «Концесий водоснабжения» при том, что у КВ есть отдельный офис на Пархоменко. Для решения спора достаточно освободить одно из помещений на Порт-Саида, либо отложить ремонт в кабинете на май. 

«Видимо, меня нужно убрать»

Описанные Ольгой Латышевой факты наводят на мысль о чьей-то мести. Женщина уверяет, что ни с кем в «Концессиях теплоснабжения» никогда не конфликтовала. Больше того, она отзывается об Алексее Карцеве как об интеллигентном человеке. «Никогда бы не подумала, что он способен на такое», — говорит Латышева.

— Алексей Карцев не первый мой руководитель за 15 лет работы в сфере ЖКХ. Мое продвижение по карьерной лестнице в Нижнем Новгороде происходило при разных людях. Я всегда старалась работать на совесть. Алексей Сергеевич (Карцев. — Прим. ред.) появился в компании в июне 2019 года. Мы подразумевали, что это усиление для команды, что новые люди, которые пришли, нам помогут, но оказалось, что они пришли на замену. Для меня остается загадкой, почему так складываются отношения. С июня мы нормально взаимодействовали. Да, у нас были разногласия, потому что в вопросах права и законности я занимаю очень принципиальную позицию. Это мое кредо. Я никогда не завизирую документ, который считаю неправомерным, противозаконным или допускающим опасное развитие событий. ЖКХ — такая отрасль, которая всегда под прицелом СМИ и надзорных органов. Здесь всё должно быть прозрачным. С июня по сентябрь мне не предъявляли никаких претензий, не было нареканий. Видимо, нужно заменить меня на человека из его команды. Я допускаю это, но всё должно производиться цивилизованными методами. 

Единственное желание беременной женщины — доработать оставшиеся два месяца без угрозы здоровью и нервотрепки

Единственное желание беременной женщины — доработать оставшиеся два месяца без угрозы здоровью и нервотрепки

Предупреждая рассуждения о том, что беременность в данной ситуации используется как способ сохранить свое место, Ольга Латышева заявляет: «Глупо полагать, что беременность возникает только от одного желания». Единственное желание женщины, с ее слов, спокойно выйти в отпуск и получать причитающиеся выплаты. 

— Я бы никогда не пришла в СМИ и не стала придавать огласке ситуацию. Я бы просто боролась в суде. Но у меня иногда уже просто не хватает сил от безысходности. Я не понимаю, чем может руководствоваться начальник, а тем более мужчина в такой ситуации.

Несмотря на беременность, просвещенная в трудовом законодательстве Ольга Латышева собирается отстаивать свою позицию до конца.

— Вполне вероятно, что я буду обращаться в суд. И делать это буду в другом городе, чтобы суд был объективным. 

Мы попытались получить устный комментарий от компании «Концессии теплоснабжения» по фактам, озвученным Ольгой Латышевой, однако в компании требуют письменный запрос. Редакция V1.RU адресовала интересующие вопросы директору «Концессий теплоснабжения» Алексею Карцеву накануне этой публикации. Ответ главы компании будет обязательно опубликован. 

Если вы, как и Ольга, оказались в схожей ситуации, звоните или пишите на номер редакции V1.RU 8 917 840–00–50. Расскажите свою историю, и мы постараемся помочь. Публикация в СМИ приравнивается к официальному обращению в прокуратуру. 

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ6
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ3
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!